Поговоримте за форшмак

Jun 30, 2014 17:08

Последние несколько месяцев смена вех в кулинарной тусовке приобрела черты постоянно действующих флеш-мобов. То все ринулись варить чакапули (недавно мне попался запоздалый чакапули из сазана), то русская кухня всколыхнула ресторанное болото и волны продолжают расходиться, то все жарят пожарские котлеты в папильотках или без, теперь настал черёд ( Read more... )

рыба

Leave a comment

Comments 29

massaraksh June 30 2014, 14:38:12 UTC
И только блендер вызывает внутренний протест, ибо фактуру он даст излишне гладкую, а форшмак таки прекрасен некоторой неоднородностью и вкраплению ощутимых крупинок

Reply

chinz June 30 2014, 18:56:40 UTC
Вот я очень даже присоединяюсь, тем более -- сколько лет блюду, и сколько -- блендеру? :)

Reply

abugaisky June 30 2014, 23:37:39 UTC
В старые времена дворовая девка сбивая соус провансаль полтора часа растирала варёные желтки с горчицей, прибавляя по каплям прованское масло. Думаете он был хуже нынешнего "Кальве"?
А форшмак тогда пробивали через мучное сито. Попробуйте - оцените.

Reply

chinz July 1 2014, 03:42:42 UTC
Чесслово, не думаю :) Просто сколько делаю форшмак -- столько он у меня очень мелко рубленый, угощала "аутентичных" евреев -- одобряли (понимаю, что не показатель, но всё-таки). А кстати, из какого источника сведения о "старых временах" по данному вопросу (просто интересно)?

Пожалуйста, не надо меня на "вы", даже лично ведь на "ты" общались ;)

Reply


snorkelstein June 30 2014, 18:11:05 UTC
Песня еврейского акына. На знаю за скорбь, но счастье еврейского народа должно отражаться в глазах этой рыбоньки.

Reply

abugaisky June 30 2014, 23:43:06 UTC
Да-да, неподдельное еврейское счастье.

Reply


delphin_berlin June 30 2014, 20:44:57 UTC
Я сто лет не делала форшмак.

Я совсем небольшой была, гостила у бабушки на каникулах и по какой-то тогдашней поваренной книге взяла и проготовила форшмак. Из простой пересоленной и вымоченной селедки, безо всяких каперсов, и без горчицы тоже. Так вот вкус был почему-то просто наиотменнейший, мы с бабушкой тот форшмак чуть не ложками ели наперегонки. Так что я повторяла рецепт тем летом несколько раз.

Ну и забыла потом, конечно, как именно делала. Уже во взрослом состоянии несколько раз готовила форшмаки, но не то получалось. И вот у меня прямо навязчивая идея припомнить тот вкус, сделать похожее. Или это оттого, что в детстве было? Даже не знаю.

Я попробую Ваш рецепт. Прям вот на следующих выходных и попробую.

Reply

abugaisky June 30 2014, 23:42:27 UTC
Так довольно часто случается. И со мной тоже. Уже не помню где это было, в каком-то магазине случайно увидел и купил на закуску изделие под названием "Сельдь рубленая". Совершенно упоительная штука. С тех пор не встречалась, увы.

Reply


fat_lamme July 1 2014, 06:35:17 UTC
Вы будете смеяться, но тридцать лет назад вкушал в Германии сие блюдо, приготовленное практически 1:1 приведенному рецепту. На вечере этой, как ее, германо-советской дружбы. Маменьку, тоже присутствовавшую на сем вечере, блюдо так впечатлило, что она записала рецепт со слов фрау Трауте. Сейчас сверился - точно, практически один к одному. За исключением блендера. Ввиду отсутствия такого агрегата селедка перетиралась в адском кухонном комбайне производства DDR.
Вот только какая именно была селедка теперь уже неизвестно.
P.S. Чтоб я так жил.

Reply


andys_k July 1 2014, 07:18:22 UTC
Точно! Надо опять приготовить! А то давно хотелось, а никак не собраться было....

Reply


Leave a comment

Up