Welcome to the United States of America. New York, Princeton, Washington DC. Part 2.

Nov 23, 2010 09:35

Начало



Но все-таки я добрался до столицы Соединеных Штатов Америки.

Вспоминается моя январская короткая поездка в США, когда совершенно нехарактерная метель в Мэриленде и Округе Коламбия неожиданно нарушила все планы и не дала насладиться прогулкой по городу, потому что заложенные на это два часа были с легкостью съедены многокилометровой пробкой. И вообще, было чудом то, что я тогда успел на самолет в Лондон.



Хайвей на подъезде к Вашингтону. Янаврь 2010.

В этот раз мне ничего не могло помешать. Погода шептала, времени было предостатчно, и настроение у меня было как раз такое, чтобы устроить вояж через главные достопримечательности столицы.





Union Station

Прогулка наша начинается у стен железнодорожного вокзала Юнион Стэйшн. Колонны, статуи, громадные арки, - все это совершенно не похоже на стандартную Америку. Здесь определенно чувствуется влияние Древнего Рима. И уж точно не деловые люди в галстуках, обсуждающие макроэкономические последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, должны проходить через эти арки, а патриции в дорогих туниках, рассказывающие друг другу об основании нового городка Лондония на отдаленных северных островах.

Повернувшись спиной к станции, мы потихоньку идем в самое сердце города,...



... к Вашингтонскому Капитолию.

Только-только очутившись на площади перед Капитолием, я поймал себя на мысли, что это, пожалуй, одно из самых фотогеничных зданий, которые я видел за всю свою жизнь. С какого бы ракурса и расстояния я не смотрел или снимал, здание американского сената выглядело неизменно красиво и притягательно. А относительно маленькое количество людей вокруг и полное отсутствие близлежащих зданий придают ему ту самую древнеримскую величественность, которую архитекторы  в него вкладывали изначально. Удивительно, насколько четко здесь чувствуется то, что хотели донести до тебя создатели этой красоты. Хотя, быть может, это лишь мое впечатление от увиденного.



Capitol I



Capitol II



Capitol III

Если вы начинаете свою прогулку по центру города от Капитолия, то следующей неизменной остановкой на маршруте будет Монумент Вашингтона, приблежение которого вы будете наблюдать в течение тех 15-20 минут ходьбы от Капитолия строго на запад.



Монумент Джорджа Вашингтона



У подножия монумента создается впечатление, что стоишь на вымощенной дороге прямо к облакам.

Ну а дальше, само собой, путь лежит по берегу пруда с незамысловатым названием Отражающий Пруд (Reflecting Pool) к Мемориалу Линкольна, западной оконечности самых знаковых мест столицы.



Reflecting Pool



Я так и не смог определить для себя, вид с какой стороны пруда является для меня более привычным, основываясь на всех тех американских фильмах, где это место так или иначе фигурировало.

Вообще, вся геометрическая уравновешанность и симметричность исторической части города с одной стороны придает ей некоторую искуственность, которая совершенно отсутствует в старых европейских или русских городах, но с другой производит впечатление полной продуманности и наводит на мысль, что это все что-то определенно значит. Ну правда, гуляя по Вашингтону, невозможно не думать, что масоны и тайные сообщества, управляющие миром, действительно существуют.



Мемориал Линкольна, в котором восседает...



... грозный борец за равноправие и свободу каждого отдельно взятого американского гражданина,...

... является излюбленным местом отдыха уставших от прогулок туристов, 90% из которых составляют американцы.



В этот день мне посчастливилось быть свидетелем съемок очередного патриотического фильма про американскую армию. Офицер громко командовал, в то время как матросы умело вертели в руках винтовки и звонко щелкали металлическими вставками на внутренней стороне ботинок, вызывая огромный восторг у наблюдающих за действом зевак. С задачей вызвать гордость за свою страну, мне кажется, они определенно справлялись.

Из центральных и всемирно известных достопримечательностей Вашингтона, мне на моем пешеходном пути остался лишь один:



Белый Дом.

Но не это было кульминацией всей столичной прогулки, а картина, увиденная буквально в одном квартале от резиденции президента.



Группа бездомных, греющаяся на вентиляционной шахте метро.

И на самом деле, этот контраст Вашингтона замечаешь практически сразу. Наряду с большим количеством серьезных людей в галстуках, бегунов в дорогих кроссовках, водителей длиннющих лимузинов, постоянно видишь совершенно жутких маргиналов, в основном черной наружности, которые выходят из своих полуразвалившихся халуп в нескольких кварталах от Капитолия, чтобы дойти до ближайшего МакДоналдса, после чего праздно пошататься по городу. Как бы это забавно не звучало, но тот капитализм, которым пугали детей большевики, виден и чувствуется в столице Америки, пусть и не совсем в том контексте, который ему придавали в Советской России.

Кстати, к слову о Советском Союзе. Каучсерфинг в очередной раз свел меня с безумно интересным человеком. Кира, как она сама утверждает, русская внутри и американка снаружи, - первая встреченная мной иностранка, настолько хорошо знающая историю и культуру моей страны, что порой мне было стыдно признаться, что я совершенно ничего не знаю о вещах, которые она рассказывала, или о которых спрашивала меня, будь то взаимоотношения Ленина с различными женщинами, сюжеты фильмов Эйзенштейна (черт побери, я ведь только "Броненосец Потемкин" и знаю), или романы Достоевского, названия которых я и не слышал ни разу.

Ну и да, также первая иностранка с татуировками серпа и молота и цитаты из Братьев Карамазовых, спокойно хлестающая водку из горла. Неудивительно, что мы поладили очень быстро и теперь называем друг друга "моим русским братом" и "моей американской сестрой". Сейчас она переехала в Чикаго, а значит у меня есть дополнительный весомый (весомый буквально :) повод приехать в этот город следующей весной. Заодно таки сделать анализ ДНК, чем черт не шутит, вдруг мы и вправду родственники каким-нибудь образом.



Мы с Кирой в еще одном знаковом месте - Ben's Chili Bowl, забегаловке, в которую будучи в Вашингтоне надо идти обедать в первую очередь. Заказывайте Half Smoked и Cheese Fries. Я, перманентная очередь в минимум 20 человек и семья Обамы, пожизненно питающаяся бесплатно в этом заведении, гарантируем незабываемое гастрономическое удовольствие.

Была еще одна вещь, которая помогла нам быстро найти общий язык. О нет, неужели опять пьянка? И да, и нет. А точнее, я наконец был обучен классическим американским играм на пьянках (drinking games): beer pong, flip cup и slap cup.



Beer pong против игроков самого неспортивного вида спорта: вышибалы (dodge ball). Мы ненароком оказались на вечеринке в честь финала местного турнира по вышибале.

Итак,
- beer pong: своеобразный настольный теннис, где соревнующиеся пары по очереди пытаются забросить теннисный шарик в стаканчики с пивом на стороне стола противника. Попадание в стаканчик означает, что соперник должен его выпить. Проигрывает команда, которая первой выпила все свое пиво. 
- flip cup: две команды встают в шеренгу за столом друг перед другом. У каждого игрока налито пиво в пластиковый стаканчик. Первые игроки начинают одновременно пить пиво, после чего надо поставить стаканчик на край стола и легким ударом по слегка выпирающему дну стаканчика перевернуть его вниз головой на стол. Сделавший это передает эстафету следующему в команде. Выигрывает команда, первая выпившая все свое пиво и перевернувшая вверх дном стаканчики. 
- slap cup: самая замысловатая, но при этом самая динамичная игра. В центре стола выставляется большое количество пластиковых стаканчиков с пивом. Также есть два пустых стаканчика и два теннисных шарика. Игроки встают вокруг стола, каждый играет сам за себя. По команде два игрока на противоположных концах стола начинают забрасывать шарики в свои пустые стаканчики отскоком от стола. Если удается забросить шарик с первого раза, можно передать свой стаканчик с шариком любому игроку за столом, если со второго и дальше - игроку слева от тебя. Основная цель игры - забросить шарик в стаканчик именно в тот момент, когда игрок слева от тебя тоже забрасывает свой шарик. Когда это происходит, ты выбиваешь стаканчик соседа, после чего он должен выпить пиво из любого стаканчика в центре стола и использовать для забрасований уже новый опустошенный стаканчик. Человек, выбивший стаканчик соседа слева, передает свой стаканчик с шариком игроку слева через одного, тем самым давай шанс только что выпившему пиво игроку сразу отыграться на своем левом соседе. Игра заканчивается тогда, когда все пиво выпито. Победителей или проигравших нет.

Уверен, что сложно разобраться в правилах, лишь прочитав их, да и нюансов там гораздо больше, чем я описал. Поэтому советую просто погуглить и поютюбить названия понравившихся игр.

Уфф! That's intense, как говорят в Америке. Но этот привычный цикл "прогулки по достопримечательностям / вечеринки" был приятно разбавлен в Вашингтоне еще одним мероприятием:



Washington Drum Circle

Мероприятие, которое проводится почти в каждом крупном городе мира, и заключающееся в том, что все желающие поиграть на барабане и разделить с окружающими ритм и пронизывающие человека звуки самого древнего музыкального инструмента, собираются вместе и погружаются в транс музыки. Думаю, что слова, по большому счету, здесь совсем ни к чему, лучше просто посмотреть видео.

Washington Drum Circle (Video, Youtube, 00:52)

А еще лучше узнать, где и когда в следующий раз в вашем городе будет проводиться подобное мероприятие, и посетить его самостоятельно.

Вашингтон на карте был отмечен жирным флажком, а значит пришло время двигаться дальше.

И следующим этапом моего американского тура я выбрал небольшой и мало известный широкой общественности за пределами США город Эшвилль в Северной Каролине (Asheville, NC). И выбор мой, на самом деле, пал совершенно случайно: однажды в разговоре с Марком из Нью-Йорка он упомянул, что мне как автостопщику и музыканту надо непременно посетить город Эшвилль в предгориях Аппалачей. "Ты что! Это такой классный и расслабленный город, где всегда рады путешественникам, и в который многие путешественники сами стремятся. Там такая атмосфера, что ты не захочешь оттуда уезжать," - сказал он мне. Тогда я еще и не догадывался, что его слова окажутся пророческими. И кстати, у меня были все основания доверять его совету, потому что о том, что такое путешествия со смыслом, Марк знает непонаслышке: этим летом он проехал почти через всю Америку на велосипеде, всегда останавливаясь в домах местных жителей и снимая фильм о настоящих простых американцах из глубинки. О его путешествии можно почитать на его сайте bikeagainstthewind.com. Там же можно посмотреть недавно смонтированый трейлер к будущему фильму.

На этот раз я стойко решил при любых обстоятельствах использовать американский автостоп по-максимуму. 500 миль, или 800 км, - именно то растояние, которое надо проезжать за день, решил я...

Вечером, ставя палатку в поле недалеко от хайвея и заправки, в 100 милях к югу от Вашингтона, после 5-часового (!) безрезультатного голосования на выезде с зоны отдыха на хайвее, увезенный оттуда проезжавшим мимо полицейским (оказывается, в США зоны отдыха тоже считаются частью хайвея, где, соответственно, нельзя находится пешеходу без транспортного средства), я решил, что к американскому автостопу надо относиться снисходительно. Холить и лелеять его как исчезающий вид. И не требовать от него того, к чему я привык в России и Китае.

Помимо всеобщей боязни автостопа как средства передвижения преступников и люмпена, что активно навязывается средствами массовой информации и поддерживается общественным мнением (да и, в принципе, моим опытом общения с редкими автостопщиками здесь), задача передвижения из пункта А в пункт Б осложняется еще следующими аспектами. Всегда существует два способа проезда: через федеральную трассу (Federal Route, которые обозначаются на карте белыми щитами) или по интерестейт хайвею (Interstate, которые обозначаются синими щитами). Федералки чаще всего представляют 2-4 полосные дороги с неинтенсивным движением, чаще всего локальным. На них разрешено находиться пешеходам. Интерстейты - это 4-10 полосные хайвеи с резделительным ограждением. Ими почти всегда пользуются, если надо добраться в удаленную точку Б, и пешеходам там находиться нельзя.

Соответственно, всегда есть 2 возможности: либо ловить машину на федералке в надежде, что кто-то не в своем уме решит поехать на дальнее растояние по не самой удобной дороге, либо вставать на выезде на интерстейт перед этим...



... запрещающим знаком,...

... и прыгать от одного выезда до другого, опять же порой достаточно долго ожидая следующую машину.

Попробовав пару раз федералки, я решил все таки держаться выездов на интерстейт. Один только раз я решил выйти на сам интерстейт, когда трафик на моем выезде был чуть меньше нуля. Зато именно этот выход на трассу одарил меня машиной почти до самого места назначения. Тут уж надо решать, рисковать или нет: копы в Америке не такие добрые, как в Европе.

Автостоп более менее стал улучшаться ближе к южным штатам, что неоднократно мне подтверждали и сами водители, говоря что на юге люди отзывчевее и добрее. Из всех водителей, что подвозили меня до Эшвилла, очень хорошо запомнились: сервисмен одного из самых известных (по его словам) гонщиков Наскар, упоенно расказывавший мне, как они с командой за 14 секунд меняют шины и заправляют машину; водитель грузовика и по совместительству учитель в воскресной церковной школе, очень сильно напомнивший мне манерой своей речи Неда Фландерса из Симпсонов, странсто аргументировавший со мной о необходимости религии для каждого человека и для меня в частности; двое новоиспеченных офицеров армии США с интервалом в 2 часа друг от друга, очень удивленные, что подвозят русского; компания настоящих американских рэднеков, радостно рассказывавшие мне, что вот в этой самой кафешке работает несколько очень горячех штучек из России, и на полном серьезе спросившие, не будет ли в скором времени войны между нашими странами.

Но как бы я не старался, следующим вечером я оказался в 80 милях от Эшвилла, и надо было опять что-то решать с ночлегом. Я решил сымпровизировать. Пройдя немного вперед вдоль трассы я увидел церковь с комплексом зданий вокруг, в которую в 7 вечера активно заходили люди. Отличное место для ночевки, подумалось мне. Войдя внутрь и наткнувшись на случайного посетителя Марка, расспросил у него о возможности переночевать здесь. Вместе с Марком мы нашли Филлипа, ответственного за помещения в тот день (оказалось, это не только церковь, но школа, актовый зал для местных мероприятий и еще куча всего), который предложил мне альтернативу: переночевать в приюте для бездомных, что находился поблизости. Уверяя, что там очень чисто, есть душ, постельное белье и еда, он сильно извинялся, что не может оставить в церкви, т.к. это нерегламентировано.

Ну собственно, почему бы и нет? Это ж жутко интересно.

Марк подвез меня до ночлежки, разместил и договорился, чтобы меня утром подбросили до хайвея. Меня достаточно тепло встретили работники приюта, накормили, выдали постельное белье и полотенца, рассказали о распорядке на следующий день (даже подъем в 5:30 меня не смутил) и пообещали в 8 утра вывезти на трассу.



Приют для бездомных в городе Стейтсвилль, Северная Каролина



Комната, в которой я ночевал

Оказалось, что удобства в американской ночлежке не только лучше, чем, например, в казарме в Ленинградской области, где я проходил учебку во время службы в войсках Гражданской Обороны в свое время, но даже покомфортнее многих азиатских хостелов и гестхаузов. Отдельная мягкая кровать, горячий душ, традиционный американский завтрак чемпионов. Но что больше всего меня поразило - открытый вай-фай! Это что-то из разряда полнейшей фантастики! Правда все мессенджеры и социальные сети были заблокированы, но почта, карты и гугл работали исправно.

Постояльцы ночлежки делились на два типа: случайно оказавшиеся там на одну ночь (типа меня и еще какого-то старичка, ограбленного днем раньше) и проживающие там на постоянной основе. Некоторые, как оказалось, там живут семьями, и им выделены отдельные комнаты. У многих есть работа, у некоторых даже машина. Просто так сложились обстоятельства, что возможности снимать жилье или выкупить арестованый банком дом нет, и государство заботиться о таких людях. Им необходимо следовать правилам приюта и нести какую-то трудовую повинность, но в целом все держится на основах благотворительности.

Ну а я для себя взял на заметку возможность иногда останавливаться в таких местах.

На следующий день, без особых затруднений, я добрался таки до моей промежуточной цели - города повзрослевших хиппи - Эшвилля, Северная Каролина. Изначально планируя пробыть здесь всего пару дней, я в итоге остался аж на 2 недели, и, более того, завтра, 23 ноября, выезжаю со своей подругой Элизабет в Мемфис, штат Теннесси, город Элвиса и лучшего барбекью на всем Западе, чтобы провести с ней и ее семьей настоящий американский День Благодарения.

А почему же я задержался так долго в Эшвилле, что из себя представляет День Благодарения, и действително ли американцы берутся за руки, читая благодарственную молитву, - об этом я расскажу в следующий раз.

На часах уже полшестого утра. И мне кажется, даже Эйнштейн уже давно положил трубку на тумбочку и тихонько сопит. Пойду и я спать...

washington dc, usa, go west, new jersey, new york

Previous post Next post
Up