Штоллен

Dec 18, 2009 10:49





Ну что показываю своего красавчика) Делала по рецепту anke_anke
со своими изменениями.

Вот оригинальный рецепт:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец.
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Теперь как я делала:
1,5 стакана муки плюс 0,5 стакана на присыпку
5 ст.л. сахара
100г сл. масла плюс масло для смазывания
1 яйцо
3 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. творога
2 ст.л. йогурта (сметаны)
1 ч.л. ванильного сахара
по горсти изюма, кураги, сушеной вишни (или любых других цукатов)
Горсть любых орехов (мелко покрошить)
2 ст.л. апельсинового ликера
Сахарная пудра

Сухофрукты помыть и обдать кипятком. Курагу мелко покрошить. Все сухофрукты залила 2 ст.л. ликера и оставила настояться пару часов. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо и взбить еще раз. Творог с йогуртом хорошо растереть блендером до получения однородной массы. 1,5 стакана муки просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. В миску с взбитым маслом добавить муку, творог и ванильный сахар. Вымесить мягкое тесто. 0,5 стакана муки просеять на рабочую поверхность и выложить тесто. Частями добавить сухофрукты и орехи и вмесить в тесто. Сформовать небольшой батон, выложить его на выстеленный пергаментом противень и отправить в нагретую до 180 гр. духовку примерно на час.
Теплый кекс смазать кусочком сливочного масла и щедро посыпать сахарной пудрой.

ОООчень вкусный штоллен получился, немного по вкусу напоминает пасхальную выпечку) Я уже сбилась со счета сколько я испекла таких штолленов за эту неделю)Разрезала его сразу после выпечки и мне кажется вкус свежего мне лично понравился бы больше чем выдержанного 3 недели. Как то он суховат будет мне кажется, может и ошибаюсь))

Смачного!

А теперь штоллены участников флешмоба:

Штоллен от mimi-shka



Штоллен от marinkara



Штоллен от nataliya



Штоллен от lisa-alis



Штоллен от vyborganka



Штоллен от larry-ratt



Штоллен от aylo



Штоллен от mila-kanari



Штоллен от morkovka-127



Штоллен от appassionata-lr



Еще кто-нибудь штолленом своим похвастается?:)

П.С. а на следующей неделе я суп гороховый варить буду, кто со мной?)

выпечка

Previous post Next post
Up