Алтай (июль 2014) - 03: Верхняя тропа и перевал Кара-Тюрек (17-18 июля)

Aug 11, 2014 22:41

Верхняя тропа и перевал Кара-Тюрек

До кедровых стоянок и на перевал!

17 июля
По утрам становится всё холоднее, и мы, кутаясь в кофты, с укором себе наблюдаем за соседями, щеголяющими в пуховиках. Сегодня нам предстоит достичь кедровых стоянок. Ведущей к ним верхней тропой встречные туристы пугали нас: мол, там всё время вверх и нет воды. Но альтернативный вариант - возврат той же дорогой к Текелюшке, а затем всё равно подъём - прельщает нас гораздо меньше.
Собираем рюкзаки, карабкаемся на вал и прощаемся с Кучерлинским озером.
01)


На валу стоит избушка, от которой должен начинаться путь к кедровым стоянкам. Найдя нечто похожее, мы поднимаемся по еле заметной тропе. Довольно скоро мы небезосновательно полагаем, что пошли не туда. Мы в лесу, тропы нет, лишь местами примятая трава да продукция медвежьей жизнедеятельности. Опять заблудились! Не поддаваясь панике, пробираемся через чащу сначала по звериным тропам, а потом и вовсе по азимуту, по колено утопая во мху. В итоге выходим-таки на тропу, да к тому же, по всей видимости, на нужную - ура!
02)


В том, что мы идём в правильно направлении, мы убеждаемся, встретив пару туристов, спускающихся как раз с кедровых стоянок. Днём ранее они перешли через перевал, на котором их застигла пурга. Мы делаем вид, что не напуганы, и идём дальше, тем более, что чем выше мы поднимаемся, тем больше заснеженных вершин открывается нашему взору.
03)


На верхней тропе нам действительно встретился лишь один ручей, но пить хотелось не сильно, поэтому воды нам хватило. Зато вид отсюда потрясающий, уйма красивых лесных птиц и кедровых шишек с орехами, поэтому, несмотря на постоянный подъём, мы не чувствуем усталости.
04) Внизу долина реки Кучерлы, по которой мы шли к озеру


05)


06)


К 21 часу мы спускаемся к кедровым стоянкам, которые представляют собой несколько хороших мест для палаток со сложенными из камней кострищами, спрятанных в редком, но густом кедровнике. Несмотря на плотность расположения удобных мест, благодаря особенностям ландшафта даже с обилием соседей уединение вполне достаточно, если не считать снующих повсюду бурундуков.
07)


За водой приходится спускаться к реке. Путь неблизкий, зато Текелюшка течёт прямиком на закат. Подходящее место, чтобы насладиться им, завернувшись в спальник и усевшись прямо посреди реки - благо, здесь она петляет между камней.
08)


09)


Снова с небольшой досадой поглядываем в сторону бодрых соседей в пуховиках и ложимся спать, тщательно упаковав еду, чтобы её не унюхали проворные бурундуки.
Сегодня мы преодолели около 8км, поднялись на 460м и ночуем на высоте 2150м - самая высокая ночёвка за весь поход.

18 июля
Кульминация нашего похода - категорийный перевал Кара-Тюрек (с алтайского - чёрное сердце). Не напуганные, но настороженные неизвестностью предстоящего пути, мы напяливаем на себя практически всю имеющуюся одежду, хотя с утра на небе ни облачка.
10)


Подъём на перевал, пожалуй, самая красивая часть нашего похода.
11)


Мы всё время то идём, то лезем вверх - от одной ложной вершины к другой.
12)


13)


Когда дует ветер, становится очень холодно, когда стихает - очень жарко. Каждый из привалов манит остаться и любоваться горами , но мы идём дальше и каждый метр пути подбадривает нас ещё более впечатляющим зрелищем.
14)


15)


16)


Ближе к перевалу всё чаще попадается снег, и всё меньше растительности.
17)


18)


19)


20)


Мы уже почти у цели, ещё час хода и мы на месте.
21)


22)


Интриган Кара-Тюрек скрывает основные красоты аккемской стороны до самого последнего момента, позволяя на подходе к вершине лишь украдкой взглянуть на реку Аккем (с алтайского - белая река)…
23)


…и на сам водораздельный хребет рек, по долинам которых проложен наш маршрут.
24)


Спустя 4,5 часа мы на перевале. И не только мы.
25)


26)


Нельзя сказать, что усталость, как рукой сняло. Однако открывшиеся виды заглушают любую усталость, боль и тревоги. Перед поездкой на Алтай планка ожидаемых впечатлений была задрана настолько высоко, что у нас были некоторые опасения: а вдруг у нас не захватит дух? Кара-Тюрек - апогей нашего путешествия - развеял любые сомнения. Погода настолько ясная, что даже удивительно, за какие-такие заслуги она нас балует.
27) Вся аккемская стена, как на ладони! Видно даже озеро Горных духов


28) Величественная красавица Белуха бесстыдно сияет вершинами


29) Долина реки Яр-Лу со своими цветными скалами


Едва ли можно пресытиться лицезрением этих красот, однако рано или поздно приходится спускаться.
30)


Всё внизу кажется игрушечным и таким близким, но восприятие расстояния в горах сильно подводит: всё, до чего, казалось бы, рукой подать, ещё долго маячит перед глазами. Поначалу после долгого подъёма кажется, что мы спустимся за несколько минут. Но мы бережём колени и стараемся спускаться аккуратно. Тем не менее, через пару часов голеностоп, колени и большие пальцы ног начинают болеть, и мы понимаем, что лучше усталость от подъёма, чем боль от спуска.
31)


32)


33)


На спуск мы тратим почти столько же времени, сколько на подъём - около 4х часов. Уже видна метеостанция.
34)


35) Всё, спустились


Вблизи Аккемское озеро впечатляет куда меньше Кучерлинского. К тому же, место это более посещаемое туристами. Тем более, что в этом году 100-летний юбилей восхождения на Белуху. Народу уйма, кругом таблички о запрете установки палатки, соответственно, для поиска дров, хорошей стоянки и даже укромного уголка для отправления естественных нужд приходится приложить некоторые усилия.
Кстати, что же такого особенного в Белухе? Это самая высокая гора Сибири и одна из крупнейших в России горных вершин (4506м), по ней проходит граница с Казахстаном, она удалена на одинаковое расстояние от трёх океанов (Индийского, Тихого и Атлантического). Для алтайцев это гора священна (алтайское название «Уч-Сумер» - три вершины). Ну, и вообще, завораживает, особенно когда внезапно выныривает из-за перевала, а не маячит перед глазами целый день, как если бы мы поднимались по аккемской тропе.
Горя желанием поскорее отдохнуть после непростого перехода, мы становимся на полянке возле тропы. Не лучшее место с практической точки зрения, зато с шикарным видом.
36)


Неоспоримым преимуществом стоянки у Аккемского озера и в долине реки являются более пологие берега, по сравнению с Кучерлинской тропой. Благодаря этому солнце заходит позже и встаёт раньше, спать теплее.
37)


На Аккемском озере огромное количество бурундуков. Шаг в сторону от палатки - и вот они уже резвятся чуть ли не у вас под ногами. А как ловко они скачут по деревьям - загляденье!
38)


Сегодня мы прошли более 10км, набрав почти километр высоты и спустившись на столько же. Высота стоянки 2050м.
Завтра мы отправимся в радиалки в Долину Семи Озёр и к часовне.

Остальные части:
00 Вступление
01 Москва-Елань (11-13 июля)
02 Кучерлинская тропа (13-16 июля)
03 Верхняя тропа и перевал Кара-Тюрек (17-18 июля)
04 Аккемское озеро и путь обратно (19-21 июля)
05 Подготовка к походу
06 Новосибирск
07 Томск

Содержание всего блога

Алтай, Аккем, Кара-Тюрек, Кучерла, перевал

Previous post Next post
Up