Часть 1: Дорога. До Симферополя по крымским дорогам долетели быстро - навигатор заботливо предупреждал о пунктах контроля скорости, встречные машины тоже не забывали моргнуть фарами, так что писк антирадара был уже излишним. Познакомился с манерой вождения украинцев - сплошной для них как бы не существует. И даже если они попадались за это гайцам, то быстро опять возвращались на трассу. Видимо, безнаказанность и сравнительно невысокий размер дорожной мзды делают своё дело. Иной раз было даже страшно от летящих в лоб "мерсах", "ауди" и "бэхах". Сами-то мы терпеливо плелись за очередной фурой, ожидая появления долгожданного разрыва. Кстати, туповато сделана полоса - там, где можно было бы обогнать, идет сплошная. А где-нибудь на подъеме, ближе к вершине, начинается прерывистая. Как бы приглашая сыграть в русскую рулетку...
После Симферополя начинается красивая дорога-серпантин. С затяжными подъемами и спусками. Красиво так, что страшно.
Страшно "прозевать" поворот, засмотревшись на зеленые склоны гор и лунные пейзажи высокогорья. Страшно обгонять медленный междугородний троллейбус через сплошную... Но так делают все и ты сам уже начинаешь играть по общим правилам. А машина на "паленом" бензине уже отказывается демонстрировать былую динамику... 800 км пути от Луганска напоминают о себе усталостью и желанием быстрее добраться до точки назначения - Ливадии. И мы вроде бы шли к успеху, как внезапно навигатору вздумалось немного срезать маршрут... И, слепо повинуясь компьютеру, мы свернули со скоростного Южнобережного шоссе в Ялту, не доехав до поворота на Ливадию каких-то 3 км... Эти километры навигатор протащил нас по наглухо забитой транспортом и людьми Ялте... В конце концов мы тупо уперлись в улицу с односторонним движением, не в желаемом направлении.. Но навигатор настойчиво приказывал ехать туда, за что и был от души послан. Начали продумывать путь для отступления и возвращения на милое шоссе. Путь был проложен и пройден, конечно. Но я его еще не скоро забуду... Сумерки, дикая усталость, уставшие от дороги дети, звонки хозяйки "ну где вы?", дикий трафик в незнаком городе... И грёбаные, горные, узкие, извилистые улочки Ялты с наклоном нашей дворовой горки! Даааа... Мой "Аут" таких круч, думаю, еще не брал. Через животворящий русский мат все же выбрались обратно на шоссе и тут же упёрлись в поворот на Ливадию, который я уже видел на панорамах Яндекса. Я был счастлив. Просто, по человечески.
Хозяйка нашего жилья радушно встретила нас и заселила в квартиру на ул. Виноградной. Легкий шок я испытал, когда входил в дом. При бронировании мне было сказано, что квартира находится на 3м этаже, с живописным видом на Ялту. Но вход в дом лежал через спуск в глубокий подвал. "Облом-с", мелькнуло у меня в голове и я уже начал готовиться к неприятному диалогу. Через подвал я вошел в кухню, оттуда - в комнату и ... на балкон 3-го этажа с обещанным видом!
О, чудо ялтинских улочек... Через подвал попадаешь на 3й этаж - таковы превратности местного рельефа.
С внешней стороны входы в дома были вообще выполнены в виде винтовых лестниц:
Вид, поистине, был чудесен:
Ливадия, как и весь Южный берег Крыма, тесно и, порою, безвкусно, застроена. Каждый строит так, как позволяют деньги. А тут их, видимо, много.
Самый главный минус Ливадии - отсутствие нормального и доступного моря. До него было около 800 метров и добраться можно двумя способами - пешком, на лифтах санатория "Ливадия", и на машине. Просто пройтись пешком 800 метров по жаре, с детьми туда и обратно для нас не представлялось возможным. При этом у моря была платная парковка - 20 грн, и лифт тоже стоил денег - 3 грн с человека. Но лифтов было 2, Поэтому для нас общая стоимость похода к морю на лифтах составляла 24 грн.
А вот ряд гаражей, над которыми предприимчивые хозяева надстроили вполне капитальные дома, в одном из которых мы и жили:
Я представляю, как начало тошнить тех, кто привык отдыхать в ***** отелях Турции и Египта :) Но для Крыма - это нормальное явление. Еще и за такую сумму - 400 грн в сутки. С полным набором бытовой техники и гаражом. Видели бы вы, куда заселили остальных участников и их родителей :) К тому же, эту поездку мы сразу договорились не рассматривать как отдых :)
Худрук строго настрого запретила первые 3 дня фестиваля даже подходить к морю :) Не дай Бог, кто-то из маленьких участников заболел - сняли бы с выступления весь коллектив. Но как можно не пойти к морю, если оно в каких-то 800 метрах? Приехав раньше остальных на день, решили потратить его на изучение окрестностей, хотя были мы в Ливадии уже во второй раз, а я лично - в третий :) Но Ливадия - довольно красивый и большой поселок.
Главный санаторий Ливадии с таким же названием:
"Совок" до мозга костей его персонала. Вообще, Крым - это огромный парк Советского периода. В котором тесно переплелась древняя история, "совок", эпоха "лихих" 90х и современность. Эдакий коктейль. Скорее всего, этим Крым и манит к себе. Манит ностальгией. Каждый находит тут то, по чему скучает.
Главная достопримечательность Ливадии -
Ливадийский дворец.
Это бывшая южная резиденция российских императоров. Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Это тут, в феврале 1945 года, Сталин, Рузвельт и Черчилль "пилили" послевоенный мир.
А теперь сюда периодически наведывается современный ымператор всея Руси для переговоров с Батькой Незалежной. Так что место довольно культовое, и, даже сказал бы, понтовое. Да, понтов на ЮБК стало больше, чем самого Крыма... :(
От дворца до самого Черного моря раскинулся не менее знаменитый и красивейший Ливадийский парк. Без сарказма. Парк - это единственное, зачем стоит заехать в Ливадию на денек, но не более. В остальном паршивенький поселочек, в который его превратили многочисленные выходцы с Кавказа, устроившие в нём свою резиденцию... На каждом шагу пытаются взять денег. Въехал в центр - плати за парковку 20 грн! И никого не е-ёт, что я просто пожрать или в магазин приехал. После пары словесных разборок со сборщиком дани мне отвели специальное место за пределами платной парковки... И на том спасибо, что живой...
Давайте про парк расскажу.
А что рассказывать? Памятник садово-паркового искусства. Заложен еще в конце XIX века. Площадь парка - 47,5 га. На его территории сосредоточено около 400 видов и садовых форм деревьев и кустарников, в том числе секвойядендрон гигантский, кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский голубой, лавровишня лекарственная, лавровишня португальская, Сосна Сабина, сосна пицундская, сосна крымская, земляничник крупноплодный, глициния и другие.
В парке расположены несколько фонтанов (в том числе фонтан «Ливадия», украшенный арабской вязью) и 80-метровая пергола, увитая розами, виноградом и глициниями, которая оканчивается восьмиугольной площадкой, обрамлённой розами Банкса. Также на территории парка имеются беседки (Царская, Розовая, Турецкая).
А теперь просто слайды:
Вид на соседнюю Ялту и Ай-Петри:
Старинная беседка в дебрях парка:
Дерево-бесстыдница или, в науке,
земляничник:
Сбрасывает кору, бессовестно обнажая свою натуру. За что и было получено такое название.
А это и есть здание, в котором находится лифт к морю. Один из двух:
А вот так выглядят подземные переходы от лифта к выходу на улицу:
Внутри горы холодно и влажно - пол постоянно в лужах.
Центр Ливадии и та самая платная парковка:
Цены на фрукты, на местном рынке, просто поразили. За вялые абрикосы просили 40-50 грн, когда они у нас в лучшем качестве в глухом Ульяновске стоят от силы 20 грн... И так на все продукты. Местные (и не местные) тупо рубят бабло туристов, не отдавая почти ничего взамен. Думаю, это больше особенность Южного берега, т.к. отдыхая несколько раз на Восточном берегу с таким беспределом не сталкивались.
По доступным ценам (150-200 грн на нас 4х) покушать можно было что разве вот в таких "кафе". Еда съедобная и даже вкусная, разнообразная (салаты, супы, второе, мангал, вина, квас, компоты и т.д.). Внешний вид ничего не значит:
Более-менее приличные заведения (армянские и грузинские) неприятно поражали своими ценниками... Я уж помалкиваю про местную достопримечательность - ресторан "Тифлис" :)
(фото не моё)
Это место не для простых смертных. Говорят, любимый ресторан Путина в здешних краях. По вечерам к нему съезжались дамы и господа на таких машинах, что мой старший разевал рот от удивления - некоторые из них он видел только на игровых карточках с изображениями крутых тачек :) До ночи там играла живая грузинская музыка и красиво пели. Хотя мы и жили в близком соседстве с "Тифлисом", но неудобств от него не испытывали - окна и балкон выходили на другую сторону. Чего нельзя сказать о шумной Ялте. Несмотря на несколько километров, разделявших нас, каждый вечер были слышны залпы салютов, от которых дети просыпались.
Ливадийское отделение почты:
Есть отделение Ощадбанка, банкомат Приватбанка, обменник с более-менее нормальным курсом, гастроном, магазины - вся инфраструктура. Дороги отличные, но узкие. Поселок вообще довольно тесный. Есть платные ночные парковки по 30 грн в сутки.
Бюджетные мини-гостиницы:
Дорогие виллы с бассейнами:
Развалины старого открытого театра:
Вечером, в перерывах между выступлениями, было очень приятно погулять по парку:
Один раз даже дошли до моря. По ходу, на каждом витке парковой дорожки открывались чудесные виды:
Но в 21:00 море закрывалось... Это ппц, конечно... Море в 9 вечера закрывают на замок.... Ужас. Заботливый смотритель пляжа за час предупредил нас о режиме работы моря и велел нам не задерживаться. А всё море в Ливадии и далее обнесено забором с одной калиточкой. ЮБК, х#ле...
Насладились ласковым, вечерним прибоем:
Не мы одни ловили последние моменты свидания с морем...
А кому-то заборы - не заборы...
И все. Следующее свидание только утром, когда "пляж" будет "забит" под завязку:
Я специально выбрал такой ракурс, где мало народу, дабы не расстраивать тех, кто уже собрался на ЮБК :) Бойтесь пионеров, большими отрядами из санатория приходящих! :)) После их прихода можно собирать манатки и уходить - чихнуть негде.
А это - ливадийские животные. Живут прямо во дворце:
Главный:
Смотрит на всех свысока:
А этот просто устал за день...
Вид на дворец и Ялту с крыши санатория Ливадия, в котором и проходил сам фестиваль:
А вот так его видели Сталин, Рузвельт и Черчилль. В то время же всё в таких тонах было, судя по старинным фото... Не?
Типичный крымский пейзаж:
А вот куда заселили остальных - санаторий "Узбекистан". Некогда величественный санаторий находится сейчас в ужасном состоянии:
Узбеки даже выкупили эту территорию, но едут туда сейчас мало. Находится он еще дальше от моря - в предгорье. Отдыхающих на пляж возит бесплатный автобус. Зато вокруг есть огромный, чудесный парк, за которым следят. Тут очень спокойно и тихо. Самый главный недостаток - номерной фонд. Ночлежка для бездомных - и та лучше. Номера размером 6 кв.м., с убогой ванной комнатой, древней мебелью из ДСП и вонючими матрасами... Наши искушённые сотоварищи закатили бучу и потребовали лучших условий, вплоть до смены санатория. Но были "успокоены" угрозой снятия всего нашего коллектива с выступления в случае отказа от проживания тут... Мафия, бл#ть. А после немного смягчились - предоставили в номера электрические чайники и небольшую денежную компенсацию... Кстати, стоимость проживания тут обошлась им в 290 евро с человека, вместе с 3х-разовым столовским питанием, за 10 дней... Многие поехали семьями и провели незабываемые 10 дней на раскладушках - кроватей-полуторок, ессно, не хватило. Кстати, в "Узбекистан" заселили только ульяновскую группу. Самара, Москва и другие города жили в более комфортном санатории "Ливадия".
Мы в очередной раз просто порадовались своей самостоятельности.
А это - магнолия у входа в "Узбекистан":
Очень большой, красивый и ароматный цветок. Такой ароматный, что 4х цветков в закрытом помещении достаточно для того, чтобы никогда не проснуться.
Еще один минус ЮБК и, в частности, Большой Ялты - офигенная влажность. Хоть и говорят, что тут для астматиков и аллергиков курорт - не верьте. Ваше место - сухой и солнечный Восточный берег Крыма.
Вы только посмотрите на это:
Облака падают с Ай-Петри на Ялту постоянно.
Дожди после обеда тут - нормальное явление. Одним словом, жаркие тропики.
Кстати, в наш приезд молния долбанула в лес на горе и зажгла великий пожар. Такой, что МЧС перекрыло горную дорогу на Ай-Петри и Бахчисарай. А мы планировали проехать по этому маршруту - не удалось...
В общем, Ливадия, как и Ялта крайне не приспособлена для спокойного отдыха с детьми. Тут душно, влажно, много дорог для машин и ни одной для людей, воняет гарью, до моря идти далеко, долго и трудно, цены на все неадекватные. Зато есть дискотеки, пенные вечеринки, бары, рестораны и супер-движуха. Кто хочет быстро "спустить" своё бабло - вам сюда.
А вот и обещанная попытка подставы на дороге, недалеко от Ливадии. Обратите внимание на номер "бэхи" - "МАЗАЙ". Еще мы видели номер "КРЫША". Тут вообще полный хаос с номерами. Я насчитал 5 разновидностей украинских номеров. Есть даже древние, советские. Лихие 90е в Крыму продолжаются , чеж...
Click to view
Зато на Южном берегу очень большое средоточие разных достопримечательностей. Просто года не хватит, чтобы каждую осмотреть. Только из-за этого стоит сюда ехать. В Массандру - за лучшим в мире вином (по моей оценке). В Мисхор - на канатную дорогу до Ай-Петри, в Алушту - самый большой (некогда) аквариум и террариум Крыма, в Ялту - просто посмотреть на жемчужину Крыма. Не более...
Крым с каждым годом уже не торт...
В следующих частях - поездки по ЮБК, интересные достопримечательности, красивые виды и полезная информация для отбывающих в том направлении :)
Оставайтесь со мной - будет интересно:)