то есть о вкусном. А тем временем прошли праздники. Какие же праздники без сладкого?
Поэтому сегодня два рецепта, с картинками:
Эклеры с заварным кремом
Пирог из груш и миндаля
Оба рецепта из книги
"Французская кухня", слегка модифицированы мной.
Эклеры
3/4 чашки муки
1/4 чайной ложки соли
щепотка тертого мускатного ореха
3/4 чашки воды
6 столовых ложек несоленого сливочного масла, кусочками
3 яйца
Воду вскипятить, добавить соль, мускатный орех, масло, снять с огня, всыпать разом всю муку, и хорошо вымешать. Поставить обратно на плиту и на небольшом огне греть еще 2 минуты, постоянно помешивая и соскребая со стенок, после чего снять с огня.
Слегка взбить одно яйцо. Два других добавить к тесту по одному, каждый раз тщательно вымешивая. Третье яйцо добавлять по ложечке, продолжая вымешивать, пока тесто не будет однородным и блестящим. Оно должно легко отставать от стенок и медленно падать с ложки.
Духовку нагреть до 400 F (200 C), выложить эклеры на смазанный маслом лист. Если выкладывать их чайной ложкой, смоченной в воде, то получатся шарики (профитроли) вроде этих:
Можно выкладывать полосками (из шприца или полиэтиленового пакета со срезанным уголком), тогда в итоге получатся классические эклеры:
Печь 25-30 минут, пока не взойдут и не подрумянятся. Когда готовы, эклеры из духовки сразу не вытаскивать, а выключить духовку и дать ей слегка остыть с приоткрытой дверцей, чтобы эклеры подсохли и не осели.
Остудить до комнатной температуры. Частично надрезать острым ножом,
вложить начинку, соединить. Можно украсить растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой.
Помимо крема, можно начинять мороженным. Вариант для не-сладкоежек - начинка из подсоленного творога с чесноком и укропом.
Заварной крем
Молоко 200 г
Яйца 2 шт.
Сахар 2 столовых ложки
Мука 1 столовая ложка
Щепотка соли
Ваниль
Молоко вскипятить. Сахар, соль, муку перемешать. Добавить 2 сырых яичных желтка, все хорошенько растереть, тонкой струйкой влить горячее молоко, продолжая растирать. Варить на небольшом огне, помешивая, пока не вскипит и не загустеет. Добавить ваниль. Охладить, осторожно помешивая,порциями, добавить взбитые в крутую пену белки.
Пирог с грушами и миндальными орехами
Тесто для этого пирога я покупаю в виде полуфабриката. Это несладкое песочное тесто, оно продается у нас охлажденное, в трубочках. Поэтому рецепта теста не даю, да и в книге его тоже нет.
Для начинки:
3/4 чашки бланшированных миндальных орехов
1/4 чашки мелкого сахарного песка
5 столовых ложек масла
1 яйцо и один белок
3 спелых, но твердых груши
Столовая ложка коньяка или воды
4 столовых ложки абрикосового или персикового джема или мармелада (с лимонным тоже неплохо)
Щепотка соли.
Если есть - несколько капель миндального экстракта
Орехи размолоть с сахаром и солью в кухонном комбайне в мелкую крошку, добавить масло, продолжать размалывать до кремообразного состояния, постепенно влить яйцо и белок, продолжая мешать.
Духовку нагреть до 375 F (190 C). Выложить тонко раскатанное тесто в смазанную маслом форму, наколоть вилкой, выложить в него миндальную смесь.
Груши очистить, разрезать каждую пополам повдоль, тонко нарезать поперек, подвести под половинку груши широкий нож или шпатель, слегка надавить пальцем, чтобы слои раскрылись, как на фотографии, и выложить груши лепестками на пирог. Выпекать примерно 50-55 минут. Незадолго до окончания выпечки нагреть джем или мармелад с коньяком или водой, и глазировать этим пирог, после чего вернуть его обратно в печь. Подавать охлажденным до комнатной температуры.
Перевод мер:
1 чашка ~ 240 мл
1 чайная ложка ~ 5 мл
1 столовая ложка ~ 15 мл