.
Приход весны теперь ощущается не только в воздухе (кстати, природа весенние мероприятия что-то свернула, хотя листочки выпустила), но и на рыночных прилавках. К черешне на Рождество и молодой картошке с Крещенья я уже привык. Но кое-где глобализация всё ещё бессильна. Молодая свекольная ботва появилась вот только что. Не смог пройти мимо, к тому же просили полтинник всего. Отдельное удовольствие - «в лавках покупать/ За медный мусор - золото лимонов».
Короче, ботва была добыта, и к ней добавилась не настолько свежая фасоль. Была и молодая, но на месте я не дотумкал и пришлось докупать в супермаркете пожилую. Досадно, конечно, но в целом прокатило.
Вот использованный набор растительности:
По
странной забывчивости помидоры, кстати, в финал не вышли. Но может оно и к лучшему. По результатам заменил бы их черносливом - вот это был бы очень верный шаг.
Свёклу почистил и нарезал тонким жюльеном. Присыпал солью и облил белым винным уксусом. Поставил мариноваться на окно.
Морковь, лук и корень сельдерея сунул в духовку под гриль с обдувом на 180С на 20 минут. Вытащил, залил холодной водой и сварил бульон за 40 минут. Процедил - повыкидывал.
За это время нарезал ещё морковки, лука и сельдерея кубиками, как на маседуан (brunoise всё же муторно), обжарил слегка, но довольно долго в большой сковороде.
В горячий овощной бульон переложил маринованную свёклу и проварил на слабом огоньке 10 минут. Добавил обжаренные кубики. Ещё 5 минут. Нарезанная наискосок фасоль, стволы от ботвы и черешковый сельдерей на 3 минуты. Толчёный перец, кориандр и лавровый лист, столовая ложка сладкой паприки, столовая ложка коричневого сахару.
Нарезанная ботва на 2 минуты. Лимон тонкими ломтиками. Выключил. Толчёный чеснок и свежий, очень душистый укроп. Постоять 15-20 минут (у меня удачная кастрюля - по часу не остывает почти).
И все дела -
Очень свежо и выразительно, в тарелку ещё красного перчику подсыпал для пущей остроты. Всё похрустывает, ничего не переварилось, вкусы яркие. Так что весну считаю состоявшейся. Остаётся съездить на дачу за крапивой и снытью. Щавеля и так навалом.
Да, а чернослив очень был бы к месту. В другой раз.
x-posted to
easycooks .