Press the button or scroll down for recipe
In English.
Вот оно обещанное чудо от Луки Монтерсино! Друзья, я не буду в который раз петь дифирамбы этому виртуозу с идеальным, тонким вкусом, острым чутьем и широкой душой, который стал для меня идейным вдохновителем! Нет, тот, кто хотя бы раз готовил по рецептам Луки, поймет меня хорошо - слова здесь неуместны. Я бы очень хотела научиться у него способности - из простого и будничного создавать шедевр.
Lecca-Lecca - удивительное мороженое на палочке! Но это не простое мороженое... Это истинный шедевр, который может стать украшением праздничного стола. Представьте, как необычно подать гостям в качестве десерта ни торт, ни пирог... а мороженое на палочке! По началу приглашенные могут удивиться, кто-то расстроиться, кто-то не поймет... Но все эти эмоции сменятся восторгом, радостью и даже блаженством... Это надо пробовать! Сочетание воздушного бисквита и нежного крема, где сливочный вкус Маскарпоне дополняется приятной сладостью белого шоколада... Вы только откусываете первый кусочек, слышите звонкий треск шоколадной глазури... И вот он - нежно-сливочный, в меру сладкий, волшебный вкус...
Lecca-Lecca di L. Montersino
На 6-8 порций
Для крема из маскарпоне и белого шоколада
90 г заварного крема -
рецепт тут (указанное кол-во ингредиентов уменьшить в 3 раза)
210 г белого шоколада
250 г маскарпоне
175 г сливок для взбивания
4 г молотого кофе
Для глазури
100 г 70% шоколада
70 г масла какао
Для оформления
280 г теста для Савоярди -
рецепт тут140 г кофейного сиропа
35 г натурального какао
Как делать
Кофейный сироп
Сварить 100 г крепкого кофе и растворить в нем 40 г сахара. Остудить.
Крем из Маскарпоне и белого шоколада
1. Сливки взбить до ПОЧТИ крепких пиков, соединить с Маскарпоне и взбить на самой маленькой скорости до однородности. Долго не взбивать! Убрать в холодильник.
2. Шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане.
3. Нагреть заварной крем до 40 С, добавить растопленный белый шоколад, перемешать.
4. В 2-3 захода соединить сливочную массу с шоколадной, добавить кофе. Сильно взбивать не нужно.
Готовый крем хранить в холодильнике.
Глазурь
Шоколад мелко поломать, масло какао растопить и добавить в него шоколад. Как только шоколад растопился, масса готова к использованию.
Сборка
1. Приготовить
тесто для Савоярди. Следовать указаниям в рецепте. Перед выпечкой положить палочки для мороженого на противень, застеленный кулинарной бумагой и сверху отсадить тесто на каждую палочку.
Готовые Савоярди остудить до комнатной температуры. Перевернуть другой стороной и пропитать кофейным сиропом.
2. Сверху с помощью кулинарного мешка высадить крем. Убрать в морозилку до полного застывания, лучше на ночь.
3. Покрыть мороженое глазурью. Удобно покрывать таким образом: взять узкий, высокий стакан, вылить туда глазурь и окунать мороженое. Сверху посыпать какао. Убрать в морозилку.
PS. Приятного аппетита!
In English
Lecca-Lecca di L. Montersino
Lecca Lecca is an amazing ice cream on a stick! But it's not just a simple ice cream... It's a real masterpiece, that fits to adorn your holiday table. Just imagine, how strikingly it is to serve your guests an ice cream on a stick! Obviously they will be amazed, or dissapointed first... But let your guests take a bite of this fantastic dessert combining light sponge and gentle, delicate cream with silk Mascarpone and sweet white chocolate... Just let them taste a piece, and hear a crackling sound of chocolate glaze... And your guests will be seized with great delight, and total bliss!
Ingredients
For the Mascarpone and White Chocolate Cream:
90 g Creme Patissiere
210 g white chocolate
250 g Mascarpone
175 g whipping cream
4 g milled coffee
For the Creme Patissiere:
70 g hot milk
17 g hot cream (light or whipping)
25 g egg yolks
25 g sugar
3 g corn starch
3 g rice starch
For the Glaze:
100 g chocolate, 70% fat
70 g cacao butter
To Finish:
280 g Savoiardi batter -
the recipe is here140 g coffee syrup
35 g cacao
Directions
Mascarpone and White Chocolate Cream
1. Beat the cream until it forms almost stiff peaks. Combine with Mascarpone and beat until incorporated on a low speed. Do no overbeat! Place in a fridge.
2. Chop the chocolate and melt on a bain-marie.
3. Heat the Creme Patissiere to 40 C, add the melted chocolate and stir.
4. Gently fold the cream mixture to the chocolate mixture, add the coffee. Do not overbeat!
Creme Patissiere
1. Beat the sugar, egg yolks, flour, and starch in a large bowl until the mixture turns thick and white.
2. Stir continuously, pouring in the the hot milk and cream mixture a little at a time.
3. Put the mixture back into the milk pan and cook for 5-6 minutes over a gentle heat. Transfer to a clean bowl, cool and chill in the refrigerator.
Glaze
Chop the chocolate, melt the cacao butter and and combine with the chocolate. As soon as the chocolate has melted completely, you can use the mixture.
Assembly
1. Make the Savoiardi batter. Before baking, lay out ice cream sticks on the baking tray, covered with baking paper. Spread the batter evenly between sticks. Bake following
instructions. Cool to room temperature. Turn up side down and saturate with coffee syrup.
2. Fill the pastry bag with the cream and spread it evenly on top of each Savoiardi. Place in a refrigerator until it has completely frozen.
3. Cover ice cream with glaze. Sprinkle with cacao powder. Keep in a refrigerator.
Enjoy!