Живописнейшая винная дорога Эльзаса из
сказочного Кольмара привела нас в еще более сказочный Риквир - деревушку, сохранившую свой первозданный вид аж с 16-го века.
По пути, как полагается, завернули на пару виноделен, где закупили для домашней энотеки по несколько бутылок пино-нуар, муската и рислинга, коим славны эти края.
Эльзасская «винная» дорога тянется вдоль восточной части гор Вогез более 170 километров. На её пути находится 67 деревень и городков - каждый по-своему отличается от предыдущего. Вдоль дороги через каждые 500 метров встречаются указатели с наименованиями винных домов. Покупать вино тут можно на каждом шагу. Ничего страшного, если вы не разбираетесь - плохое вино купить тут просто невозможно.
В любом магазинчике вам устроят бесплатную дегустацию, расскажут о своих виноградниках (правда французы не очень уважают английский и соответственно, не говорят на нём) и даже проведут экскурсию по винодельне. Одним словом полноценная программа на целый день.
Ну а мы тем временем заезжаем в деревеньку Риквир, посещение которой я планировал заранее.
Риквир - этот те же красоты Кольмара, только в еще большей концентрации. Вот тут-то вообще полностью выпадаешь из своей реальности.
Улочки еще уже, чем в Кольмаре:
Дома цветастее:
Деревенька просто утопает в цветах и зелени.
На улочках царствует тишина и безмятежность. Клиника для нервов.
Это самая центральная улица. Людей здесь много.
Посмотрите, как много пожилых людей. Немецкие и французские пенсионеры очень много путешествуют. Молодых путешественников в этих краях мы встречали мало - разве только из России :).
Но стоит свернуть в переулок, как вы опять одни-одинёшеньки.
Сюда даже ветер не заглядывает.
Такое ощущение, что Риквир находится в постоянной готовности к какому-то развесёлому празднику:
В одном из таких домов на этой улочке можно снять весьма приличный номер на двоих за 65 евро / ночь или 350 евро за неделю.
Большинство жителей Риквира, коих 1300 человек - протестанты:
Знаменитые риквирские рислинговые виноградники практически подпирают стены города:
У ворот одного из знаменитых риквирских винных погребов был найден упоротый лис.
ДО: ПОСЛЕ:
Тут мы можем видеть его таким, каким он был еще до своей упоротости. Рядом с ним находится как раз то, чем он и упоролся.
И еще один нежданчик ждал нас в одной из сувенирных лавок.
ЧАПКА РУССЕ:
Вот такой магазинчик есть в Риквире:
Ну как же можно уехать из Эльзаса без его чудесного сыра:
Был бы я богатым человеком - укатил бы целую плашку отсюда...
Риквир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Вполне заслуженно.
Выезжая из Риквира, мы как всегда немного заблудились (спасибо "Навителу") и поехали не в ту сторону. Очень скоро асфальт перед нами закончился, а "Навител", пиликнув, признал, что немного облажался и отказался понять, где мы теперь находимся...
А взору предстала вот такая картина:
Судя по карте, ближайшая дорога должна была быть в районе вон того большого дерева.
Что ж, такие приключения я люблю. Особенно, когда они происходят не с моей машиной :). Отличное испытание для пузотёрки "Фиесты". Пару раз об камни защитой все же ударились. А была ли там защита?...
Click to view
Спустились с горы через виноградник, нашли асфальтированную дорожку и площадку с обалденным видом на Риквир и скамеечкой.
Это одно из тех мест, в которое всегда хочется вернуться.
Было еще одно место в этих прекрасных горах, которое мы хотели посмотреть - средневековая крепость Кёнигсбург. Она находится на вершине горы и оттуда должны были быть неплохие виды на долину Эльзаса. Едем...
В предыдущих сериях:
1.
Европокатушки: Шварцвальд, дороги и первое общение с немецким полицаем.
2.
Оффенбург - родина "Бурда Моден" и Бронзовых Ворон.
3.
Саарбрюккен не такой уж и страшный город...4.
Если бы я был Кэмероном, то снял бы "Терминатор" в Фёльклингер Хютте5.
URBAN ART! Выставка граффити на заброшенном заводе в Германии6.
Про понты и Баден-Баден.7.
Фрайбург - Город Свободы и вкусных жареных колбасок.8.
Как мы страсбургский суд смотрели.9.
Сказка про пряничный домик в Кольмаре (не путать с кальмаром).