Даже и не пытайтесь представить восточный город без базара. Таких просто не бывает. И «Восток - дело тонкое!» - это как раз об искусстве торговаться, а не о системе султанских гаремов, как вы, наверное, думали, посмотрев «Белое солнце пустыни». Мне это стало понятным не сразу, а только после хождений, бесконечной торговли с дико навязчивыми продавцами и покупки кучи ненужных безделушек по десяткам из них - в Дамаске, Тунисе, Абу-Даби, Каире и, наконец, Стамбуле... И однажды я пришел к единственно правильной мысли - на их базары и рынки надо приходить вообще без денег. В смысле - без идеи что-либо найти нужное и купить. А только, чтобы посмотреть…
И посмотреть там есть на что. Потому что стихия рынка и базара как такового - суть души человека, живущего на Ближнем Востоке. Посоревноваться с этими базарами на равных могут разве что китайские. Но ведь это тоже Восток, только Дальний!..
В Стамбуле же базары были всегда. А скорее всего с них и начинался город. Благо место козырное - знаменитый торговый путь в Европу из Азии. Смешение языков и рас, свободный обмен товарами, развитие высочайшего уровня мануфактур и прикладного декоративного искусства - вот что такое базары в истории Стамбула!.. И главный среди них - конечно, Гранд Базар (Капалы Чарши), который живет своей жизнью уже не одно столетие в самом важном районе города Султанахмет.
А теперь держитесь за табуретку - я буду перечислять, из чего он состоит. Это один из самых больших крытых рынков мира. Внутри у него - шестьдесят улиц, почти пять тысяч лавок, восемнадцать фонтанов и двенадцать мечетей, около двух тысяч ателье, десятки складов, обменок и кафешек. Плюс ко всему этому - одна школа и своя баня. В год через Гранд Базар проходят полмиллиона любителей экзотики из разных стран. А вот сами турки, кстати, только водят туда друзей и туристов. Покупки они делают в менее пафосных местах, считая здешние цены сильно завышенными или попросту взятыми с потолка…
Поэтому вы тоже не горячитесь. Просто настройтесь на то, чтобы просто погулять по базару, даже слегка поторговаться для тренировки столь полезного на Востоке навыка. И попытайтесь настроиться на историческую волну, включив воображение, которое перенесет вас во времена султанов и римских престолонаследников, великих войн и свершений в этом славном городе - хоть в период Византии, хоть в эпоху Османского могущества. Здесь всегда было интересно и судьбоносно настолько, что каждая эпоха целиком меняла картину мира. И стены Гранд Базара помнят это!..
Еще одна особенность Стамбула - его отношение к еде. Здесь в этом деле нет никакого жеманства. Турки считают, что человек должен есть много и хорошо. Под «много» они прежде всего понимают разнообразно. Вот вам доводилось когда-нибудь завтракать, когда на столе около ста тарелочек с едой на завтрак? Пусть по чуть-чуть, едва на один укус, но именно - сто!.. А мне вот - да, довелось! Правда, это был завтрак на четверых. И именно из тех завтраков, которые плавно перетекают в ужин.
Однако, при всем многообразии кухни Стамбула, в которой ярко выражено влияние самых разных региональных кухонь Турции, турки больше мясоеды. И это несмотря на обилие рыбы и морепродуктов из трех ближайших морей - Мраморного, Черного и Средиземного. Но будучи потомками тюркских племен, пришедших в древности из далекой Восточной Сибири, они знают толк в жареном мясе. Это их изобретение - кебаб и его разновидности, включая всеми нами любимый шашлык.
И если вы хотите по-настоящему оттянуться в Стамбуле на этих самых кебабах, как наиболее аутентичной местной еде, то лучше всего искать гриль-рестораны -осакбаши.
К одним из них относится и ресторан Сinaraiti. В нем почти все понятно с первого взгляда. Столики клиентов оборудованы собственными жаровнями на углях и вытяжками для дыма. Официанты «на горячее» приносят вам блюда разнообразного сырого мяса, уже слегка замаринованного или свежего. И вы за нескучной беседой, попивая молочно-мутную ракы (или - айран, если не любите анисовую водку) и наслаждаетесь ароматами скворчащего перед вами мяса. Ваш аппетит при этом, скажу вам честно, разыгрывается не по-детски…
А если все же вам в один из дней в Стамбуле захочется рыбки, то отправляйтесь в Кумкапы. Там, прямо на набережной Мраморного моря, один из самых знаменитых рыбных рынков Турции. Вы еще не дойдете до него и триста метров, как услышите крики зазывал. А подойдя, увидите горы свежей рыбы. И тут же рядом найдете рыбный ресторан на свой вкус и кошелек. Особенно на деликатесные блюда на закидывайтесь. Зачем? Лучше отведать местной рыбной мелочи - хамсы или барабульки. Вот уж где её готовят так, как нигде. И при этом у вас будет полное ощущение, что все сделано по-домашнему, именно для вас, как для самого дорогого гостя!..
Вся Стамбульская серия здесь:
Стамбульские открытки. Босфор -
http://a-strunin.livejournal.com/87239.htmlСтамбульские открытки. Музеи и храмы -
http://a-strunin.livejournal.com/87391.htmlСтамбульские открытки. Еда и базары -
http://a-strunin.livejournal.com/88369.htmlСтамбульские открытки. Истикляль -
http://a-strunin.livejournal.com/89807.htmlСтамбульские открытки. Миниатюрк -
http://a-strunin.livejournal.com/89966.html Еще Турция:
Вкус запретного плода -
http://a-strunin.livejournal.com/77539.htmlСиеста по-турецки -
http://a-strunin.livejournal.com/76656.htmlЗачем нам берег Турецкий?.. -
http://a-strunin.livejournal.com/72930.htmlВсе дороги ведут в Рим. Даже в Турции!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/73133.htmlМорковные страсти Бейпазары -
http://a-strunin.livejournal.com/40472.html Анатолий Струнин
Стамбул
Стамбул