Кекс с яблоками и грецкими орехами

Sep 19, 2011 14:03

Яблоки и орехи - чудеснейшее сочетание, а когда все это вместе с нежнейшим тестом - невероятно вкусно!
Рецепт этого кекса принадлежит
lapatissiere, а увидела его воплощение у
ginger_blonde.





Состав: для кекса диаметром 20 см:
для посыпки:
  • 100 г грецких орехов
  • 100г сахара (нет у меня коричневого)
  • 1,5 ч.л. корицы
  • 65 г муки
  • 60 г сливочного масла
для теста:
  • 2 больших яйца
  • 160 г сметаны
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 средних яблока
Приготовление:
Орехи, сахар и корицу перемолоть в блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Перемалоть до соединения всех ингредиентов - но крошка должна остаться в меру крупной.
Положить эту смесь в холодильник, пока готовим тесто.

Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания.
Взбить масло, затем масло с сахаром в течение как минимум 10 минут.
По одному добавить яйца, перемешивая в промежутках до однородности.

Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Затем в течение 30 секунд венчиком перемешать составляющие.

В масляную смесь добавить половину муки - половину сметаны - оставшуюся половину муки - оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешивать - только до однородности.

Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) выложить половину теста, сверху
посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
Выпекать 35 минут при 175С. Через 30 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверять готовность кекса зубочисткой.
Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.

Впечатление:
При выпекании в квартире стоит просто невероятный запах!
Посыпки мне столько не понадобилось - использовала только половину. Но если брать форму большего диаметра - то будет в самый раз, а то мне некуда было сыпать - очень сильно поднялся кексик.
Очень просто готовится и быстро съедается!

Кексы. Маффины, яблоки, сметана, грецкие орехи

Previous post Next post
Up