Микро-гайд по пиву в Петербурге

Nov 01, 2012 13:36


В Питере слегка походили по питейным заведениям, это не гайд, а так, короткие зарисовки. Если хотите добыть интересное пиво в Санкт-Петербурге, то обязательным к посещению местом будет пивной бутик “Пивная карта” - там весьма неплохой выбор пива (хотя моментами был куда шире), причем там можно и разливного пива отведать, вот я, к примеру, взял бокальчик специального стаута (о нем ниже). В городе два заведения, выбирайте то, к которому ближе доехать - ул. Восстания, 55 или ул. Разъезжая, 1.


Burov Imperial Russian Stout, 6,5%, Василеостровская пивоварня. Российская версия стаута, сваренного ранее специально для весеннего фестиваля британской сети пабов JD Wetherspoon (подробнее о варке). Вкус у стаута с характерной кислинкой, с довольно сильным жжено-кофейным вкусом, также уловил карамель и ржаные гренки. В целом - хорошая вещь (особенно если учесть, что стаутов в России варится с гулькин нос), один только момент смущает - от имперского стаута ждал куда большей мощи, в общем, чуть-чуть диссонирует название с ощущениями.

В ходе блужданий по Невскому заглянули в ирландский паб O'Hooligans  (их там тоже два, были на Б. Конюшенной, 14), не знаю, всегда ли там так клево, но в тот день атмосфера была высшая - хорошая музыка, шумные и веселые люди, пей, гуляй, веселись, попасть, правда, тяжеловато - народа много, а находится он весьма привлекательном месте, мы только со второго раза зашли на бокальчик:

Young's Double Chocolate Stout, 5,2%, Англия - шоколадный стаут, хороший, кофейно-горько-шоколадный, чутка водянистый, когда холодный, но в целом очень хорошо ;). Кофе жжот, карамелька дает жизни, что еще нужно?! Очень вкусный, оценки в Киеве и Питере совпали, когда ж он в Минске будет, а?

Velvet, 12/5,3%, Чехия (на фото). Бархатистое пиво с бархатной пеной (скажем спасибо азотно-углекислотной смеси, используемой при разливе), солодовым вкусом с примесью карамельки, небольшой хмелевой горечью + чутка болотистой посторонки, но очень даже ничего.




Brains bitter, 9/3,5%, Уэльс. Теплым да из банки, но пошел, с некоторой фруктовой кислинкой, в меру водянистый, немного горечи хмеля и солодовой сладости. Потенциально - хорошее столовое пиво, которого у нас не сыскать, а в Петербурге купили в обычном магазине :(.

Брынза, чебуречная у входа в Петергоф (вообще их целая сеть по Петербургу), светлый и легкий лагер с немного фруктово-солодовым вкусом, по жаре пить можно, но ничего особенного не ждите ;)

Одно из знаковых пивных заведений града Петрова - ресторан «Brasserie de Metropole» (Садовая ул., 22/2, совсем рядом с станцией метро “Гостинный двор”) с собственной пивоварней, на которой трудится бельгийский пивовар. Заведение довольно пафосное и не особенно дешевое, можно пить разливное пиво, а можно заказать бутылку от шампанского в 0,75 литра - красиво и оригинально. Пиво, правда, немного спорное получается, и, по отзывам знатоков, имеет тенденцию к изменению вкуса. Интересно, что на сайте и в меню ТТХ пива отличаются, у меня записаны с меню, чему верить - непонятно.



Metropole Petit Lambic, 12/5,5%. В пивной карте написано про "стабильно мутные тона", но пиво прозрачное и золотистое ;). Ламбичные тона прорываются больше в аромате, чем во вкусе, хотя некоторые тона яблочного уксуса ощущаются и во вкусе, и в аромате. Само пиво сладковатое (ламбик сладковатый? Да вы что! Даже оговорка про молодой не спасает), немного яблочных тонов, есть полунамеки на ламбик в части некоторой кислинки с фруктовым характером. В общем, есть подозрения - а ламбик ли это или просто чутка уксуса добавили?

Metropole Крик, 16/6% - тоже сладкий, неожиданно кроме вишни отдавал еще и малиной, градус замаскирован, но он есть, сложное впечатление, обратно кажется, что это скорее эль с вишней, но никак не вишневый ламбик.

Metropole Brune, 16/5,2%. Аромат карамельный, вкус схожий, только при этом весьма легкий и питкий, остро не хватало плотности, поначалу слегка проскальзывало немного горечи жженого солода, но потом все сгладилось. По отзывам, иногда склоняется к шварцбирам, иногда шарахается к дункелям, в теории должно было напоминать Leffe Brune, но не особенно это получилось.

Blanche de Metropole, 11/4,5%. А вот бланш очень интересен, аромат очень похож на бельгийские витбиры, слегка приправлен молочной сывороткой. Вкус тоже схож, хотя и здесь сладости многовато, может, из-за березового сока (а эта версия, если верить пивной карте, была сварена с ним), а, может, из-за адаптации вкуса к местным реалиям? Но изящная кислинка в послевкусии весьма приятна и освежает. Пожалуй, лучшее, что довелось там попробовать.

Больших бутылок не брали, ибо еще планировали посетить ряд заведений, кстати, далеко не все указаны в пивной карте, к примеру, там можно было добыть и магеровскую “ Северную войну (Stora Nordiska Kriget)”.

С Метрополя дошли до Baltika Brew (Балтика Брю), что на улице Б. Морская, 3-5 (тоже совсем рядом с Невским проспектом, да и Дворцовая площадь, считай, рядом). Там, конечно, можно испить и Балтики, но лучше пройтись по экспериментальным сортам, которые варят на собственной мини-пивоварне, правда, некоторые из них меняют название, так что узнать, как оно называлось раньше - сложновато :(, но некоторые сорта весьма нетрадиционны, допустим чертополоховый ESB или картофельный портер «Potato Porter» с укропом (хотелось бы их отведать), практикуются варки с приглашением музыкантов, про одно такое пиво я уже писал, помните про “ Язык огня”?



Монастырское, 4,9% (Балтика-брю). Пиво двойной ферментации, вторая - с дрожжами, добытыми на Камчатке и Сахалине специальной экспедицией. Интересный аромат и вкус, состоящий из разных трав, душистого сена из большого набора трав, возможно горных, хмеля, дикого меда, друг еще почувствовал раковые шейки. Очень непривычно, но весьма интересно и приятно, думается, во многом это заслуга дрожжей. Вкус на первый взгляд привычный, но потом раскрывается те же сенные отттенки, клевер, солод, удивительные фрукты, оттеняемые гамоничной горечью хмеля. Понравилось весьма, да.

Шоколадный стаут, 5,8% (Балтика-брю). Немного металлический аромат, с примесью растворимого кофе, когда согрелся - появился и ароматный хмель. Вкус сложносоставной, есть и немного жженки, карамельной сладости опять же, ну и кофе, посыпанное шоколадной стружкой, в послевкусии немного кислинки и чутка хмеля, причем того же, что и в Old Bobby. Сложно впечатление, но с Double Chocolate Stout соревноваться никак не может.

Части сортов из пивной карты в наличии не было (хотелось эля хряпнуть), часть разочаровала, еще непонятность - к чему там индийская кухня? Но шанс нарваться на интересности есть, да.


Еще одно место, которое стоило бы посетить - ресторан быстрого питания “Щелкунчик” (Лиговский пр, д.10/118 (1 этаж гостиницы «Октябрьская»), рядом метро “Площадь Восстания”), в котором также есть своя пивоварня (это явно очень модно в Петербурге), варочное оборудование находится прямо в ресторане.  Светлое пиво там ничего, но куда лучше “Гоффманн Пшеничное”, аромат у него очень даже хорош: банан, фрукты, а вкус еще лучше - банан, пшеница, киви, фрукты, отличный вайцен, я вам скажу, а, учитывая невысокую по питерским меркам цену, вообще отличный выбор.

Ну и пару слов за бутылочное Edelweiss Weißbier Dunkel, 5,2%, “Объединенные Пивоварни Хейнекен”, Санкт-Петербург, Россия (кстати, жил в гостинице, что граничит с заводом - имел возможность обозреть завод с высоты). Изучение состава показало, что темноты добились с помощью ячменного жженого солода и сахарного колера, так что это - не замена темному Культу, эх :(. Да и на вкус - совсем не айс, сладковатое, практически без карамели, с непонятным смешением вкусов. Сплошное разочарование :(

Про ряд минипивоваренного и не очень питерского пива я уже раньше отчитывался, неплохи “Толстый Фраер”, “Пиворама”, “Василеостровское”, “Knightberg” и другие, некоторые даже начали варить IPA. Вообще, в Санкт-Петербурге множество минипивоварен и баров, не все из них могут похвастаться хорошим пивом, но оно есть, обойти их все не реально, но кой-какие точно стоит посетить, в общем, есть еще повод туда съездить, вот только денег надобно поднакопить ;).

бары и рестораны, путешествия, пиво, sketch

Previous post Next post
Up