предыдущий пост Собственно, "первый день" - это еще и не август, а 31 июля! Ну - не станем впадать в формализм... Гораздо существеннее, что мой любимый поезд "Минск - Мурманск" пока еще так и не восстановили из-за продолжающейся эпидемии. В прошлом году я добирался "с пересадками", но этой весной все же запустили прямой беспересадочный вагон "Псков - Мурманск", однако идет на шесть часов дольше - в Дно его перецепляют к "пассажирскому" Великие Луки - Санкт-Петербург, а уже там, на Ладожском вокзале - к "фирменному" номер 15 "Арктика". Псковские "прицепные" вагоны , рухлядь из какого-то старого "фонда", смотрятся на фоне современнейших двухэтажных "Арктики" как не знаю даже что... Но - все же можно вечером закинуть лисапед на третью полку и валять дурака полтора суток! А вот интересно - в "двухэтажных"-то имеется третья полка, или туда с лисапедом - никак?
Прибытие
Впрочем, уже утром третьего дня, около 10 часов, в Оленегорске, выяснилось, что туда очень даже можно с велосипедом - на перроне увидел большую (очень...) группу велотуристов из Москвы, возраста от 20 минус до 60 плюс, человек 15-20. Были они весьма разномастные, но все в шлемах, а некоторые, "спрятавшись" за чахлыми вокзальными кустиками, переодевали, пардон, трусы - экипируясь по всем велосипедным правилам. Меня поприветсвовали первыми, но не спросили, куда направляюсь я, однако же сообщили, что они едут в Ревду, а оттуда - по "дороге тысячи ручьев" в заброшенный поселок Октябрьский и дольше но некоей мифической дороге через тайгу - в Умбу. Я хотел было пошутить, что для этого велотрусы не обязательны, но лица у них были столь серьезные (если не сказать - напуганные), что я просто пожелал им счастливого пути и спросил - ну а кто со мной в Монче-Тундру? Желающих не нашлось...
Надо сказать, очень это неудобно - приехать в Оленегорск в 10 утра! То ли дело раньше - в половине четвертого! А тут пока собирал велосипед, пока отобедал в знаменитой "Столовой Номер 6", пока отдохнул после обеда - уже и двенадцатый час! Ну, все же, выехал, и решил наконец-то прокатить по новой "развязке", которую только в прошлом году закончили строить. На въезде в Оленегорск, оказывается, еще в 2016 установили придорожный поклонный крест, который раньше я не видел - ибо всегда въезжал
в этот город какими-то задворками.
Рудничный Крест
Крест этот не совсем обычный и привычный. Выполнен из стали, шестиконечный, но с не очень нехарактерными пропорциями перекладин. Кроме того, он немного напоминает по своим элементам "голгофский" крест, однако вместо двух поднятых к перекладине копий, на острие правого из которых - губка с уксусом, на этом кресте справа - лопата, а слева - кирка. Что, очевидно, символизирует Оленегорск как город горняков-рудокопов.
Поставлен же крест в 2016 году, в столетие образования (в 1916) станции Оленья, потом - рабочий поселок при железнорудном карьере, а с 1957 года, когда заработал Оленегорский Горно-Обогатительный комбинат - город Оленегорск. Ну а совсем недавно и станция Оленья была переименована в станцию Оленегорск. Кстати, карьер Оленегорского ГОКа - не только самый северный железнорудный карьер в мире, но и один из самых глубоких - более 400 метров! Ну и отвалы пустой породы возле карьера, наверное, не меньшей высоты - я потом еще увижу их с весьма далекого расстояния!
Перспективы
От Оленегорска до Мончегорска, точнее, от одной "отворотки" по трассе Р-21 "Кола" до другой, ровно 29 километров. И примерно до середины этого пути дорога идет вверх, а дальше - вниз. Сколько уж раз по ней проехано! И тут, минут через сорок, вкатив на минимальной передаче на перевал, я увидел знакомый до мелочей силуэт Монче-Тундры. Снегу совсем мало,
в сравнении с прошлым годом, это хорошо! Да и облака - высоко, тоже хорошо! Только маленькое длинное облачко слегка прикрывало вершины, но это - утреннее облачко, оно должно будет рассеяться к обеду. Все же я решил остановиться, покрутил зум и нашел в видоискателе ущелье Кымдыкорр, по котором так и не прошел в прошлый раз. Да, как и сообщил мне коллега
bokomarus побывавший здесь пару недель назад, даже там, и правда - совсем немного снега!
В общем, как-то не быстро я спустился к Мончегорску, пока катил на Комбинат, пока договаривался с охраной автостоянки, пока перебирал рюкзак, пытаясь максимально его облегчить перед "горной" частью похода, пока пристегивал к нему лямки, пока вызывал такси, пока его ждал, пока ехал километров 12 до Габбрского Родника - время незаметно перевалило за два часа.
Источник Вод
Кстати про Габбрский родник. Еще иногда пишут - Габровский, что наводит на мысль о болгарском городе Габрово, "столице юмора". Однако это совсем не так! Я не поленился заглянуть в Википедию и узнал, что "габбро" - такая горная порода, вроде черного гранита, как раз там ее и добывали в не столь далекие времена. Сам карьер назывался Габбро, отсюда и название родника. Пишут, что "...родник восходящий - разгрузка трещинно-жильных вод габброноритов Мончегорского плутона по вертикальным зонам разломов в четвертичные отложения склона. Под песчано-гравийным валом - небольшой приямок радиусом 1,5 м, где отмечен выход 4-х больших песчаных грифонов, прижатых к валунно-скальному основанию. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока из трещинно-жильных глубоких зон" Родник освящен, и оборудован для удобства пользователей, занимается им дорожная служба Мончегорска. Ну если интересно - я уже писал про него
в рассказе о поездке 2019 года, там и фотографии должны быть.
У родника опять же решил посидеть на дорожку, попить воды и набрать во фляжку - что там будет в незнакомых тундрах - уже и половина третьего! А дело в том, что, собравшись пройти маршрут "по часовой стрелке" с заходом на пропущенный в прошлый раз водопад Эбрручорр и последующим подъемом по ущелью реки Вите, решил я сильно "сократить путь" на начальном этапе и пройти не 20 километров до старой дороге и еще 10 напролом по заповедному лесу, а - верхом, по тундровой зоне. Идея несколько авантюрная, но в целом оправданная, поскольку расстояние сокращалось раза в три. Опять же, "лес", который кое-где растет в тех суровых краях, очень мало похож на лес в "средней полосе". Это труднопроходимый частокол из чахлых, зачастую скрученных в штопор стволиков, выросших на заваленном каменными глыбами болоте. Ну - это бесполезно рассказывать, это надо ощутить. А тут вроде как по картам все выглядело достаточно гладко - на бумаге. Если идти по изолинии на высоте 450+/-50 метров, то вроде как препятствия никаких и не видно. Правда, расстояние получалось серьезное, километров 15, ну так ведь вовсе же не обязательно идти до эббручоррского водопада в первый же день... Вот такой у меня был "план". Сразу скажу - не сбывшийся.
Собственно, начало пути от родника очень простое - там имеется старая геологическая дорога на тот самый карьер Габбро,которая как раз и доходит примерно до высоты 600 метров, мы там побывали еще в 2013 годы, и по дороге можно проехать на легковушке. Я прицепил ненужные пока горные палки к рюкзаку и бодро пошагал вверх по серпантину. А уже три часа!
Путь Наверх
Все таки хорошо идти по дороге, даже по такой. Да и погода вроде как удерживалась от "экстремизма". Хотя "норвежские" прогнозы неутешительными, я бы даже сказал - угрожающими. На третий день (считая от настоящего момента) должны начаться дожди, а на четвертый и пятый - перейти в сильные затяжные ливни. Без гроз... Потому мне надлежало уже на третий день вернуться, а я еще, считай, никуда и не уходил...
Тундра тут изрядно попорчена выхлопами комбината лет 30 назад, когда еще производился обжиг руды и выплавка файнштейна, но - север, тут очень хрупкая природа. А вот и сам Комбинат. Назывался он раньше "Североникель", теперь это подразделение холдинга "Норильский Никель", принадлежащего г. Потанину, члену ВЛКСМ с 1975 года, бывшему Первому Вице-премьеру Правительства России при Черномырдине. Помните такого премьер-министра во времена ЕБНа? Полагаю, что нет. Вот тогда, видать, Вова Потанин и хапнул свои 30 с лихуем лярдов "зелени".
Однако мне надо было думать совсем о другом. Вскоре геологическая дорога дошла до нужной высоты, где-то тут пора с нее и сворачивать, а то далеко в сторону уведет, за вершину, а мне туда ни к чему. Жаль покидать дорогу и переходить на предательский шаткий курумник, а что делать! Впрочем, не поздно еще вернуться, часам к шести вечера могу быть опять в городе...
Ходьба по курумникам не настолько уж утомительна, но требует некоторой адаптации. К тому же у меня имелись горные палки! Правда, на "первом этапе" они изрядно замедляют продвижение - как-то трусливо ощупываешь палкой каждый камень, прежде чем на него прыгнуть, но эта "робость" быстро проходит, и вскоре начинаешь вполне уверенно шагать со скоростью 2-3 км в час. Тут главное - подняться повыше, чтоб склон не заслонял "перспективы" и можно было бы понять, в какую вообще сторону идти. И вскоре я наконец увидел склон горы Эббручорр с ее вечными ледниками. Чуть справа - то самое ущелье, из которого и начинается ручей с водопадом, обозначенным на карте. Так посмотришь - вроде совсем рядом.
Обретение Тропы
Но все оказалось не так уж и хорошо. Гладкий "на бумаге" склон постоянно пересекали заваленные курумником овраги, а камни порой образовывали скопления, которые приходилось обходить, и хоть все было пока что вполне проходимо, но скорость продвижения недопустимо замедлилась. Да и ноги начали уставать. К тому же мне стало казаться, что я опять "иду по тропе", как три года назад. Рановато глючить начало - подумал я, прошел еще немного по воображаемой тропе и остановился немного отдохнуть, и обозреть окрестности.
Но тут оказалось, что тропа - вовсе не глюк, а настоящая. Правда, вела она не вдоль склона, а куда-то вниз. Но столь велик был соблазн, что я быстро направился дальше по этой секретной тропе, не обозначенной ни на одной карте.
На тропе не было совсем человеческих следов, и уж подумал, что это звериная дорожка, но тут неожиданно наткнулся на "артефакт". Значит, тропа людская, но на картах ее нет и идет непонятно куда. Но - в принципе-то в нужную сторону, хоть и вниз.
Тропинка опустилась к подошве хребта и поначалу уперлась в глубокий сыпучий овраг. Как его перейти и что дальше?
Я уж подумал, что нужно вернуться наверх и продолжить запланированный путь по склону, но тропа неожиданно нашлась и побежала вниз по западному краю оврага. Черт знает что, а ведь уже скоро пять... Ну, разумеется, вскоре я вышел на хорошо знакомую с прошлого раза дорогу "в заповедник", которая должна будет через несколько километров начисто и без осадка раствориться в "заповедном лесу". Облом...
Дорога
Ну тут вариантов имелось немного совсем. Надо было продвигаться по дороге в сторону озера Сейд-Яврр (это уже вроде как заповедник), а там постараться ни в коем случае НЕ ВЫЙТИ на западный берег озера, а найти путь дальше, к обозначенной на карте некоей мифической "избе", на которую я пытался выйти в 2018 году. Я вроде помнил (как оказалось - конфабуляция, "ложное воспоминание"...) что тропка от озера вывела тогда меня на дорогу, которая хоть и заросшая, шла куда-то дальше на север. Ну - проверим...
Дорога становилась все уже и уже, вода на ней становилась все глубже и глубже, в конце концов кроны сомкнулись над ней и она превратилась в тропу. Но вроде как я никуда не сворачивал, а значит - шел по направлению к "избе", и это как-то придавало сил. Главное - не свернуть на ту тропку, по которой я шел от озера в прошлый раз, там непроходимый лес! И тут, о ужас - я вышел к берегу озера Сейд-Явр точно в то самое место, в котором отходил от него тогда! Это был настоящий крах. Времени шесть часов вечера, а я только-только подошел к самому тяжелому (как мне казалось) участку пути.
В прошлый раз (в 2018 году) я, потеряв тропинку в непролазных заболоченных заполярных джунглях, с горя пошел прямо по дну озера вдоль берега, километра полтора от впадения Вите в Сейд-Явр. Но тут ноги пока оставались сухими, а тропинка какая-то все же не могла идти "в никуда", и я решил ее поискать. Я аккуратно, стараясь не проваливаться между камнями, пошел на север метрах в ста от берега, и вскоре наткнулся на довольно чахлую тропинку. Правда, на ней имелись исключительно медвежьи следы, причем - и в ту, и в другую сторону. Но выбирать было не из чего, тем более что медведь, будучи животным далеко не глупым, проложил эту тропинку по достаточно "чистому" месту - видимо, ему тоже на в радость драть шкуру о закрученные в штопор ветки. И тут вроде как - и "изба"...
Разумеется, это оказался огромный камень в форме прямоугольного параллелепипеда, размером как раз - с избу. Вообще даже по медвежьей тропинке идти утомительно, и дико хотелось пить - я достал кружку, повесил ее на ручку палки и утолял жажду водой, которую зачерпывал между камней на тропинке. На севере такое допустимо. Да и других вариантов не было совсем.
Джунгли
Мало-помалу я продвигался в нужную сторону, тропинка, очевидно, вела к реке чуть выше места впадения. И тут, на одном ручье я увидел явно не медвежьей конструкции мостик из двух бревен. Ручей был не широк, но я померял глубину - палка, выдвинутая на метр-двадцать, ушла почти по ручку, да и дно подозрительно мягкое. А состояние гнилых бревен доверия не внушало. Тогда в выдвинул палки на максимальную длину, нашарил какие-то камни на дне ручья, уперся в них и не без трепета ступил на бревна. Ну - все обошлось, не провалился! Интересно, проходил ли кто еще по этому мостику?
Вскоре тропа привела меня к впадению Вите в Сейд-Явр и - исчезла бесследно! Ну, это я уже и сам понял, что дальше придется идти напролом. Хотя - может быть, тропинка просто ушла на тот берег? Увы, шесть вечера, седьмой уже, и я не мог терять время по проверку этой гипотезы.
Я решил, как и в прошлый раз, пойти по левому берегу. Предстояло пройти километра 4 - это часа три хода, как я помнил. Впрочем, в прошлый раз я пребывал в состоянии несколько нервическом, после трех дней пути, и потому все время порывался как-то облегчить дорогу - то шагал прямо во воде, то начинал уклоняться восток, пытаясь подняться в тундры, но все это тогда оказалось бессмысленным. Потому на сей раз я решил смиренно продвигаться на север, стараясь не удаляться от "генерального" русла, ну, по крайней мере так идти, чтоб в левом ухе постоянно слышать шум воды.
В общем, ничего фатального - просто нужно было набраться терпения. Проблема там не только в весьма сложном "грунте" (заросшие мхом камни), сколько в том, что река разливается на десятка полтора русел, разной глубины и разной ширины, и все они как-то переплетены между собой, а с берега до дна (пусть даже в половине случаев сухого) - больше метра, и прыгать в русло, и вылезать из него весьма утомительно. К тому же заросли местами совершенно удручающие - торцы "пенки", свернутой в рулон и прикрепленной к рюкзаку, я изорвал в клочья, пока протискивался между "деревьями". Впрочем, при должном навыке начинаешь находить более-менее приемлемые проходы в этих парадоксальных заполярных "джунглях". Вскоре я вышел на достаточно ровное и чистое место - дно высохшего озера, и изрядно по нему продвинулся. Посмотрев на навигатор, я понял, что еще нужно мне пройти около километра (и заночевать на реке...), несколько успокоился и решил отдохнуть хлопнуть рюмочку и покурить. Рюмочка была актуальна, потому что мозг сверлили глупые мысли - "заблудился", "как выбраться" и т.д. Разумеется, ни фига я не заблудился! Я знаю, где нахожусь, я знаю куда иду, до только вот время уже позднее, девятый час! Вот, кстати, это озеро, я сижу на камне у северного берега и фотографирую. А уж комаров там!!!! Рекомендую "Рефтамид", он же "Зондекс" - реально помогает!
Ночлег
Ну, собственно, уже и вечер! Немного прошел вперед, вышел опять к руслу, до водопада Эббручорр километра полтора - пора ночевать! Используя
опыт одной из прошлых прошлых экспедиций, нашел галечный мысок на пересечении "русел", слегка раскидал крупные камни и поставил палатку. Почти 18 км за 6 часов с полным рюкзаком по пересеченной местности - неплохой результат!
Кроме того, нашел там березу, принесенную потоком, наломал относительно сухих веток и развел под ее корнями костерок - для медведей. Пока варился ужин, сбегал немного на запад, понял, что непроходимых русел до начала подъема на южный отрог хребта Коттичор не наблюдается, вернулся, отужинал и лег спать. Правда, как всегда в первую ночь, несколько раз просыпался от урчания в собственном животе, тут уж ничего не поделаешь, на то и одиночный поход... Правда, около двух ночи проснулся от треска гальки под чьими-то лапами. Или - показалось? Ну на всякий случай зарядил в ракетницу свето-шумовой патрон "гром" и, слегка высунувшись из палатки, пальнул куда-то туда. А "гром", надо сказать, штука серьезная, надо было бы мне вылезти из палатки целиком, прежде чем палить, а то так сам же и оглох... Ну, подумал я, может оно и к лучшему - ничего не слышать. Меньше слышишь - крепче спишь!
Но, если честно - не надо ставить палатку на таком месте! Если ночью пойдет дождь, то все, даже сухие русла, мгновенно наполнятся, и палатку со всем барахлом в лучшем случае замочит, а в худшем - вообще унесет потоками с гор. Но это так, на будущее...
Вот карта моего реального прохода в первый день, если кому интересно.
Продолжение