предыдущий пост Как-то сильно не везет мне с погодой в Монче-тундре! Понятно, что там, наверху, погода малопредсказуема, но все же... Вот и в этот раз - "норги" обещали на второй день "переменную облачность", и я им поверил. Так-то и правда, часа в четыре утра солнце ярко осветило верхушки гор, я это с удовлетворением зафиксировал в сознании и спокойно продолжил спать. Но вот через пару часов проснулся от того, что по палатке барабанил сильный дождь.
Ждать погоду утром было бессмысленно и бесполезно. Я разогрел завтрак, употребил его, по-быстрому свернул палатку, пока все остальное не намокло, нацепил куртку с капюшоном, повесил на спину поднадоевший уже рюкзак и - поскакал на запад. Перепрыгнув через четыре-пять побочных русел реки Вите, вышел на странный заболоченный подъем. Подниматься там нужны было немного, метров 50 или чуть больше, на восточный склон южного отрога хребта Коттичорр. Там - камни на болоте, курумник, заросший всяким черничником-брусничником-голубичником, плюс скрученные в штопоры деревца метра по два высотой. Ну и - дождь! Намок я весь мгновенно, особенно ноги. Я, правда, пошел не в кроссовках (которые легко порвать на камнях), хотел взять армейские берцы, но мои друзья из десантной дивизии сообщили, что с берцами нынче напряженка ("учет и контроль"...), и принесли мне старые рабочие ботинки - "на одну миссию хватит", сказали. Ботинки с очень прочной подошвой, оснащенной очень глубоким протектором, но - выполненной из пластика. На камнях с острыми краями подошвы эти держали прекрасно, но вот на гладких и мокрых - сильно скользили. К тому же, намокнув, ботинки набрали изрядный вес, так что пришлось чуть ли не заново учиться ходить. В итоге я, заторопившись и расслабившись, поскользнулся на большом мокром камне и подвернул ногу. В голеностопе что-то предательски хрустнуло, но, пару минут поматерившись, я понял, что ничего страшного нет, и продолжил путь. Тем более что и болото помаленьку заканчивалось.
Горная Мышеловка. Вход с другой стороны...
Вскоре я подошел к восточному краю ущелья Корнескорч.
Местность возле ущелья меня удивила! Это чем-то напоминало скорее уж Северную Карелию, нежели Кольский Полуостров, даже деревья местами росли вполне полноценные, сосны, хоть и относительно маленькие. Напрягало, конечно, что вершины - в облаках. А еще я удивился тому, что тут наверху, возле ущелья, имелось несколько хоть и очень давно уже не посещаемых, но некогда вполне даже капитальных туристических стоянок! Все они были соединены между собой тропой, которая направлялась вверх по течению, очевидно - к водопаду как "зрелищному объекту". А вот тропы на юг, к "цивилизации", я как-то и не увидел. Неужели же все те, кто посещал это место, шли каждый сам по себе напролом через малопроходимый "заповедный лес" в долине Вите? Кстати, речка, а это та самая, по которой я спускался три года назад, на картах тоже обозначена как "Вите", чудеса! Впрочем, я уже видел как-то в Хибинах две (или - три?..) речки с названием Вудъяввръйок, которые сливались в одну. Так что - ничего странного!
Тропинка, которая "вверх по течению", спустилась по довольно крутому склону на дно ущелья. Я весь мокрый, все вокруг мокрое, ботинки скользят на замшелых камнях, но пока можно было без проблем продвигаться вперед.
Вскоре тропинка опять вскарабкалась на мокрый косогор, и я очень пожалел, что не оставил тяжелый рюкзак где-нибудь на "стоянках", нога болела, ботинки скользили, а дождь только усиливался. Я вспомнил, как тогда, в 2018 году, я зашел в это ущелье с севера, совершенно не зная, что там меня ждет -
"Речка постепенно углубилась в ущелье, и впереди послушался рев воды - и "радио" заиграло как-то совсем уж громко. Я не выдержал и свернул в сторону реки Вите, через небольшой перевал" А потом выяснилось, что это и шумел впереди тот самый Эбручоррский Водопад, до которого я не дошел буквально сотню метров и - свернул! И теперь вот я подошел к меня на полторы сотни метров с другой стороны.
Все-таки прав Сергей, который
bokomarus - меня тогда и правда спасли некие Высшие Силы. Если бы я тогда, в дождь, в низкую облачность, уставший и разбивший в кровь ноги, забрел бы сюда - ущелье Корнескорч могло стать настоящей мышеловкой! Тем более что чуть выше, у самого водопада, имеется крутой и коварный обрыв, пройти который в дождь было бы очень сложно. Уже упомянутый Сергей, который там побывал, показывал мне фотографию памятного знака на месте гибели альпинистов в 1981 году. А уж я точно поимел бы серьезные проблемы, если бы тогда сюда забрел.
В общем, до главного каскада я так не пошел - всего-то сотня метров, но тропа мокрая, по крутому склону, и нога левая изрядно болит. Будет повод вернуться сюда еще раз...
Я осторожно спустился к руслу, попил водички, вернулся к старым стоянкам, немного там отдохнул и приступил к выполнению главного пункта маршрута - подъему наверх по ущелью реки Вите. О том же, что надо посмотреть тропу от стоянок вниз, на юг - я забыл начисто!
Просто у меня на очереди стояла более актуальная проблема - как продвигаться дальше. Спускаться опять к руслу Вите, в "лес" - было бы напрасной тратой сил. Основываясь на предыдущем опыте, мне нужно было держаться высоты 300-350 метров, где практически уже нет никаких деревьев, и продвигаться на север параллельно основному руслу Вите. Камни, ветер и дождь - конечно, гемор (простите...), но закрученный штопором частокол и камни, закрытые ягодником и мхом - еще хуже.
Поиск Правильного Пути
Поначалу все получилось - началась привычная ногам заросшая ягелем тундра. Да - это не очень быстро, и идти надо аккуратно, но зато хорошо видно, куда идешь и зачем. И даже ноги начали постепенно высыхать. Вот если б еще дождь закончился!..
А совсем скоро (метров через 300-400) я уже стоял на хорошо знакомых с 2018 года местах! Как раз тут я, свернув тогда с ручья незадолго до водопада, прошел назад по ущелью Корнескорч, перешел через невысокий отрог хребта Коттичорр, и, пытаясь понять дальнейший путь, всматривался в лежащее внизу озеро Сейд-Яврр, "Озеро - Жилище Духов". Не путать с таким же в Ловозерских тундрах!
Только вот на этот раз мне предстояло двигаться совсем в другую сторону. Я тогда еще заметил реку в ущелье на склоне хребта Хипикнюнчорр, и тогда подумал, что это и есть - Вите. В тот раз мне было как-то все равно, но тут я встревожился - что-то крутоват подъем! Впрочем, проанализировав карту, я понял, что это какой-то очередной приток Вите, сама же река должна уходить куда-то влево (на этой картинке)
У меня возникла очередная смелая мысль - а что если подниматься ближе к верхней линии хребта Коттичорр? Это позволило бы сэкономить не только время (которого мало - норвежские прогнозы, как я уже писал, были угрожающими), но и - силы. Там более что "по карте" все было достаточно гладко. И я рванул к верху хребта.
Разумеется, идея оказалась очередной нелепостью. Камни сильно замедляют прохождение, опять же - ветер слишком уж сильный наверху, и дождь горизонтальный хлещет. А то так бы все господа "туристы" по верхним линиям хребтов и ходили бы! Хотя - слышал я про именно такие путешествия, и не один раз. Ну - дело вкуса, наверное...
Но был в этой попытке и один изрядный плюс - я увидел сверху, что никаких джунглей по берегам Вите вроде как больше и нет!
Я обрадовался, что наконец появилась хоть какая-то определенность, и решил слегка отдохнуть и подкрепиться, поскольку местность была ровная и имелось и куда присесть, и где разложить "ланч" с порцией коньяка.
После приятного "ланча" я спустился опять к руслу Вите. Оно меня порадовало поначалу - вода почти вся под камнями, сами камни размера среднего и лежат они вполне прочно, все это напомнило мне
горную дорогу на Куэльпорр, где я даже на велосипеде проезжал, и дальнейшее мое путешествие стало мне представляться простенькой увеселительной прогулкой...
Приступ Дислексии...
Как-то в разговоре с Сергеем я спросил - а водопады-то на Вите имеются? Но что мне было отвечено, не гарантирую точность цитаты, что "непроходимых водопадов нет". Ну так - на то она и дислексия... Я и воспринял, и запомнил фразу именно так, что "ВОДОПАДОВ НЕТ". Вскоре появился и первый из них. Не самый серьезный, однако пластиковая подошва немилосердно скользила на отполированных водой (за миллионы лет...) скалах.
Впрочем, проблем пока никаких - я обошел этот участок по левому берегу (то есть справа) и даже сделал несколько красивых фоток.
Тем более что участок с гладкими наклонными скалами - ну метров сто-сто пятьдесят, а потом снова началось привычное каменистое русло, практически сухое.
И так я без проблем поднялся примерно метров на 400 над уровнем моря.Одна беда - облачность низкая (и дождь...) и что там меня ждет чуть выше - не вполне понятно. Перспективы - весьма туманные!..
Crash Landing
Склоны ущелья постепенно становились все круче и круче, а русло - все уже и уже, так что вода уже не помещалась под камнями, а текла поверху, и кое-где приходилось перебегать по камням с берега на берег, ища сухого прохода. И, в общем, уже метров 500 высоты - склоны ущелья иногда скрывались за низкими облаками. И тут я увидел над головой свисающие со склона лопасти вертолета. Да, Сергей мне про него рассказывал, но я представлял себе как-то иначе, тем более что сам в 2018 уже видел
обломки летательных аппаратов чуть севернее, на клоне горы Реутчокки. Но там они были разбиты в щепки, тут же - вроде как новый, по крайней мере издалека. Сфоткал его сначала на зуме - лежал он высоко, а стенки ущелья довольно крутые.
Потом, подумав, решил таки подняться поближе, там метров 50 высоты, не больше. Да и склоны крутые только возле ручья, дальше - довольно пологие, но очень каменистые. Оставив рюкзак в приметном места, поднялся ближе. Была мысль забраться в кабину и "посидеть за штурвалом", однако я отмел ее как кощунственную и недостойную. Но вот странно - как все сохраняется в тундрах! Это ведь, очевидно, МИ-4, а их сняли с полетов почти полвека назад.
Я так и не смог ничего толком узнать про этот вертолет. В списке летных происшествий с МИ-4, приведенном в Википедии, этот случай не значится. Вроде как, по слухам, геологи куда-то летели, да недолетели. И вообще больше похоже на "жесткую посадку", нежели на "крушение". Опять же, по слухам, люди остались живы и как-то оттуда выбрались. Что радует!
Восхождение
Ну а дальше ущелье пошло весьма круто вверх. Первый серьезный водопад на пути, который я обошел слева по гигантской каменной "лестнице".
Потом перестал уже и считать пороги и водопады, пока не наткнулся на камнепад из огромных валунов, перегородивших русло. Перелезать через них было весьма проблемно, и я пожалел, что тремя стами метрами ниже я не поднялся на идущую верхом террасу.
Возвращаться не хотелось, высота склона слева от меня - метров пять, ну как примерно до третьего этажа, забрался туда по камням, которые очень удачно лежали, образуя почти что лестницу. Хоть и очень крутую. Вот, сверху сфоткал этот объект - первый относительно непроходимый водопад.
Ну а дальше все пошло вверх под углом градусов в 45, к счастью, подъемы перемежались с почти горизонтальными участками, так что проблем не возникало.
Правда, начала сказываться усталость, да и подвернутая нога стала ощутимо болеть. Я вспомнил о своих "противошоковых коктейлях", хранящихся в кармане рюкзака, выковырял оттуда очередную ампулу кеторола и шприц, и, закатав шорты, всадил себе инъекцию в бедро, даже не продезинфицировав место укола, после чего решил немного посидеть и слегка взглянуть назад.
У ущелье уже стало "настоящим", и свернуть с него было невозможно. По отвесным стенам бежала вода с вершин. Ну так - на то оно и восхождение...
Подняться оставалось метров на 200, или даже меньше. В общем - скоро конец восхождения, надо не сидеть, а двигаться вперед. Вот этот водопад я воообще играючи с разбега обошел слева по камням!
Но вскоре меня поджидал действительно сложный и "непопсовый" участок. Ущелье сузилось метров до семи-восьми, причем с обеих сторон стенки были практически вертикальными, а ведь кривоватая карта Генштаба показывала обрыв только с одной стороны! При тов. Сталине картографов бы за такое расстреляли, наверное. Сначала я полез на склон справа от меня, дополз по нему до какой-то скалы, потом аккуратно развернулся, вернулся на исходные и, плюнув на все условности, пошел прямо по руслу. Я тогда еще подумал - как хорошо, что в прошлом году не осилил заснеженное ущелье Кымдыкорр, ведь планировал спуск именно по Вите, а тогда, в момент интенсивного снеготаяния в конце июля, как бы я тут прошел?
Но тут все оказалось не смертельно, камни на каскаде - примерно по метру, опять же - образовывали лестницу, и хоть были и мокрые (и вообще вода много выше колен), но не заросшие тиной, как было бы в более южных краях. Я осторожно поднялся на водопад прямо по руслу, сел там на какой-то прочный сухой камень и сфоткал этот участок своего пути сверху вниз.
Теперь нужно не торопясь продвигаться вверх. Главное - не сломать ноги у самой вершины, обидно будет! Хорошо хоть облака поднялись и даже местами появились кусочки чистого неба. Камни начали подсыхать и ботинки уже не как жестоко скользили. Да и вершина скоро уже появится, можно сказать, на прямой видимости.
Ну вот и последний подъем, последняя сотня метров. И тут я грохнулся. Сначала я пытался обойти "нижний" каскад справа, но камни посыпались вниз, и я тогда пошел слева, по гладким наклонным скалам. Первую скалу я, упираясь палками в щели, как-то весьма бодро преодолел, а на второй обе ноги заскользили, меня приплюснуло к мокрым камням рюкзаком и я плавно заскользил куда-то, в кровь обдирая коленки. Падать там, правда, было бы не очень высоко, но все равно не желательно, и я каким-то чудом уперся носком ботинка в расщелину, потом засунул в нее палку и, не без труда встав на четвереньки, в такой вот позе и забрался наверх. Ну там - последний верхний каскад оказался совсем не сложным.
Вот и все - вершина! Река Вите превратилась в крошечный ручеек, почти и незаметный между камнями.
А еще я там, включив фантазию, обнаружил, как сочли бы господа "эзотерики" (если бы они туда добрались, но - пусть пользуются моими фотками...), доисторические руины Арктиды - прародины арийских народов. Приятно в такое верить, но я-то знаю, что это всего лишь продукт выветривания горных пород, а вовсе не руины замка. Хотя - похоже ведь, правда? Там, дальше еще и гигантские каменные идолы будут...
Река Вите на вершине, точнее, на плоскогорье, как я уже упомянул, превратилась в заболоченный ручеек, а вот наконец я увидел и ее исток - небольшое озерко. Кстати, весьма глубокое, а обойти его не получилось из-за крутых скал, и пришлось идти вдоль берега по воде. Ну, впрочем, ботинки все равно уже безнадежно мокрые, и потому ноги стерты - возможно, в кровь.
Однако главное - я наконец-то прибыл в знакомые места! Правда, освещение поменялось, и выглядели они не совсем так, как три года назад. На часах - три дня...
Да и снега у подножия хребта Коттичорр тогда точно не было!
Теперь нужно было по-быстрому дошлепать мокрыми ногами до "провала" в ущелье Кымдыкорр, и там уже решить, что делать дальше. Последнее и несерьезное (как мне тогда казалось) препятствие на пути. Однако когда я подошел туда и впервые (поскольку в 2918 все было закрыто облаками и ничего не было видно) увидел северный склон, стенку метров под 200, то я остановился в некотором замешательстве, и даже забыл это зрелище сфотографировать. Потому вот великолепная фотка, которую я стырил у Сергея, который
bokomarus, сделанная им в 2018 году, из его
рассказа о первом путешествии в Монче-Тундру, надеюсь, он не будет против...
Четвертый час... Если идти дальше на Вайкис - то вернусь сюда только завтра. А завтра уже "кратковременные дожди", а послезавтра и дальше - ливни и понижение температуры до 12-13. Это внизу, а что же будет здесь?
"Нельзя в наши тундры одному ходить"... Хорошо, но если не идти на Вайкис - то надо спускаться. Самое простое - спуститься там, где поднимался три года назад, погода ясная, все видно и никуда, очевидно, не загремишь. Место подъема у меня было помечено на навигаторе в телефоне, я включил его и подошел к краю. Да, что-то не видать никакой "траектории спуска", обрыв... Может, навигатор (OSMАnd в смартфоне на "андроиде") врет? Да вроде не должен.
Нет, тут точно не получится! Значит надо пройти под снежниками на западном торце к той стороне, а оттуда вроде есть тропа, размеченная гуриями. Только что-то широковаты в этом году снежники...
Разумеется, я махнул к "западному торцу". Снежники не радовали - полка, которая под ними имеется, была закрыта снегом, и снежные языки доходили до скал и обрывов. Как-то можно пройти, но как - непонятно.
Однако вроде как, глядя со стороны снежников, мне показалось, что имеется пологий склон под скалой на южном "борту", попытался там пройти, но склон становился все круче и круче, а камни держались на соплях - я опять поднялся наверх и с тоской поглядел назад - неужели возвращаться, и все в обратном порядке???
Нет, назад, конечно, несерьезно! Я еще раз походил вдоль обрыва, надеясь найти какой-то ручеек, что ли, но ничего подходящего не обнаружил. Зато сверху на зуме сфоткал расставленные по долине огромные черные глыбы, по несколько метров в поперечнике, которые так впечатлили меня три года назад, когда шел мимо них в облаке.
А еще, взглянув на южный склон горы Хипик, неожиданно увидел на нем человеческий силуэт! Метров этак в 15 высотой. Получилась нехилая такая фотка, которую я через пару дней, уже будучи в Мончегорске,
опубликовал под названием Still Alive, то есть "все еще жив...". Ну все наверное подумали, что это я про себя, но самом-то деле - про того гиганта, который склонился над крутым склоном. Разумеется, господа "эзотерики" скажут, что это изваяние, воздвигнутое гиперборейцами - ну может быть... Но самое интересное - я только уже вот сейчас рассмотрел, что на горизонте виден Оленегорск! А до него 37 километров. Высоко забрался...
Поначалу-то я подумал, что это Мончегорск, но, сориентировав карту, понял что нет. Попытался сейчас "раздуть" центр картинки в фоторедакторе, точно - Оленегорск!
Ну и кстати об "изваянии". Я, как человек безнадежно испорченный рок-музыкой, увидел здесь фрагмент обложки альбома Deep Purple In Rock, и уже спустившись метров на 150 вниз, сфоткал его на зуме уже в правильном ракурсе...
Но спуститься - непростая задача! Я еще раз подошел к тому месту, где понимался три года назад, в облаках, и, затаив дыхание, снова заглянул вниз. Нет, тут никак! Да и ветер, разогнавший облака, крепчал и грозил свалить меня в пропасть. Я присел отдохнуть на камень, отхлебнул эликсира и начал работать головой. От снежников на западном торце вниз, вроде как, имелся относительно пологий склон, но - не до самого "низа", однако там имеется "полка", и от нее вроде как влево шел опять же приемлемый спуск. Жаль, бинокля нет! Можно было попробовать, что ли... Правда, нога снова начала болеть, я опять достал кеторол и шприц, вмазал еще дозу, запил коньяком и, подождав, пока все это подействует, осторожно двинулся вниз.
До снежников добрался без проблем, аккуратно, боком (приставными шагами) и опираясь на палки, преодолел первый участок. Теперь наконец я увидел то место, где поднимался - в "цирке" между скалой в центре и левым краем картинки, там и правда имелся, как говорят альпинисты, "кулуар", точнее два кулуара, каждый метров по 70. Все таки хорошо, что тогда ничего было не видно в облаках - а то точно бы свалился и разбился! А вот спускаться там я бы никогда не стал.
Ну а дальше и правда, влево шла не слишком крутая осыпь. Камни, конечно, падали, но аккуратно можно было пройти, и вскоре я увидел спасительные гурии, пирамидки, обозначавшие тропу. Тропа, разумеется, почти и не видна, но при должном опыте ее можно разглядеть. Я - в долине! Точнее, в ущелье Кымдыкорр!
Теперь - к восточному склону. Прощальный взгляд назад...
Да и древний идол, как оказалось, рассыпался в прах...
Найти выход из ущелья вниз совсем просто - в том месте, где имеется проход по ручью, стоят два наклоненных, как пизанские башни, камня метра по три высотой. Тут уж не промахнешься.
Спускаться там надо еще метров на сто с лишним, тропа как таковая имеется, но очень чахлая, правда, размеченная гуриями. Кое-где их снесло камнепадами, но сориентироваться можно. Та там далеко не упадешь - труп застрянет между камней... Есть там одно стремное место, по полочке между стеной и провалом в ручей, но если сухо и нет дождя, то никакой опасности нет, надо просто быть осторожным.
Наверное, оба спуска заняли у меня около часа. Но все же к пяти вечера я уже стоял на безопасном месте, на высоте примерно 500 метров. Все знакомо наизусть...
Я почувствовал изрядную усталость, и решил, что буду ночевать там же, где и в прошлом году. Вот я и дома, можно сказать! Правда, в прошлом году здесь лежал огромный снежник, и вместо теперешней застоявшейся лужи имелось озерко свежайшей талой воды. А так - то же самое.
За водой для питья пришлось сгонять к шумящему в сотне метров ручейку. А вот его-то я, очевидно, три года назад в облаках и принял за тропинку, и пытался по нему подняться наверх. Ну смех!
Напившись воды, я расстелил пенку и часок подремал, но меня опять разбудил холод - солнце спряталось за склоны, а ветер настолько усилился, что я с большим трудом поставил палатку. Такой сильный южный ветер при ясном небе на Кольском - явный предвестник затяжных дождей. Но это все - завтра! Пока же поставил палатку, укрепив ее всеми дополнительными растяжками плюс вставил в петли камни килограммов по пять-шесть, приготовил ужин и часов в девять вечера провалился в сон.
продолжение