Про сахарозаменители и почему сахар в сырниках лишний...

Apr 23, 2013 10:05



Press the button or scroll down for recipe in English.

Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да?

Но прежде хочу затронуть важную тему. Важную для меня и, думаю, для многих из вас..

В последнее время я переживаю очередной этап самоанализа, касающийся моих взаимоотношений с местами общественного питания, продуктами и едой в принципе. Я уже писала вам, что мои ограничения порой стали доставлять мне некоторый дискомфорт. К сожалению, не всегда и не везде я могу насладиться теми продуктами и теми блюдами, которые допустимы с моей точки зрения. Не исключаю, что в ближайшее время я пересмотрю свои взгляды или некоторые из них... Нет, я не собираюсь покупать майонез и кетчуп в магазине. Но и погружаться "с головой" в так активно проникающую в наши умы "систему здорового питания" тоже не планирую. Стараюсь держаться в рамках разумного и не идти на поводу у маркетологов, которые пытаются "развести" нас на умные заменители всего, что только возможно. Мне кажется, уже скоро не только сахар и шоколад заменят, но и шпинат с капустой... Но сегодня я предлагаю вам поговорить про сахар... Мне стало интересно, употребляете ли вы сахар в чистом виде? Пробовали когда-нибудь заменители? Какие? Какое ваше отношение к ним?

Как-то "на волне" увлеченности здоровым питанием я решила заменить сахар фруктозой. Главным образом - в системе питания мужа. Сама я сахар в чистом виде употребляю только в десертах, которые сейчас ем не так часто. Но вот идея "оздоровления" блюд, которые готовлю для мужа, не давала покоя и поэтому фруктоза появилась в нашем доме... Увлекшись этой темой, я стала искать информацию про пользу-вред-необходимость использования фруктозы. Пришла к выводу - лучше не использовать, ибо фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Самое страшное, что фруктоза имеет свойство превращаться в жир быстрее глюкозы. Скажем, такие углеводы (которых бояться многие диетствующие), как овсянка, макароны и рис, попадая в организм превращаются в гликоген и откладываются в мышцах. И только, когда лимит исчерпан, излишки уходят в жир. Фруктоза же напротив превращается в жир незамедлительно... Как вы, наверное, уже догадались, от фруктозы мы отказались.

Далее я начиталась "вкусной" информации о стевии (стевиозиде). Думала попробовать, но, чтобы не сделать опрометчивого шага, как в случае с сахарозой, сначала решила эту тему изучить. В результате я практически не нашла никаких негативных отзывов на русскоязычных ресурсах. Стоит в поисковой строке набрать "стевия" или "стевиозид" и целая страница с интернет-магазинами, которые предлагают купить "чудо средство". И все так красиво расписано... И про пользу, и про сладость, и про то, что можно сахар заменить. И ни слова о том, что сахар нужно не заменять, а контролировать количество его употребления. Все это у меня ассоциируется с маркетингом и навязчивой схемой проталкивания в массы нового "лекарства" от ожирения. Есть недоверие. Стала искать на иностранных порталах. Вот там уже интересно и есть, что почитать и о чем поразмышлять. Периодически встречается "Dangers of Stevia". Никаких фактов. Но многочисленные теории, исследования, изучение и постановка проблемы "есть, над чем задуматься". И самый главный пункт: "беременным лучше воздержаться". Интересно, почему абсолютно безопасный продукт лучше не принимать беременным женщинам?

Но стевию я пока так и не купила. Не могу сказать, что меня напугали исследования иностранных ученых. Нет, просто я задумалась о смысле ее приобретения. Обратила внимание на рацион и посчитала, что сахара в чистом виде употребляю не так много, чтобы искать ему замену.

Я не пью газированную воду и соки.
Не потребляю промышленные сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Я не использую сахар при приготовления блинов (да-да, те рецепты блинов, которые есть в моем блоге, я готовлю СЕБЕ без добавления сахара), сырников и крепов.
Мое потребление сахара сводится к десертам, где замена сахара губительно скажется на вкусе и консистенции. Где возможно, я заменяю сахар медом, который считаю самой лучшей, безопасной и качественной заменой сахара. Для меня мед - лекарство, которое я сознательно добавляю в кашу с утра, в соус к блинами и даже в гранолу. Про нагревание меда знаю, стараюсь не подвергать его нагреванию выше 60 С без лишней необходимости. Но подчеркну магазинный мед в нашей семье - табу. Мы не покупаем мед в супермаркете или у неизвестных поставщиков на выставках. Это полезный продукт очень часто подделывают, поэтому вместо пользы вы рискуете в лучшем случае не получить ничего, а в худшем - нанести вред здоровью...

Мой главный вывод: стоит НЕ заменять сахар, стоит сократить его употребление. Хорошо продуманная схема продавцов и маркетологов - сначала в детстве нас подсаживают на сахар, потом мы становимся сахарозависимыми, уже в сознательном возрасте. Отказаться от сахара - тяжелый труд. Это и ломка, и психологический срыв и растущее чувство агрессии в результате лишения того, что, как нам кажется, жизненно необходимо. И тут эти же маркетологи подсовывают нам "таблетку", внушая, что без сладкого вкуса жить невозможно, а без сахара можно... И мы, попадая в лапы умельцев, не избавляемся от старой зависимости, а только делаем вид...

Мне, конечно, есть, что еще сказать по этому поводу, но пока интересно услышать ваше мнение про сахар и его заменители...

Poll Вы употребляете сахарозаменители?

Запеченные сырники с цельнозерновой мукой


Ингредиенты

250 г творога (я всегда делаю свой - рецепт)
1 белок
1-2 ст.л. цельнозерновой муки
отруби для панировки

Последовательность действий

Духовку разогреть до 180 С.

Творог, если влажный, отжать и смешать вилкой с мукой и белком. Сформировать ложкой небольшие шарики, обвалять в отрубях, слегка прижать ладонью. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 40-45 минут.

Вкусно подавать с соусом на основе йогурта и изюмом или просто с нежирной сметаной.

PS. Эти сырники очень необычные на вкус, превалирует вкус творога из-за небольшого количества муки и полного отсутствия сахара. Запекание в духовке придает им особую структуру - такие полезные "пирожки" получаются.

PPS. Приятного аппетита и помните: не в сладости счастье!



In English

Who says a pancake breakfast can’t be tasty and healthy?
You know, that I always try to find the way of making our foods and meals healthier. Once, I decided to make my favorite cottage cheese pancakes but wanted to improve the recipe. Because the idea was in my head, I couldn’t let it go. What I did? I used homemade cottage cheese. I made these pancakes with whole wheat flour instead of white flour. I didn't add any sugar in this recipe. I never use any sugar substitutes (just honey or maple syrup sometimes). The only thing which I was worrying about - frying. I was aimed to make the healthiest cottage cheese pancakes in the world, so using oil and frying them was at variance with my idea. I had a feeling I could make them healthier... Baking is the healthiest method of preparing food, as it  keep fat and calories low. I knew it, I know it and I will know it. So, I baked my cottage cheese pancaks in the oven. I suspect there are some cottage cheese lovers out there, perfect for that too. Let me know what you think.

Baked Whole Wheat Cottage Cheese Pancakes


Ingredients

250 g cottage cheese
1 egg white
1 tbsps whole wheat flour
bran for coating

Directions

Preheat the oven to 180 C.

Combine cottage cheese and the flour with egg white. Form the balls, coat them with bran, lightly press with a palm of your hand. Lay the flatten cakes on a baking tray and bake for 40-45 minutes.

Enjoy!


You might also like:




Диетам нет, завтрак, творог, диетичное, ЗОЖ, здоровое питание, цельнозерновая мука

Previous post Next post
Up