Чтобы отдыхающие не заскучали от праздного лежания под пальмой и невозможности покинуть остров самостоятельно, не потеряли интерес к отдыху и беззаботную улыбку на лице, у Курумбы имеется подробный план досуга на каждый день. По вечерам он появляется в номере. Остается позвонить и заказать интересующий вид отдыха.
Нам интересно, как устроены разные механизмы, поэтому в один из дней выбрали экскурсию «Back of the House Tour» (Тур по внутреннему двору гостиницы). Сбор
в рекреационном центре в послеобеденное время. Только что прошел ливень. Выглянуло солнце, а с ним появилась и влажность. Нас двое. Ждем еще пять минут… Никого. Мы и экскурсовод с юга Китая. Идем к центру острова. По дороге нагоняет англичанин из Уэльса. Присоединяется. Подходим к воротам с табличкой «Вход только для персонала».
Заходим. Слева подзаряжаются
электромобили, развозящие по бунгало вновь прибывших туристов.
Двухэтажные кампусы общежитий для сотрудников. Здесь - мужская часть, женская - в другой зоне. Разделены; страна мусульманская.
Номера оснащены всем необходимым: кондиционер, холодильник, телевизор… В каждом проживает 3-8 человек. К слову, штат Курумбы - 475 сотрудников, они говорят на 20 языках и принадлежат к 17 национальностям.
Прошли мечеть. Столовая для персонала, основное блюдо которого - карри.
Стенд, где вывешиваются на всеобщее обозрение лучшие труженики месяца, ближайшие корпоративы, а также графики работы различных служб, статистика посещений постояльцами того или иного ресторана, полученные курортом премии и отзывы туристов со всего мира.
Вкусная зона - ресторанная! Как говорилось в предыдущем посте, мест общепита на Курумбе не мало. Каждому заведению принадлежит собственный склад-ангар для хранения продуктов. Перед входом установлены анти москитные ловушки.
Кухня. Каждому ресторану выделена отдельная кухонная зона.
Кухня китайского ресторана. Только здесь можно застать свинину. (Мусульмане ее не едят.)
Нехитрый механизм по получению кокосовой стружки. Работает наподобие соковыжималки: прикладываем половинку кокоса к «ершику», ждем пару минут, мякоть необходимой натертости готова.
Кондитерский цех. Венчиков и прочих кухонных комбайнов - бесчисленное множество.
Еду для туристов готовят 60 шеф-поваров. Продукты в большинстве своем привозные, 99% всего доставляется в республику по воздуху. На Мальдивах в избытке водится лишь рыба, к примеру, тунец, и кокосы. Лосось и говядина импортируются из Австралии, ягнятина и сливочное масло - из Новой Зеландии, фрукты - из Таиланда, сыры - из Франции, овощи - из ОАЭ и Германии, куры - из Бразилии.
Осмотрели помещение кол-центра, который принимает заявки на доставку блюд в домики отдыхающих, и на рабочее место сотрудника, принесшего нам пару часов назад к обеду пиццу. Переглянулись, улыбнулись.
Проходим мастерские, в том числе и по ремонту гостиничной мебели,
попадаем в отдел выдачи униформы, подшивочную и прачечную.
Гигантский утюг-пресс. Теперь ясно, почему простыни на кровати размера кинг-сайз не имеют морщин.
Благодаря устройству и двум его протеже за час разглаживается более 15 простыней.
Святое место - генераторная, снабжающая остров электричеством. Здесь установлено 6 дизельных двигателей разной мощности и пункт управления ими.
Вот уже 15 лет заведует приборами мужчина в белом. Каждый остров республики имеет свою дизельную подстанцию (стоимость 1 литра топлива - 1 доллар).
В дефиците на Мальдивах - питьевая вода. Кроме дождевой воды взять ее неоткуда. Приходится опреснять. Процесс этот называется обратным осмосом. Морская вода под высоким давлением проходит через серию фильтров-мембран, задерживающих на каждом этапе растворенные в ней вещества (в частности морскую соль). На выходе - пригодная для бытовых нужд вода.
На Курумбе установлен собственный мини-завод по опреснению воды. Он состоит из накопительных емкостей с морской водой,
предварительного бассейна, откуда вода забирается и
генераторной размером с ангар, напичканной техникой для обратного осмоса (на фото лишь четверть ангара).
Проходя через все помещение, вода опресняется. Питьевая попадает в накопительную емкость (зеленая), далее - к потребителям, к примеру, в солнечные водонагреватели, которыми укомплектовано каждое бунгало,
а выжимка - в бассейн, где она смешивается с морской водой и по трубам выводится в океан.
Сточные воды, в том числе и фекалии постояльцев курорта, попадают на другой мини очистительный завод. Путем обратного осмоса вода очищается от примесей и используется для ежедневного полива всех растений курорта. Выжимка по трубам выводится за пределы острова.
Во время снорклинга было обнаружено, что трубы, проведенные под водой, стали домом для кораллов. А во время экскурсии на лодке со стеклянным дном посмотрели на конец трубы, откуда под большим напором бьет выжимка. Возле отверстия сосредоточено неимоверное количество рыб, они с радостью потребляют неиссякаемое халявное пропитание. Рыбы привлекают к себе скатов и прочих мелких акул, мурен. А значит отдыхающим не нужно куда-то плыть, чтобы ознакомиться с подводной живностью Мальдив. Она сама приплывает, чем радует начинающих сноркленгистов.
Идем дальше. К экскурсии присоединяется главный агроном острова.
Помещения по переработке отходов. Так как на Мальдивах свалок не много (территории не позволяют), вывозить мусор на континент влетит в копеечку, сжигать его - разрушать и без того прохудившийся в данной местности озоновый слой Земли, местные пускают отходы на повторное, бесконечное, использование.
К примеру, опавшая листва с деревьев, щепки собираются, сортируются и попадают на склад.
Далее загружаются в машину по производству компоста. Туда же добавляются бактерии. Через 3 часа готовы высококлассные органические удобрения, используемые на грядках и в теплицах, речь о которых пойдет позже.
Устройство по переработке стекла превращает бутылки и банки в крошку, она применяется в строительстве для лучшей сцепки бетона.
Пластиковые бутылки измельчает другой агрегат. После сырье поступает на государственный завод по производству пластиковой тары.
Также имеются механизмы для переработки картона и веток деревьев.
С мелкими кокосами разговор отдельный. Кокосового молока и мякоти в них слишком мало, в еду не пустишь. Их рубят, сутки сушат, помещают в измельчитель (ближний на фото). Субстанция сушится день и попадает в пресс (в дальнем углу). На выходе - уважаемое мальдивцами кокосовое масло, применяемое в мыловарении, для изготовления косметических средств, в кулинарии.
Проходим поле для игры в футбол, волейбол... В тот день сотрудники, у которых был выходной, состязались в крикет.
Огород, на котором выращивается зелень для ресторанов курорта. Грядки изготовлены из бутылок из-под алкоголя, причем для устройства одной используются бутылки определенной модели. В данном случае из-под пива Корона Экстра.
Горлышки бутылок не закрывают и не замазывают цементом. Попадающая в них после полива растений вода аккумулируется, влага постепенно отдается почве. Экономия природных ресурсов на лицо, как и постоянная сочная зелень к столу.
Теплицы. Здесь выращивают всевозможные растения для острова: от цветов до франжипани, бананов и пальм. А также птиц. Главный агроном с воодушевлением поведал о том, чего удалось достичь. Удивительно, но о. Вихаманаафуши стал зеленым раем не сам по себе, а благодаря кропотливой работе людей.
летучая лисица, питающая соком и молодыми плодами пальм
В завершение экскурсии посетили оранжерею, где разводят орхидеи,
и посмотрели на травлю москитов.
Однако вся деятельность человека зыбка, и мы становимся беспомощны, когда созданные нами же механизмы отказываются функционировать. В один день на всем острове минут на 30 отключился свет (может плановая техническая профилактика генераторов, а может что-то сломалось). Кондиционеры и вентиляторы также перестали работать, как и интернет, да и вода с кранов не стала идти…
Вечером дегустировали азиатскую кухню в ресторане «Ming Court».
Манговый сок и чипсы - для пробуждения аппетита, приготовленные на пару пельмени с креветками с имбирным и уксусным соусами и жареный рис с яйцом и овощами - в заключение ужина.
И созерцание водной глади бассейна под выступление группы «The Wood Band» в Бич Баре. (Энрике Иглесиас «Hero». «Позволь мне быть твоим героем…»)
Click to view
А завтра -
кулинарный мастер-класс. Выведаем парочку рецептов традиционных мальдивских блюд.
_________________
Ежедневные фотоотчеты вели в
Инстаграм.
Текст, видео: uniqum84.
Фото, фотообработка: uniqum80.