Zamtour2017: большое путешествие по Западной и Южной провинциям Замбии. Часть 3. Ikithe & Limulunga.

Jan 12, 2018 13:43


Итак, мы приехали в Ikithe Resort. Этот курорт - место весьма своеобразное. С одной стороны, отличный юаровский дизайн, изумительный белый песок и уникальное расположение на берегу небольшого озера, в котором нет(!!!) крокодилов, а значит, можно безопасно купаться.



Озеро Макапаэла имеет удивительную, безупречно круглую форму. По его поверхности иногда дрейфуют оторвавшиеся от берега травянистые острова.



Makapaela можно перевести как "звук хлопания в ладоши", этакая поэтическая метафора для накатывающихся на берег волн.

С другой стороны, поражает полное непонимание персоналом, что такое отель и зачем он вообще нужен. Места здесь глухие, народ деревенский, поэтому даже просьба сварить капуччино озадачивает не по-детски. Когда объясняешь, что речь идет о кофе с молоком, ситуация, кажется, только осложняется. Все чрезвычайно дружелюбные и улыбчивые, но по-английски толком не говорят, готовят медленно и довольно примитивно, короче, полный мисменеджмент. И это все при том, что изначально отель явно задумывался как топовое место: кухня снабжена всяческими профессионально выглядящими девайсами, дизайн номеров и планировка территории сделаны на 5+. У нас часто возникало ощущение, что курорт построен какой-то очень высокоразвитой вымершей цивилизацией, а бестолковые потомки медленно но верно гнобят достижения предков.





Ikithe на местном наречии означает "отдых, расслабление".

image Click to view


Это видео из нашей предыдущей поездки сюда. В мае небо голубое, дождей уже нет, ничто не мешает полетам.

При бассейне даже есть бар - очень редкая вещь для замбийских отелей.



Почти все номера выходят на пляж.



Семейный номер расположен чуть в стороне от берега озера (очевидно, для большей приватности). В нем две раздельных комнаты, а между ними открытый холл с камином, да еще и смотровая площадка на втором этаже. Погода всячески способствовала посиделкам у огня (было ну очень сыро и дождливо, солнце выглянуло всего на несколько часов), поэтому мы вытащили из багажника "Диксит" и вкуснейший юаровский портвейн, комбинация получилась замечательной, всячески советую ))



Из расположенного на втором этаже ресторана открывается чудесный вид на озеро.



Ощущение пляжного отдыха полнейшее.





Monkey Orange (ака стрихнос колючий, или обезьяний апельсин) - довольно распространенное на юге Африки дикорастущее дерево со съедобными плодами.



Подобный белый песок больше ассоциируется с какими-нибудь райскими тропическими островами, но в Африке, как в Греции, есть все!



Волны озера Макапаэла на закате.





Эти фото звездного неба (как и большинство вставленных в этот пост "солнечных" фотографий) были сделаны в наш предыдущий визит в мае 2016. В этот раз вечерний дождь опять загнал нас под крышу, к камину.



В тот майский визит мы долго сидели у костра и слушали истории менеджера Гэбриэла про жизнь лози, а фотоаппарат усердно щелкал тайм-лапс.

image Click to view


Млечный путь поднимается над озером и курортом.

После двух ночей в Иките пора было двигаться дальше. Нас ждали совершенно новые для нас места, где еще не ступала нога человека не бывал никто из знакомых. Но сначала планировалось сделать небольшую остановку в поселке Лимулунга, рядом с зимним дворцом короля лози.

Дорога после беспрерывных дождей стала очень живописной )) Проезд по ней доставил нашим водителям немало удовольствия: с одной стороны, мокрый песок очень плотный, и колеса не вязнут, с другой - 11 км луж дают возможность разгуляться и почувствовать себя настоящим off-road driver.



В деревне был какой-то праздник: все пели и плясали.



Гужевой траспорт - жизнь в замбийской глубинке.



В замбийских деревнях традиционное как-то очень непринужденно соседствует с современным. Например, на крышах хижин часто можно видеть солнечные батареи. Вдоль дорог в неэлектрифицированных районах даже попадаются специальные киоски, чьи владельцы предлагают зарядить сотовый телефон от своей солнечной панели. Кстати, сотовая связь в Замбии работает почти везде, Западная провинция в этом плане, наверное, наименее развита: LTE есть только в центральном городе Монгу и почему-то во всех частях Замбези, по которым нам удалось поплавать. Возможность выйти в скайп с середины реки и показать всем желающим бегемотов в режиме Live меня до сих пор поражает!



На каждые несколько деревень обязательно имеется начальная школа. Средние учебные заведения расположены реже и стоят дороже. Поэтому у большинства деревенских жителей 3 класса образования.
Все школы в сельской местности красятся в молочно-голубой цветовой гамме.



Вторая половина декабря-начало января - время цветения огненной лилии (Flame Lily). Она внесена в Красную книгу, и в Замбии мы ее впервые увидели именно в этот раз, на дороге Иките-Лимулунга.



Flame Lily - национальный цветок Зимбабве, там она гораздо более распространена в дикой природе. Цветы огненной лилии - частое украшение рождественского стола (пойнсеттия, она же рождественская звезда, на юге Африки цветет в мае-июне, а вот лилия зацветает аккурат к Рождеству).

Наконец добрались до поселка Лимулунга. Каждый мелкий замбийский поселок имеет центральную улицу с несколькими магазинчиками. Их владельцы проявляют недюжинную фантазию в придумывании ярких названий для своих заведений. Иногда в качестве источника вдохновения используется Библия либо с прямыми цитатами, либо с чем-то вроде God's Time Restaurant and Take-Away или Faith Kills Fear Shopping, иногда народная мудрость (как на фото). Мой личный хит был найден еще в Зимбабве, по дороге в Ньянгу: From Dusk till Dawn Butchery, Nite Club and Restaurant.



В Замбии много католиков, вот и в Лимулунге есть очень даже симпатичная церковь.



Как я уже писала, Лимулунга - зимняя столица литунги. В королевский дворец, разумеется, не пускают, можно посмотреть только снаружи.



Справа виден трон под навесом, на котором литунга восседает, наблюдая за завершающими церемонию Куомбока танцами.

Однозначно стоит посетить музей истории лози. Тут представлены портреты литунг, различные бытовые артефакты. Фото- и видеосъемка по неведомой причине запрещены, так что фотографировала тайком на телефон.



Самая интересная секция музея посвящена колдовству.

Тут и котелок для варки человеческой плоти,



и корзинка с предметами для предсказания будущего,



и всяческие фигурки для наведения порчи и прочих магических целей,



и различные амулеты.



Мораль: не стоит переходить дорогу лози, а то кто знает, сколько еще таких «котелков» осталось в активном пользовании и зачем конкретно нужны "говорящие женские фигурки"?

В соседнем здании находится магазин со всяческими плетеными корзинками и подносами. Цены - минимум в три раза ниже, чем на еженедельной ярмарке в Лусаке. Кстати, это единственное место в Баротселенде, где мы видели произведения местных ремесленников. Нигде на дороге их не купишь.





Багажники были изрядно забиты плетеными штуками, часы неумолимо напоминали о том, что пора отправляться в путь, но мы все же проехали еще пару километров по поселку, чтобы посмотреть на гавань Лимулунги. Именно сюда приходит королевская баржа Наликванда во время церемонии Куомбока.



Честно говоря, мы не впечатлились.

А вот под этим навесом прибытия литунги ждут приглашенные на церемонию почетные гости (министры, послы и пр.)



Мы опять не впечатлились.

На этом осмотр достопримечательностей Лимулунги можно было считать оконченным, нас ждала дорога на юг, сначала в Монгу, а потом по недавно построенному шоссе до Сенанги, Сиомы и в итоге до следующего пункта назначения - Kabula Lodge, из которого на следующий день мы планировали отправиться на водопад Нгонье.

замбия, zamtour2017, Африка, путешествия по Замбии, zambia, путешествия по Африке, ikithe resort, limulunga

Previous post Next post
Up