Закусочные профитроли

Dec 02, 2015 12:31


Всем доброго дня! Вот и пошло время отчета до финала уходящего года, время предвкушения праздников и волшебства! Вступила в официальные права зимушка-зима!  Декабрь по моему  самый суматошный и насыщенный на  события месяц  в году, когда хочется охватить все!  В  воздухе уже витает аромат хвои,  мандаринов и уже тут и там  звучит праздничная мелодия, особеннно это ощутимо в различных моллах и центах.... создаем атмосферу! Вот и у нас  уже по-тихоньку преображается город, стали появляться ёлки и мы все в ожидании и предвкушении волшебства! Самое время подумать и о новогодних и предновогодних угощениях, уверена у многих из вас  впереди корпоративы, фуршеты и семейные застолья поэтому мы решили этот месяц посвятить  новогоднему столу, как вы уже заметили в ранне опубликованных постах и постараемся поделится  интересными идеями, рецептами, дабы разнообразить праздничный стол!




Сегодня я вам  решила предложить вкусную закуску, которая уже много-много лет  в нашей семье присутствует на праздничных, фуршетных столах. Уверена, многие из вас, как и я любят ее и отдают предпочтение именно профитролям, в сравнении канапе ( вкус которых я не умоляю ни сколько).
Очередная дань благодарности еще одной историии в копилку родом из Франции.
Профитро́ли ( фр. profiterole, profit - выгода, польза ) - небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой - к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь - а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.

Свои "мелочи" я  делала на основе молотого риса . Брала круглозерновой, в  котором хорошее содержание клейковины. За счет использования молотого риса   профитроли получаются нежными и более воздушными.
При желании можно приготовить заранее заготовки, а  потом при необходимости наполняйте начинкой, с которой ограничения только одни - ваша фантазия!



на 20-24 профитроли:
Заварное тесто:
сливочное масло - 100 гр.
вода - 250 мл
рис круглозерновой - 50 гр.
мука высшего сорта - 50-60 гр.
сахарная пудра - 15 гр.
яйцо - 4 шт.
щепотка соли

Начинка №1:
сливочный сыр - 100 гр.
цедра лимона
рыба малосольная красная - 100 гр.
веточка укропа
соль
перец свежемолотый

Начинка № 2:
сливочное масло - 100 гр.
икра красная - 100 гр.
веточка укропа

Рецепт с пошаговыми на сайте:



Надеюсь мной предложенная закуска займет свое достойное место на ваших столах и вам будет вкусно!  Хороших вам и теплых подготовок!

Как у вас  начало зимы?..... Я уже немного в чемоданном настроении, совсем немного времени пройдет и  я поеду в  нашу столицу, где три дня буду окружена вдохновленными и заинтересованными людьми, которые будут  готовить вместе со мной на потрясащей кухне, а точнее сказать   в легендарной французской Галереи в Москве -  "La Cornue".   Попробуем соединить башкирскую и татарскую кухни с французской техникой.



Условия МК "Дней башкирской и татарской кухонь" можно почитать  тут.

Пусть ваша среда будет теплой, душевной и принесет только  хорошие вести,  а судя по ленте - то у нас во всю в жж предпраздничная атмосфера праздника - ворох конкурсов и флешмобов, вот и я сегодня свою профитроли решила отнести к Лиле liligorina, пока она колесит по Европам , на ее ФМ "Шарики, ролики, линейки. 3-й сезон".

В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:





=закуски, *французская кухня, -зелень, -сыр, +рис, -рыба, рецепты Заремы, -икра

Previous post Next post
Up