Велопоход по Сибири, день 2 - Послестартие. Шунеры-Черёмушки-СШГЭС-Шушенский бор

Jun 24, 2015 17:08

Продолжение.
начало
1-й день

7 июня

Ночь прошла относительно спокойно. Все тихо-мирно спали, никого не трогали. Вдруг рано утром, чуть начало светать, как вся округа огласилась пением птиц. Это был настоящий хор. Такого многоголосия, обилия трелей и переливов я не слышал уже лет двести. Выбор был тяжелым - хотелось одновременно и слушать и спать. Попытка присбособиться и слушать во сне периодически нарушалась диким обезьяньим криком какой-то выбивающейся из общей гармонии птицы, которую мы так и прозвали - обезьяной. В общем выспаться так и не удалось.

Выбрался из палатки. Максим уже занимался костром и завтраком. Я решил подняться по склону холма - посмотреть какие виды открываюся сверху. Ноги тут же начали кричать, недовольные тем, что их погнали в гору. Проигнорировав их крик, поднялся наверх и понял, что зря не взял с собой фотоаппарат. Спуск вниз тоже не был приятным для ног, но еще менее приятное для них было тут же лезть обратно вверх, уже с фотиком. А что делать? Привыкайте - вам еще на Борус подниматься и 500 км педали крутить!

Сделал первый снимок. Енисей красиво изгибался излучиной. Вдали возвышались первые хребты Западного Саяна, за ними едва заметно белели снежники Боруса:


На вершине холма обнаружил узенькую тропинку, котораю вела в сторону утёса. Пошел по ней, продолжая щёлкать камерой. И только сейчас начал понимать в каком красивейшем месте мы остановились:




На краю утёса тропа терялась в зарослях кустарника, внизу был обрыв, и пытаться двигаться дальше было опасно. Пофотал во все стороны - оказалось, что выше по течению Енисей разделился на несколько проток, которые соединяются вновь воедино как раз напротив нашего утёса:




Вода в реке оказалась удивительно чистой и прозрачной. В спокойной зеркальной глади отражались прибрежные деревья и кусты. Вокруг царила какая-то сказочная безмятежность. Душа во мне ликовала, наслаждаясь великолепием окружающего пейзажа:




Когда спустился вниз, завтрак был уже готов. Поели, собрались и в путь:


По дороге в Шунерах запаслись водой, денёк обещал быть жарким:


Через несколько километров въехали в поселок с интересным названием - Сизая, растянувшийся вдоль Енисея и подпираемый с другой стороны первыми отрогами Саян:


В центре Сизой возвышается вот такая причудливая скала:


Далее по маршруту дорога проходила по плотине Майнской ГЭС. Она построена в 1979-1987гг. и относительно небольшая - ее мощность всего 320МВт, что по современным меркам просто "ни о чём". Тем не менее у неё не менее важная роль контррегулятора Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) - она выполняет задачу поддержания постоянного уровня воды ниже по течению от плотины СШГЭС. Видимо поэтому на Майнсокй ГЭС очень строгий охранник, который то и дело выпрыгивал из своей будки и отгонял назойливых туристов, запрещая им фотографировать. Оно вроде как понятно - стратегический объект, но с другой стороны - что тут секретного и запретного?:




Вид с плотины на Майнское водохранилище, оно достаточно узкое и небольшое - зажато с двух сторон хребтами Саян:




Далее наш путь лежал в Черёмушки, а на этот перекрёсток нам предстояло еще вернуться через пару дней:


По дороге в Черёмушки остановились вот у этого небольшого водопадика:


Он хоть и маленький, но набрать из него воды и остаться сухим было невозможно - брызги разлетались во все стороны на метр-полтора. В жаркую погоду это было даже приятно. Освежились, отдохнули, сфотали Енисей напротив водопадика и помчались дальше:


На въезде в Черёмушки пообедали отменным шашлычком в придорожном кафе под звуки популярной отечественной рок-музыки 90-х. С удивлением для себя обнаружили идущую вдоль дороги велосипедную дорожку, по которой правда за час нашего наблюдения так никто и не проехал, только прошли две маленькие девочки с большим рюкзаком. В самих Черёмушках закупились продуктами, одновременно любуясь чистотой и уютом этого небольшого поселка:




После Черёмушек - рукой подать до Саяно-Шушенской ГЭС. Это самая мощная ГЭС в России и одна из мощнейших в мире - 6400 МВт (в 20 раз мощнее Майнской). Перепад высот уровня воды до и после плотины - 200 метров. Вот мы на фоне плотины, до нее примерно 3км:


Оказалось, что экскурсий на СШГЭС нет, надо договариваться заранее и то не факт. За 1,5 км - КПП и "никого не велено пущать!". Перед КПП есть смотровая площадка, на которой множество туристов, приехавших посмотреть на самую мощную ГЭС в России. Правда с этой площадки видно только плотину издалека:


и обводной канал на другом берегу:


Есть еще правда памятник первостроителям СШГЭС, который очень любят маленькие дети:


В целом впечатлений от СШГЭС было как-то мало, возможно потому что ожиданий было больше - очень хотелось увидеть вид сверху, с плотины, увидеть Саяно-Шушенское водохранилище. Но... что есть, то есть.

После СШГЭС наш путь лежал на противоположный берег Енисея - в Национальный природный парк "Шушенский бор". Там мы собирались на следующий день совершить радиальное восхождение на хребет Борус, и если получится - полюбоваться оттуда видами Саяно-Шушенского водохранилища. На въезде в парк находится Визит-центр и вот такой большой информационный стенд:


поближе:


От визит-центра до палаточного лагеря с автопарковкой и домиками для туристов проехали еще 2,5км, всё время в гору, вокруг - бор, красота! Нас встретили сотрудники парка - пожилые уже муж с женой, говорят, что работают здесь уже 40 лет. Впечатлило! Выслушали нас - кто мы, откуда и зачем. Разрешили оставить велосипеды на автопарковке, объяснили куда лучше пойти, какой тропой, где лучше поставить полатку, где на маршруте запастить побольше водой. В общем очень даже милые приветливые люди, хотя и достаточно строгие. Спросили про клещей, говорят много, очень много. Это не радовало.

Тут приехал их сын с группой туристов на УАЗике, они ехали дальше, у них было свободное место - мы отправили с ними Макса с рюкзаками. И вдвоем с Русланом пошли пешочком налегке - еще почти 2,5км с набором высоты более 200м - почти пробежали минут за 40, Макс даже воду на чай не успел скипятить. Вот кстати очень даже приличная оборудованная стоянка в начале тропы:


Всё для туристов - беседка с лавочками и столом, в ней можно укрыться от дождя и даже переночевать в спальнике, костровище, обложенное камнями, лавочки на улице, заготовленные сухие дрова. Макс пока нас ждал, успел словить трёх клещей, мы на себе обнаружили еще парочку. Странно, но больше здесь клещи нас не беспокоили. Может быть - проверили нас на бдительность и решили, что связываться не стоит?

Помимо беседки, поляна еще оборудована информационной доской:


и такой вот схемой маршрутов с указанием километража и высот и оборудованных привалов:


Сразу скажу, что такие схемы расположены по всему маршруту на каждом привале. В таком же стиле вдоль всей тропы на расстоянии 200-300 м размещены информационные доски о представителях местной флоры и фауны. Есть также вот такие указатели на маршруте:


все привалы оборудованы костровищами и крытыми поленницами, полностью забитыми сухими дровами:


В целом всё это вызывает восхищение сотрудниками парка, их бережным и уважительным отношением к природе и заботе о туристах. А на ночлег мы остановились рядом с этим привалом:


Палатку поставили чуть в стороне от тропы. Воду брали из горного ручья, со звоном пробегающего средь камней в 15-20 метрах от привала. На привале есть еще и такой плакат:


Поужинав, мы решили не рисковать своей жизнью, и забрав остатки пищи с собой палатку, спокойно пошли спать...

Километраж дня - велосипедом 52 км, пешком - 3 км с подъемом 320 м:


Продолжение день 3-й

велопоход, Саяно-Шушенская ГЭС, Хакасия, Борус, Майнская ГЭС, Шушенский бор

Previous post Next post
Up