.
В пятницу вечером ко мне заехал малчик утешить меня в моём одиночестве. Малчика надо было кормить жуками и гусеницами чем-нибудь, и мы вместе зашли в ближайший супермаркет. Довольно долго я разглядывал мясной прилавок бессмысленным взглядом, пока неожиданно не вспомнил недавнее оживлённое обсуждение печёнки на
easycooks, воспоминание подтолкнуло меня под руку, и рука взяла два лоточка с куриными печёнками - всего грамм на 500-600 наверное. Давненько я их не готовил, а тут как-то сразу сложилась концепция.
Дальнейшие процессы заняли 20 минут, не более.
Печёнки посыпал толчёным чёрным перцем и облил парой ложек тёмного соевого соуса.
Нарезал полосками красную и зелёную паприки, стручок чили, средних размеров белую луковицу, кусок порея. Распустил вдоль 300 грамм среднего размера шампиньонов.
В титановом воке на сильном огне быстро обжарил овощную смесь в два приёма, потом грибы, потом печёнки со всех сторон, но оставив их полусырыми внутри. Печёнки жарил с добавлением чеснока и свежего имбиря.
Соединил всё вместе, хорошо прогрел пару минут и залил пол-литра воды с 2мя столовыми ложками устричного соуса и 2мя дес. ложками кукурузного крахмала, ложкой зёрен кориандра. Дал соусу загустеть при постоянном перемешивании, как только всё обволоклось - снял с огня и переложил в лоток.
Малчик, который к печёнкам не относится никак ( а скорее без удовольствия, несколько перекормленный этим субпродуктом бабушкой в детские годы на даче) оживлённо (vivace) слупил пол-лотка с капустным салатом, четверть пришлась на меня, ещё четверть завернул ему с собой. Т.о. выход составил 5 вполне полноценных ужинных порций.
При минимуме материальных, физических и временных затрат в результате получаем полезное, питательное и замечательно вкусное блюдо. Главное ничего не передерживать. Перец похрустывал, шампиньоны были плотными, печёнка - нежнейшая, но румяная.
Очень выигрышный вариант для быстрого ужина.
P.S. Интересным развитием идеи было бы подсластить соус мёдом или demerara, а то и вовсе сделать печёнку в тонкой твёрдой карамели. Надо подумать.
x-posted to
easycooks.