Люблю итальянские десерты. Но тут вдруг обнаружила, что пока показала только два:
шоко-роллы с апельсиновым ризотто и
ри-о-ле (riz au lait). Исправляю ошибку и предлагаю вам угоститься итальянской шарлоткой. Которая не печется, а охлаждается))). Вот такие выдумщики эти итальянцы))). Буду рада если шарлотка придется по вкусу хозяйке грушевого ФМ Вике
kinda_cook , а Зоряне
zoryanchik отправляю целый обед (она по одному блюду на
ОБЕД не берет))).
груша - 2 шт.
белое вино - 100 мл.
рис Арборио - ½ стак.
слив масло - 1 ст.л.
молоко - 1,5 стак.
творог обезжир. - 100 г
маскарпоне - 100 +100г
яйцо - 4 шт.
сахар 100 г. +2 ст.л.
ириски - 200 г
сливки 10% - 200 мл.
печенье (у меня тонкое имбирно-бисквитное печенье, но думаю, что для больших вазочек!!! подойдут и «пористые пальцы», что используются в приготовлении тирамиссу).
Всего нужно подготовить четыре составляющих «шарлотки»:
1. Винные груши. Груши нарезать на кусочки. Вино нагреть добавить 2 ст. л. сахара. Проварить груши в вине примерно 5 минут, что бы стали мягкими, но не разваривались. Откинуть на дуршлаг.
2. Десертное ризотто. Молоко нагреваем и держим в теплом состоянии. На сковороде топим сливочное масло, добавляем рис и держим его пару минут в объятиях масла. Начинаем добавлять порциями молоко, все время помешиваем. Солим, в конце варки я использовала в качестве бульона и оставшееся от груш вино. Вводим в рис 100 г. маскарпоне и половину груш. Перемешиваем и охлаждаем.
3. Творожный крем. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем со 100 г. сахара до бела. Затем смешиваем желтки с маскарпоне и творогом. Белки сбиваем отдельно до крепкой пены. Осторожно вмешиваем в творожную массу. Ставим в холодильник.
4. Мягкая карамель. Ириски заливаем сливками и топим на водяной бане до получения карамельного соуса. Остужаем.
Теперь все собираем в стеклянной вазе. На дно выкладываем половину творожного крема, затем ризотто с грушами. Вставляем по краям вазочки печенье. Затем сверху на ризотто выливаем карамельный соус. Потом вторая часть творожного крема и сверху оставшуюся половину винных груш. Украшаем тимьяном и ставим в холодильник на минимум 2 часа.
О перипетиях шарлотки можно почитать в
Интернет. Этот вариант шарлотки по вкусу и способу приготовления очень похож на тирамиссу.
И в завершении грушевого обеда - Салат с тыквой и грушей
тыква - 100 г
груша - ½ шт.
салат - 5 листов
томат черри - 100 г
творог - 100 г
рис дикий (отварной) - 1/3 стакана
перец свежемолотый
оливковое масло
Думаю, что сам процесс понятен.)))
В грушевом обеде участвовали: