Всем доброго дня! Вот и пошло время отчета до финала уходящего года, время предвкушения праздников и волшебства! Вступила в официальные права зимушка-зима! Декабрь по моему самый суматошный и насыщенный на события месяц в году, когда хочется охватить все! В воздухе уже витает аромат хвои, мандаринов и уже тут и там звучит праздничная мелодия, особеннно это ощутимо в различных моллах и центах.... создаем атмосферу! Вот и у нас уже по-тихоньку преображается город, стали появляться ёлки и мы все в ожидании и предвкушении волшебства! Самое время подумать и о новогодних и предновогодних угощениях, уверена у многих из вас впереди корпоративы, фуршеты и семейные застолья поэтому мы решили этот месяц посвятить новогоднему столу, как вы уже заметили в ранне опубликованных постах и постараемся поделится интересными идеями, рецептами, дабы разнообразить праздничный стол!
Сегодня я вам решила предложить вкусную закуску, которая уже много-много лет в нашей семье присутствует на праздничных, фуршетных столах. Уверена, многие из вас, как и я любят ее и отдают предпочтение именно профитролям, в сравнении канапе ( вкус которых я не умоляю ни сколько).
Очередная дань благодарности еще одной историии в копилку родом из Франции.
Профитро́ли ( фр. profiterole, profit - выгода, польза ) - небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой - к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь - а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.
Свои "мелочи" я делала на основе молотого риса . Брала круглозерновой, в котором хорошее содержание клейковины. За счет использования молотого риса профитроли получаются нежными и более воздушными.
При желании можно приготовить заранее заготовки, а потом при необходимости наполняйте начинкой, с которой ограничения только одни - ваша фантазия!
на 20-24 профитроли:
Заварное тесто:
сливочное масло - 100 гр.
вода - 250 мл
рис круглозерновой - 50 гр.
мука высшего сорта - 50-60 гр.
сахарная пудра - 15 гр.
яйцо - 4 шт.
щепотка соли
Начинка №1:
сливочный сыр - 100 гр.
цедра лимона
рыба малосольная красная - 100 гр.
веточка укропа
соль
перец свежемолотый
Начинка № 2:
сливочное масло - 100 гр.
икра красная - 100 гр.
веточка укропа
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Надеюсь мной предложенная закуска займет свое достойное место на ваших столах и вам будет вкусно! Хороших вам и теплых подготовок!
Как у вас начало зимы?..... Я уже немного в чемоданном настроении, совсем немного времени пройдет и я поеду в нашу столицу, где три дня буду окружена вдохновленными и заинтересованными людьми, которые будут готовить вместе со мной на потрясащей кухне, а точнее сказать в легендарной французской Галереи в Москве - "La Cornue". Попробуем соединить башкирскую и татарскую кухни с французской техникой.
Условия МК "Дней башкирской и татарской кухонь" можно почитать
тут. Пусть ваша среда будет теплой, душевной и принесет только хорошие вести, а судя по ленте - то у нас во всю в жж предпраздничная атмосфера праздника - ворох конкурсов и флешмобов, вот и я сегодня свою профитроли решила отнести к Лиле
liligorina, пока она колесит по Европам , на ее
ФМ "Шарики, ролики, линейки. 3-й сезон".
В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса: