Киш из мацы с брокколи
4
готовых пластины мацы
4 ст. ложки масла
800 гр брокколи (можно замороженного)
1.5 стакана тертой морковки
1 средняя луковица, мелко порезанная
10 яиц смешанных с 1 ст. молока
½ стакана тертого пармезана
½ стакана тертой моцарелы
½ стакана тертого острого сыра
¼ стакана тертого чеддера
½ ч. Ложки перца
1 ч. Ложка соли
1 ч. Ложка чесночного порошка (я брала гранулированый чеснок)
1 ч. Ложка лукового порошка (думаю, имеется в виду порошок лукового супа, я делала без него)
- Смазать круглую форму диаметром 20 см
- Каждую пластину мацы смазать с одной стороны маслом и посыпать чесночным и луковым порошком. Положить их на стол, смазанной стороной вверх, так что бы получился квадрат. Перевернуть форму в середину квадрата и вырезать круг. Оставляя вокруг формы 3 см. Должны получится 4 треугольника, которые вместе дают круг.
- Переворачиваем форму обратно, и кладем внутрь наши треугольники, масляной стороной вниз, так что бы вершины встретились в центре формы. Смазываем основу из мацы маслом и посыпаем чесночным и луковым порошком.
- В сковороде растопить масло и поджарить лук и морковь. Остудить.
- Брокколи смешать с яйцами, молоком, сырами, солью и перцем. Добавить морковку и лук. Все перемешать и вылить на основу из мацы.
- Выпекать при 180 градусах, 45 минут (до чистой зубочистки)
Ну а это с обычным тестом:
Про броколи: Я обычно делаю с замороженым. Его перед готовкой я на 2-3 минуты опускаю в кипящую воду а затем откидываю на друшлаг. Со свсжим никогда не готовила. Если судить по рецепту - его не надо никак предварительно готовоть. Но, думаю, что я бы побоялась, и тоже сунула его на пару минут в кипяток, а потом под холодную воду (что бы сохранить цвет). Я кладу броколи целыми соцветиями, но можно и порезать мельче.
Коментарии: Делала этот киш уже несколько раз. Очень удачное сочетание броколи и сыров. Сыры, кстати, можно варьировать. Я только стараюсь сохранить общее количество.