Фасоль по-римски (Fagioli e cotiche). Надеюсь, что это действительно аутентичный рецепт, потому что найден он дааавно, в очень симпатичном блоге, который, к сожалению, почти не ведётся.
Ну, что я могу сказать? Разнообразьте своё меню! Приготовьте такую фасоль.
По словам автора "одно из самых античных , простонародных римских блюд".
Практически копирую
рецепт с небольшими изменениями.
250 г белой фасоли,
250 г очищенной свиной кожи,
50 г грудинки,
330 г очищенных очень спелых помидоров,
1 белая луковица,
2 зубчика чеснока,
немного тертой моркови, сельдерея, лавровый лист, перец
оливковое масло.
Замочить фасоль на ночь в воде, потом варить в большом количестве воды 1-1,5 часа, воду от фасоли не выливать!
Свиную кожу положить в кипящую воду на 10 минут, когда кожа станет полупрозрачной - откинуть на дуршлаг, порезать на мелкие кусочки.
Тем временем в большой кастрюле нагреть оливковое масло с мелко порезанными зубчиками чеснока, добавить грудинку, нарезанную кубиками, лук, сельдерей и помидоры. Посолить и тушить на маленьком огне минут 20.
Добавить в соус свиную кожу, а потом фасоль, аккуратно перемешать деревянной лопаткой от стенок кастрюли к центру, стараясь не дробить фасоль, а то получится пюре. Закрыть крышкой и готовить минут 30-40 , подливая воду от фасоли по мере необходимости.
Едят это и как закуску, с поджаренными кусочками хлеба, и как первое блюдо. Если же все съесть за один день не получилось - можно добавить 50-70 гр. маленькой , короткой пасты (+ немного кипящей воды или бульона , проварить все это минут 15) и получится другое, не менее знаменитое римское блюдо Pasta e fagioli.
Приятного аппетита!