Только гости за дверь...

Nov 02, 2006 14:45

… как я снова принялся готовить ;-)
А то обходились самым необходимым ;-)
На следующий же день по приходу с работы было быстренько сооружено:

Тушёная баранина с рисом и овощами


Ещё одно «блюдце» из разряда быстрых ужинов, правда, в этом случае время увеличено до вполне уже солидных и обстоятельных 45 минут.

Имелись остатки бараньего седла, замаринованные с субботы (а то и с пятницы, впрочем, от этого они не хужеют), несколько перцев и баклажан, вершки и корешки сельдерея, чеснок, кусок жгучего перца, свежая зелень.
Баранина у меня мариновалась прямо в скороварке, поэтому там её и оставил, только лишний раз переворошил мясо и лук. Поставил на огонь, покидал на неё крупно нарезанные баклажаны, перцы целиком, куски сельдерейного корня (вместо репы, но замена очень удачная - имейте в виду), крупно покоцанные стебли сельдерея, три небольшие головки чеснока, слегка ободранные от верхней кожицы.
Натолок в ступе морской соли, белого перца, кориандра и зиры, добавил столовую ложку слабо-жгучей паприки, щедро посыпал сверху, завалил стволами укропа, киндзы и ветками рейхана. Помидоры класть пожадничал - уж слишком отборные, влил полстакана тёплой воды. Короче, что-то среднее между аджап-сандали и басмой. Закрыл крышкой и поставил таймер на 39 минут (минуту забывал включить таймер 8-))

Тут же поставил на огонь казанок, нарезал мелкими кубиками грамм 100 курдюка, отправил топиться. Тоже кубиками нарезал большую луковицу. Шкварки не вынимал, просто через 5 минут добавил лук, на среднем огне томил его минут 10 до лёгкой желтизны, при постоянном помешивании.
Насыпал мерный стакан чистого фабричного басмати, не требующего промывки и замачивания (проверено). В лук добавил солёный арахис, а затем и рис, всё ещё обжарил минуты 4-5. В тот же мерный стакан насыпал соли, чёрной зиры и куркумы, развёл кипятком, вылил в рис, размешал, влил ещё такой же стакан просто кипятку, накрыл крышкой, через минуту убавил огонь до минимального. Таймер на 20 минут.
Нарезал наискосок полосками 1см зелёную часть крупного порея, через 7 минут очень быстро сняв крышку забросил порей на рис, снова закрыл.
Мясо и рис были готовы одновременно, через те самые 45 минут. Всё понравилось, даже то, что не было помидоров понравилось. Можно было сушёных сыпануть, кстати, а я что-то зазевался.



Да, про гостей-то. Достаточно спонтанно состоялась на древней московской земле встреча целого ряда известных многим персонажей детских сказок, в т.ч. aspiri , libby , galka__ , anna_ryt ну и ваш покорный слуга. daikini в который раз не пришла, о чём мстительно сообщаю публично. Уж как в том анекдоте, «и штаны снял, и свет погасил, а она не пришла». А мы угостились блинами с заедками, включая малосольные залом и хамсу (привет карельским рыболовам), богатыми тортами, печеньями, сухариками, ну и выпили по рюмочке. Очень было душевно.

рис, баранина

Previous post Next post
Up