Новогодние праздники - вещь замечательная во всех отношениях: сияющая огнями и загадочно мерцающая старыми, еще дедушкиными игрушками елка, подарки, фейерверки, а потом лыжи, коньки и прочие зимние радости. В Африке с новогодним настроением тяжелее: мокрые от дождя пальмы не особо настраивают на праздничный лад, зато полторы недели выходных дают возможность посетить достаточно удаленные уголки Замбии.
В очередной раз разглядывая карту и пытаясь определить, какие из обозначенных на ней дорог существуют на самом деле и пригодны для проезда, а какие остаются лишь в воспоминаниях/мечтаниях составителей, мы поняли, что наш путь совершенно безальтернативно лежит на запад, к
заливным долинам Замбези, потом на юг (ненадежные источники сообщили, что там недавно построили новую дорогу и два моста) к водопаду Нгонье, и наконец на юго-восток к
Ливингстону и
Виктории.
Собрав полный багажник вещей (канистры с топливом, фонарики, зарядки, одежда на погоду от +35 до +15, куча еды, навигаторы, карты и прочие всякости), бодрым утром 1 января (ну ладно, утро началось в 12 часов ;) ) мы выдвинулись в сторону первой остановки - уже знакомого нам
Ila Lodge в
Kafue National Park.
За прошедшие с предыдущего визита два месяца пейзаж заметно изменился: желто-медовая трава сменилась изумрудно-зеленой, небо из пыльно-голубого стало сине-серым от тяжелых грозовых туч, воздух потерял режущую сухость и наполнился влагой и ароматом свежей зелени.
Царица замбийских полей - кукуруза - в сезон дождей растет повсюду.
Когда дорога поднимается на очередной холм, далеко впереди и по сторонам видны синие столбы сливающегося из туч дождя.
На въезде в национальный парк нас традиционно встретили антилопы пуку.
Свернув с основного шоссе к Иле, мы сразу оценили дальновидность владельцев-буров, которые не поленились в сухой сезон построить насыпную дорогу со множеством мостиков: сейчас по обе стороны от насыпи стояли озерца воды, земля раскисла, и проехать по ней даже на внедорожнике было бы весьма затруднительно.
В самом
лодже тоже были заметны сезонные перемены.
В фойе нас встречало рождественское дерево (елкой эту инсталляцию язык назвать не повернется, но ведь стильно же, правда?)
Река поднялась не меньше чем на метр.
На дорожке к номеру обнаружились следы бегемота: очевидно ходил на луг лакомиться свежей травкой.
По приезду компания разделилась: мужчины отправились ловить рыбу (и топить коптер), а женская часть наслаждалась уютом и относительной сухостью палаток (когда влажность на улице приближается к 100%-ной, понимаешь, что у капитального строительства есть свои однозначные плюсы). Зарядивший дождик не позволил полюбоваться звездами, опустил температуру к весьма прохладным по местным меркам +20, зато вино за ужином пошло на ура! ))
Утром самых стойких из нас ждало сафари, а потом дорога на Монгу.
С погодой нам повезло: дождь лишь слегка накрапывал, а потом и вовсе завершился. По причине большого количества воды в буше гиды предпочитают ездить только по насыпным дорогам, поэтому никакого пересечения реки в этот раз не было. Мы просто сели в машину прямо у лоджа и поехали к основной дороге в полной уверенности, что никаких животных увидеть не удастся (в сухой сезон, когда воды мало, вся живность сходится к местам водопоев, а вот в дождливый разбредается по бушу). Каково же было наше удивление, когда сразу после моста через реку Кафуэ мы увидели двух отдыхавших на асфальте львов! Очевидно, лежать на мокрой траве кошкам не понравилось, а дорога в Африке, как известно, обладает могучей притягательностью для всего живого (или пока живого).
Это были молоденькие (по словам гида, около полутора лет от роду) брат и сестра. Они невозмутимо разглядели нас, не нашли ничего интересного и величаво отвернулись. Мы постояли, щелкая затворами, минут 10, львы нехотя один раз поменяли позу, и мы поняли, что шоу не будет. Пришлось двигаться дальше.
Потом нам на глаза попался Lichtenstein’s hartebeest (бубал Лихтенштейна, довольно редкая антилопа).
Антилопы, почти полностью сливающиеся с ландшафтом в сухой сезон, сейчас очень хорошо заметны.
На дороге перед нами вышагивал самый большой в Африке гусь. Он на то и гусь, чтобы сначала долго красоваться, а потом, взлетев, описывать круги около нашей машины, давая себя рассмотреть и заснять.
В придорожной траве деловито ковырялись цесарки. Очень люблю этих птиц за их потрясающую неуклюжесть и несуразность ))
На вершине невысокого дерева сидел зимородок. Обычно они живут парами, поэтому вскоре обнаружился и второй. Он, разумеется, не захотел приземлиться на соседнюю ветку для семейного фото, а только согнал вторую половину с насиженного места и прочь от объективов.
Птичью тему вовремя прервал завтрак с горячим кофе и булочками на берегу бурлящей речки.
Наш гид Мулла разливает кофе.
Shishamba river, вдоль которой мы катались
в прошлый раз в поисках львов, теперь наполнилась водой.
Wattled cranes (сережчатые журавли) паслись на подтопленном лугу.
Антилопа пуку очень типично для родственника Бэмби расположилась на мимимишной зеленой травке в окружении цветочков...
...А стервятники не менее стильно устроились на сухом дереве ))
Благодаря очень ответственному подходу замбийского климата к организации сезона дождей, все канавки и ямки в национальном парке Кафуэ заполнились водой. Пересохшие речки теперь бурлят не хуже их горных сестер, счастливые бегемоты заполонили затопленные овраги, в общем, в Африке в любое место стоит съездить хотя бы дважды, чтобы увидеть и оценить всю красоту и разнообразие этой природы!
А нам пора было возвращаться в лодж на завтрак, а потом нас
ждал путь к городу
Монгу, столице Западной провинции, к заливным равнинам Замбези и курорту Иките.