Оригинал взят у
m_tsyganov в
Мой Бали-9: КАРАНГАСЕМ - АЛЬТЕРНАТИВА БЕСНУЮЩИМСЯ ТОЛПАМ ЮГА - Юг Бали - cпасибо рекламе! - уже превратился в туристическую "толкучку", - обращается к читателям этого блога его новый автор Наташа, ведущая тот самый блог
WhyBali, который m_tsyganov уже упоминал
ЗДЕСЬ (см. пункт 3д).
- Хорошо это или плохо, судить не берусь, - продолжает она, подавая тем самым девятый голос в
ЭТОЙ СЕРИИ за то, чтобы все же лететь на Бали, который югом отнюдь не ограничивается. - Но вот что странно: те, кто приезжает сюда на отдых, жалуются на пробки, толпы народа, грязь на пляже, но отъехать от «насиженного» места мало кто решается. Интересно, почему?
"Мне в голову приходят два варианта: во-первых, альтернативу просто не заметно в потоке информации о таких раскрученных районах, как Нуса-Дуа, Кута, Семиньяк и Джимбаран. Такой агрессивный маркетинг вполне понятен: вилл и отелей понастроили, и надо, чтобы они себя оправдывали.
Во-вторых, я думаю, что большинство туристов на отдыхе тянет к пробкам, толпе и суете подсознательно. Сила привычки. Мы как-то так привыкли воспринимать окружающую обстановку. И если вокруг никто никуда не торопится и со всех сторон не толкаются, то уже и не жизнь... вроде даже скучно. И ничего не происходит...
Кроме того, на юге живет большинство экспатов. Это понятно: там ближе к работе, там у них бизнес. Но если вы собрались на отдых на две-три недели, то спросите себя: оно вам надо? Или все же вы хотите не только сменить окружающую картинку, но и разнообразить эмоциональные переживания? Альтернативный образ жизни без спешки и толпы? А кому нужна Нуса-Дуа? М-м-м... на мой взгляд, тем, кому больше нравится спектакль, чем настоящая жизнь. И есть деньги оплатить шоу. Опять же, это только мое мнение - без оценок "хорошо" или "плохо".
Снова m_tsyganov: и потому Наташа решила обобщить информацию о тех местах на Бали, куда относительно редко ступает нога туриста (а я добавил свои фото), и первым в будущей серии (надеюсь!) ее постов стал...
…"КАРАНГАСЕМ (интерактивная
КАРТА с пояснениями, официальные
САЙТ-1 и
САЙТ-2):
• Население около 400 тыс. человек
• Территория 840 кв.км
• Административный центр - Амлапура ("Город фруктов"), упоминаемая в первых дворцовых хрониках как "Деса Батуайя", а позже - как "Карангасем".
• Подрайоны (kecamatan) в составе Карангасема: Karangasem, Manggis, Rendang, Selat, Sidemen, Bebandem, Abang и Kubu
Карангасем (название переводится как "Место
ТАМАРИНДов" - хвойных деревьев
Tamarindus indica. Еще их называют "
индийский финик") - обширный регион на востоке Бали. Если говорить более точно, то это один из административных районов Бали (индонез. - kabupaten; англ. - regency; всего в этой индонезийской провинции их восемь + город Денпасар). В Карангасеме есть все - потрясающие виды на океан, рисовые террасы, дворцы раджей, храмы, лучшие места для дайвинга и снорклинга, пляжи-"баунти", вкусная еда и много всего, что мы ожидаем от отдыха. Отели, гестхаусы, виллы совершенно разные по цене: от жилья для бэкпекеров до бутик-отелей. В то время как на «раскрученном» туристическом юге продолжают взвинчивать цены, здесь вы еще частенько можете договориться на гораздо более выгодных условиях.
Для кого: Карангасем однозначно не для любителей бурной ночной жизни, тусовок, дискотек и баров. Их здесь нет. А если «движуха» вам не нужна или нужна только изредка, то нафига вам Кута и Семиньяк?
Карангасем подходит для семейного, пляжного отдыха, дайвинга и снорклинга: здесь есть коралловые рифы и затонувшее судно. Место идеально для путешественников, цель которых знакомство с культурой, общение с местными, фото-видео съемка. Архитекторам и дизайнерам и всем неравнодушным к архитектуре можно рекомендовать посещение дворцов балийских князей.
В любом районе Карангасема интересно исследовать окрестности и наблюдать за повседневной жизнью местных, так как развитие туризма ее еще не слишком сильно изменило.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:
Княжество Карангасем стало влиятельной силой на Бали к концу XVII в., когда образовавшееся первоначально после яванского завования и царство Гелгел/Клункунг начало приходить в упадок, дробясь на более мелкие княжества, которые стали предвестниками районов современного Бали. Это были Клункунг, Карангасем, Булеленг, Джембрана, Бангли, Бадунг, Гианьяр, Табанан и
МЕНГВИ (разодранное позже соседями на две части, включенные в их состав).
На протяжении XVIII и XIX веков Карангасем был одним из наиболее могущественных княжеств Бали. В 1678 г. его раджа захватил соседний о. Ломбок. Балийские переселенцы освоили западную часть Ломбока (где до сих пор живут их потомки), …
…но борьба за территории с местным населением - мусульманами-сасаками - продолжалась в центральной части и на востоке. Князья Карангасема держали у себя на службе мусульманских наемников, что усилило влияние ислама в этой части острова, и даже сейчас на территории Карангасема можно встретить балийские мусульманские деревни.
Но конец XIX века положил начало вторжениям голландцев на фоне постоянных междоусобных войн между балийскими княжествами. В результате экспансии в подчинении голландцев оказались Булеленг и Джембрана (на западе Бали). Соперничество балийских князей помешало им объединиться против завоевателей, и каждый стремился заручиться помощью голландцев в борьбе со своими соседями. Балийский правитель на Ломбоке признал власть голландцев и вместе с ними выступил против Булеленга, атаковав и союзника того - Карангасем. В 1849 г. голландцы помогли перебросить на территорию Карангасема четырехтысячную армию сасаков, и тот оказался в вассальной зависимости от Ломбока, а в 1894 г. после захвата голландцами Ломбока перешел под прямое управление Нидерландов.
Несмотря на поражение, княжеской семье Карангасема удалось сохранить за собой номинальные права на трон, и после ряда изменений статуса этого района голланцы предоставили ему с 1922 г. ограниченную автономию под управлением приемного сына прежнего раджи И Густи Агунг Багус Джелантика (он же - Ида Анак Агунг Багус Джелу) в качестве регента, а в июле 1938 года права раджи были дополнительно расширены. Фотографии церемонии передачи прав можно увидеть над входом в один из «бале» (bale - открытый павильон), расположенном на территории дворца Puri Agung в Амлапуре.
Европейское влияние отразилось в архитектуре королевской резиденции Puri Agung Palace, где смешались европейский дизайн, балийский и китайский стили. Главное здание носит название «бале Лондон». Называется так, потому что некоторые предметы мебелировки отмечены гербом английской королевы. Еще одна необычная постройка - Мастердам (Амстердам в произношении местных жителей). За резными дверями храниться мебель, дарованная голландской королевой Вильгельминой.
Последний раджа Карангасема Anak Agung Anglurah Ketut (княжество Карангасем окончательно прекратило свое существование в соответствии с законом No. 69 от 1958 года) оставил о себе память в виде еще двух дворцов, в архитектуре которых использованы многочисленные искусственные водоемы, фонтаны и статуи. Water Place (Puri Taman Ujung) - 5 км к югу от Amlapura в рыбацкой деревне Уджунг (Ujung), возведенный в 1921, и построенная 26 лет спустя
ТИРТАГАНГА (Tirta Gangga) - еще один дворец на воде, который представляет собой ряды бассейнов и прудов с фонтанами и мифическими статуями.
Тиртаганга (“святая вода”), немного пострадавшая во время извержения вулкана и землетрясения, но позже отреставрированная - теперь популярное место для купания и омовений у местных жителей и привлекает сюда туристов.
Извержение вулкана Гунунг-Агунг в 1963 г. покрыло часть Карангасема лавой и завалило камнями, 1.900 человек погибло, и следы разрушений видны на многих древних строениях, часть из которых была разрушена - в том числе замечательный и ныне восстановленный храм
ПУРА ПАСАР АГУНГ на его склоне. Вулканический пепел, осев на равнинные земли, которые до этого никак не использовались, послужил эффективным минеральным удобрением. Теперь в Карангасеме выращивают кукурузу и фрукты - папаю, мандарины,
ДУРИАН, салак (змеиный фрукт) и бананы.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ:
Вулкан
ГУНУНГ-АГУНГ (Gunung Agung) - самая священная гора на Бали. Балийцы верят, что на ее вершине обитают боги и духи предков.
БЕСАКИХ (Pura Besakih) - «мать всех храмов» - главный храмовый комплекс и центр религиозного поклонения балийцев.
Храм
ЛЕМПУЯНГ (Pura Lempuyang) - расположенный на склоне одноименной горы…
… на высоте 768 метров над уровнем моря - также один из шести важнейших храмов Бали (Pura Sad Kahyangan Jagat).
Чтобы добраться надо свернуть на юг с дороги Amlapura-Tulamben в направлении Ngis (2 км)... подробнее на карте (см. выше).
SIDEMEN ROAD - дорога, с которой открываются
ВИДЫ на многочисленные рисовые террасы и деревни собственно
СИДЕМЕНа, а также Гунунг-Агунг:
ЧАНДИДАСАЧандидаса (Cabdidasa) - курорт на востоке Бали. Он начал развиваться в 70-е годы, разрастаясь вдоль берега в обе стороны от
ЛАГУНЫ...
…и рыбацкой деревни. В Чандидасе вы найдете любое жилье: от 5* отелей до скромных бунгало c минимальным комфортом.
Что смотреть:
ДРЕВНИЕ ХРАМЫ "бали-ага"...
…пляж "
БЕЛОГО ПЕСКА" и
ЛАГУНУ[m_tsyganov: а еще там можно полетать на русском
ПАРАЛЕТЕ (UPD: уже нет - переехал
СЮДА) и понырять в русском же
ДАЙВ-КЛУБЕ…]
ТЕНГАНАН (Tenganan) - знаменитая деревня коренных балийцев ("бали-ага"), которые жили на острове до того, как туда переселились аристократы и жрецы яванской империи Маджапахит (XVI в.). Население строго следует правилам и нормам поведения, которые были выработаны много веков назад.
Храм
ГОА-ЛАВАХ / Pura Goa Lawah или храм "летучих мышей" - один из самых древних на Бали (более 1.000 лет). Отличительная особенность храма - пещера в которой проживают десятки тысяч летучих мышей (строго говоря, он стоит на территории соседнего княжества Клункунг)..
Амлапура / Amlapura
Что смотреть: Дворец на воде Таман Уджунг - (Water Palace / Puri Taman Ujung)
Дворец Пури Агунг (Puri Agung). Рядом расположены дворцы Puri Gede и Puri Kertasura, которые до сих пор используются княжеской семьей и обычно закрыты для посещений.
ГИЛИ-СЛАНГ (Gili Selang) - самая восточная точка Бали и еще ближе к Чандидасе - "
Три камня"
Туламбен Самый известный дайв-сайт: остов американского корабля типа Liberty
АМЕД - так сокращенно называют все побережье от деревушки с одноимённым названием и на 5 км в юго-восточном направлении. Плюс еще 5 км - смекалистые местные жители и предприниматели-экспаты пользуются раскрученным названием, чтобы привлечь туристов к прилегающим территориям.
Местечко с точки зрения курортного отдыха так себе [m_tsyganov: кому как... :-)], но идеальное для дайвинга и снорклинга. В этих целях ищите места Jemeluk (деревня Purwakerti), Lepah и Selang.
Что смотреть: Вглубь острова стоит совершить прогулку по деревням и подняться на гору Серая (Gunung Seraya / высота 1175 м), чтобы насладиться там восходом солнца.
ПадангбайПортовый городок, где расположен причал, откуда можно добраться на пароме до
ЛОМБОКА и "трех гили". Ежедневно отправляется катер Gilicat на островок Траванган.
Паром на остров
ПЕНИДА (Nusa Penida). Дайвинг, снорклинг, вело- и мотопрогулки по окрестностям.
Что смотреть: Древний храм
Силаюкти (Silayukti) (1000 лет), где ежедневно проводятся церемонии...
...а над ним - не менее интересный храм
АНДАКАСА".
Автор о себе: Будем знакомы - меня зовут Наташа. Основные интересы в жизни: Хорошие Люди, Архитектура, Музыка, Танец, Бали и еще куча всего. Люблю легенды, мифы и сказки всех народов без исключения. Недавно открыла для себя тему эко-строительства: оказывается, можно жить красиво и не гадить!:) В искусстве нравится все неординарное, искреннее и талантливое. В бизнесе - все то же самое плюс «полезное». Полезным считаю не только то, что очевидно полезно, но и то, что вдохновляет людей и дает возможность развиваться".