Кучерлинская тропа: урочище Елань-лог Куйлю-водопад Тегеек-озеро Кучерлинское
Эта часть - про путь до озера Кучерлинского
13 июля
Кучерлинской эта тропа называется по той простой причине, что идёт по долине реки Кучерла (от алтайского "Каджур-лы" или "Кудюрлу" - с солонцами). В течение ближайших двух-трёх дней мы планируем пройти вверх по течению до озера Кучерлинского.
Выдвигаемся в путь в 15 часов и делаем первый привал уже спустя сто метров. Однако, сомнения в собственных силах отступают под натиском красоты окружающей природы и мы продолжаем движение.
01)
На протяжении практически всего пути тропа будет в разной степени растоптана и обильно удобрена конями. Но зато эти лошадиные «хлебные крошки» не раз выручат Гензеля и Гретель в нашем лице, позволяя по ним ориентироваться и отыскивать потерянную тропу.
02) типичный отрезок кучерлинской тропы
На очередном привале мы вспоминаем, что забыли кофты у Василия в машине. Возникает интрига, которая должна будет раскрыться сегодня вечером: что мы забыли ещё? Также вспоминается забавная фраза из интернета: искусство ходить в походы - это умение пользоваться взятыми с собой ненужными вещами вместо забытых необходимых.
Спустя два с половиной часа хода мы понимаем, что настоящий поход не имеет ничего общего с вальяжной прогулкой
по шпалам КБЖД или
по равнинам Рязанской области. Поваленные брёвна, месиво конских троп, постоянные спуски и подъёмы, крупные и мелкие камни, цепляющиеся ветки, высокая трава - всё это превращает наш путь в сладостное походное мучение.
03)
Порой тропа напоминает хитроумную полосу препятствий в каком-нибудь парке развлечений, когда выход в любом случае есть, но его поиск требует смекалки и сноровки. Такой горизонтальный альпинизм утомляет, но забавляет.
04) нам туда
Что касается ручьёв, нам так ни разу не доведётся переходить их вброд - везде либо не глубже, чем по щиколотку, либо можно перескакать по камням, либо из скользких брёвен устроена переправа. Однако при преодолении очередного бурного ручья мы прихватили с собой палки, которые в итоге оказались неплохим подспорьем, обеспечивая третью точку опоры.
05)
Спустя четыре часа хода появляется приятное ощущения удалённости от цивилизации. Тем временем привалы приходится делать всё чаще, но периодически выглядывающие из-за более низких гор снежные вершины так и манят.
06)
07)
По пути мы отхлёбываем практически из каждого встречного ручья, а иногда и вовсе из реки. Сырая водица студёная, кристально чистая и даже кажется немного сладкой.
08)
К 20 часам мы доходим до грота у речки Куйлю (с алтайского - имеющая пещеру),
известного своими петроглифами. Солнце уже скрылось за горами, поэтому мы решаем заночевать тут, поддавшись на уговоры двух туристов, уже поставивших здесь палатку и ужинающих. Тем более, что место прекрасное: громадное упавшее дерево, под корнями которого можно даже укрыться от дождя и развести костёр, река совсем рядом.
09) грот с петроглифами слева
10)
По нашим расчётам, сегодня мы прошли больше 8км, поднялись примерно на 200 метров и будем ночевать на высоте около 1200м. Появились первые мозоли. Мы воспользовались готовым костром наших соседей и поужинали. После этого мы садимся на упавшее дерево с кружкой ароматного чая и наслаждаемся угасанием первого дня нашего похода.
11) наши добрые соседи
Треск костра смешивается с шумом бурлящей Кучерлы, вокруг грохочет гром и сверкают далёкие сиреневые молнии, но над нами дождя нет. Лишь дождавшись, когда мы спрячемся в палатку, начинается мощный ливень, быстро сменившийся моросью и ею продолжающийся уже до самого утра.
14 июля
Вечером было очень жарко, и мы забыли закрыть «дверь» палатки, оставив лишь сеточку, за что утром поплатились - замёрзли. Впрочем, по утрам и дальше всегда будет холодно и промозгло, поэтому мы будем просыпаться рано - часов в 6 утра, дожидаться, пока потеплеет, и выходить в 10-11 утра.
Отогревшись и позавтракав, мы надеваем гамаши, чтобы защитить ботинки от мокрой после ночного дождя травы. Перед тем, как отправиться в путь, подходим ближе к гроту с рисунками.
12)
Рядом с рисунками древних людей мы видим творчество его современных братьев по разуму: имена, даты, аббревиатуры... О, нет! Неужели это последние следы неискоренимого быдлотуризма на нашем пути? Выдохни, читатель, ведь в течение следующих нескольких дней в чаще леса мы ещё раз 3-4 встретим крупную надпись баллончиком на камнях «Тагил рулит».
Ладно, идём дальше. Вокруг красотища, виды меняются каждую минуту. Идти, всё время глядя под ноги, безопаснее, но совершенно непростительно - мы периодически останавливаемся, чтобы подивиться на окружающие просторы.
13)
14)
Вскоре тропа подходит вплотную к реке, и мы идём по мелким «живым» камням у самой кромки воды, поглядывая на игру солнечных лучей в брызгах бурлящих порогов Кучерлы.
15)
16)
Проходим по скользким брёвнам узкий бурный ручей и выходим к мосту перед урочищем Узёк-Ёрё (с алтайского "узёк" - долина, "ёрё" - возвышенность, верх). Прислушиваемся к ощущениям: после пары приёмов пищи рюкзаки похудели незначительно, и идти по-прежнему тяжело, однако легче, чем рассчитывали вчера вечером. Тропа становится всё менее ровной: постоянные подъёмы и спуски.
17)
На урочище стоит избушка. Мы обходим её слева, поднимаемся и делаем привал на симпатичной полянке. Отсюда идут 2 тропы. Сочтя левую более натоптанной, мы выбираем её. Через полчаса утомительного крутого серпантина, поднявшись метров на 50, мы понимаем, что полезли по тропе, по которой, по всей видимости, кони вдоль ручья уходят на перевал. Мы возвращаемся и идём по нужной, правой. Правда, ненадолго. Она сужается и всё чаще уходит в плотные заросли. В какой-то момент мы, решив обойти болото, уходим в лес и теряем тропу.
18)
Ну, ничего, не будем паниковать. Посидели на поваленном дереве среди папоротников, передохнули, достали компас и вернулись на тропу. Тут же встречаем пару туристов с ребёнком. А чуть позже - с собакой.
19)
Следуя негласному правилу, мы здороваемся со всеми встречными туристами и обмениваемся информацией о пройденном пути.
Немного погодя мы переходим по бревну реку Текелюшку (название, видимо, от другой реки, Текелю - "имеющая козлов" с алтайского) и встречаем группу обессиленных подростков, спускающихся с перевала Кара-Тюрек, на который нам через несколько дней предстоит взбираться. Именно здесь, по левому берегу Текелюшки, большинство туристов начинает восхождение на перевал, но мы пойдём по-другому.
20)
Солнце скрывается за горами, и, хотя ещё по-прежнему светло, мы начинаем искать место для стоянки, коих в районе Текелюшки не так много. Не дойдя до крупного водопада Тегеек (60м), мы останавливаемся в живописном уединённом месте с чёрными белками и бурундуками, на высоте примерно 1560м.
21)
22)
Сегодня мы прошли чуть больше 12 километров и поднялись ещё на 350 с лишним метров. Насекомых после 1500 метров гораздо меньше, но всё-таки есть - позже на перевале мы даже встретим бабочек.
15 июля
Вторник, середина лета. Вчера вечером от жадного питья из ручьёв у меня болело горло, но к утру вылечил. Ночью мы снова замёрзли, что заставляет нас пересмотреть способ укрываться и расположение вещей в палатке.
Зато палатка высохла, мы отогрелись и сытно позавтракали, двигаемся дальше. До озера остаётся совсем немного.
23)
Уже на подходе к озеру нам приходится преодолевать здоровенный моренный вал (1815м), на котором единственный раз за весь поход я снимаю с себя коварного алтайского клеща и отпускаю на волю. Утомительный подъём с обилием привалов вознаграждает наши старания прекрасным, несмотря на пасмурную погоду, видом на озеро Кучерлинское.
24)
Людей здесь практически нет, но мы решаем забраться ещё глубже и идём вдоль берега вверх.
25)
26) иногда вместо тропы - просто камни
27)
Тропа здесь практически всё время идёт вдоль берега, гораздо более узкая, с обилием веток. Поэтому мы радуемся, что прикрепили пенки вдоль рюкзака сзади, а не поперёк сверху.
Погода в горах меняется очень быстро, к вечеру небо яснеет.
28)
29)
30)
31)
32)
В местах, где тропа неочевидна, туристы оставляют друг для друга приметные вешки и различные подсказки.
33)
34)
Спустя 3 часа мы встаём в красивом тесном месте между двух крупных водопадов, на высоте 1689м.
35)
Озеро Кучерлинское, как и река, из него вытекающая, нежно-голубого цвета, в меру мутная, но чистая.
36)
Сегодня мы прошли, наверное, около 13км и поднялись примерно на 130м.
16 июля
Всю ночь продолжалась сильная страшная гроза, палатка ходила ходуном, а наутро вся покрыта ветками, упавшими с деревьев. Утром небо затянуто белой пеленой с серыми пятнами, из которых периодически плюётся мерзкий дождик. В такую погоду совершенно не хочется лезть вдоль водопада к цветным озёрам (Зелёному, Синему и Бирюзовому). Мы решаем устроить днёвку: переждать непогоду и восстановить силы. А что касается тропы до озера - она идёт по правому берегу того из двух водопадов, который находится ниже по течению. В начале пути ориентиром служит вот этот указатель:
37)
Дальше тропа очень неявная, кое-где придётся карабкаться по камням и деревьям, поглядывая на вешки. Так что лучше лезть к озеру без рюкзаков.
38)
Вечером мы под периодически моросящим дождиком дошли обратно до истока Кучерлы и встали возле моста, чтобы утром по верхней тропе пойти к кедровым стоянкам - отправной точке для преодоления перевала Кара-Тюрек.
39)
40)
41)
Остальные части:
00 Вступление 01 Москва-Елань (11-13 июля)02 Кучерлинская тропа (13-16 июля)
03 Верхняя тропа и перевал Кара-Тюрек (17-18 июля) 04 Аккемское озеро и путь обратно (19-21 июля) 05 Подготовка к походу 06 Новосибирск 07 Томск Содержание всего блога