Я довольно долго собираю данные по производительности допромышленного с/х, и решил оформить результат в виде
таблички. Диаграммы прилагаются. Что из них следует - делать еду было в общем-то не сложно, уже с железного века один человекодень в с/х производил более 10 кг пшеничной муки, т.е. примерно на порядок больше, чем нужно для пропитания в
(
Read more... )
Comments 24
Reply
Reply
Получается доиндустриальный голод - следствие неправильного распределения ресурсов?
Кажется у шумеров была какая-то там продвинутая редистрибуция. Интересно, как часто у них случался голод?
Reply
государства строили амбары для продажи зерна в голод, но наверное это больше имело смысл для снабжения столиц. в каждой деревне построить по амбару, назначить чиновников, контролеров и т.д., а потом еще определять кто действительно голодает а кто симулянт -- очень сложно.
Reply
Reply
занимались ремеслами, добывали полезные ископаемые и т.п.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Поищите, интересно.
Reply
Reply
Leave a comment