В прошлом, 2013-м году
я уже побывал в этом городке. К сожалению, только проездом, так как главной целью той поездки была
Ледяная пещера. В самом же городе мы пробыли совсем немного. И даже не успели осмотреть вот этот, самый главный здешний арт-объект. Конечно же, Пуп Земли находится именно в Кунгуре, как же иначе? :)
Самым примечательным для пензяка является тот факт, что Кунгур основан в 1663 году, т.е., является ровесником Пензы. Правда, эта дата основания города является для Кунгура чисто условной, "официальной". Фактически же, первое упоминание о Кунгуре относится к 1623 году. Изначально город был заложен в 17-ти верстах от своего нынешнего положения. Как и Пенза, он являлся крепостью, защищавшей русские владения на Урале от набегов кочевых племён, главным образом, башкир. Эти самые бышкиры и сровняли с землёй первый Кунгур в 1662 году.
Но уже в 1663 году по повелению царя Алексея Михайловича, Кунгур был заложен заново, уже на нынешнем своём месте, между двух рек, Ирени и Сылвы, обрывистые берега которых давали +100 к защите города.
А само слово Кунгур, возможно, образовано от тюркского "унгур" - "пещера". Конечно же, имелась в виду знаменитая Ледяная пещера, расположенная совсем неподалёку.
Явно в подражание Перми, Кунгур обзавёлся своим туристическим маршрутом. Единственное, никакой
зелёной линии на асфальте не нарисовано, да и информационных стендов нет. А жаль.
Рядом с "Пупом земли" плывёт в уральском небе "Кораблик".
Как и Чердынь, в которой я побывал зимой, Кунгур был богатым купеческим городом. Множество особняков элиты кургурского бизнеса сохранилось и поныне. В этом расположена городская библиотека им. Хлебникова - представителя славной кунгурской династии, исследователя Камчатки и Русской Америки, основавшего первую городскую библиотеку.
Малый Гостиный двор. Когда-то здесь шла торговля, а теперь - музей купеческого быта.
А вот и один из кунгурских успешных мужчин - купец первой гильдии Губкин. Почётный гражданин города, потому и памятник. Он основал в Кунгуре чайную торговлю, что положило начало превращению города в крупный центр оптовой торговли чаем.
В настоящее время от былой чайной роскоши остался только этот арт-объект. Самовар. Я уже писал, что этот прибор был изобретён на Урале. Говорят, с памятника регулярно тырят то чашку, то чайник и увидеть его целиком - большая удача. Нам повезло. :)
Администрация Кунгурского района. А ранее - особняк купца Щербакова.
Здание городской администрации. как ни странно, более монументальное.
Вид на противоположный берег Сылвы и Спасо-Преображенскую церковь. До неё мы ещё доберёмся.
Сылвенский мост. Есть легенда, что он был изготовлен для города Кургана, но по ошибке направлен в Кунгур. Исправлять ошибку не стали, а радуясь неожиданной халяве, просто установили мост, как будто так и было задумано.
На серой девятиэтажке вдали большая вывеска "Санремо". Может, бар или найт-клуб какой? Интересно, есть ли в Сан-Ремо подобное заведение под названием "Кунгур"? :)
По-уральски мощная Тихвинская церковь, поразившая меня ещё в предыдущую поездку. Перый храм на этом месте был построен в год основания Кунгура - 1663-й. Каменная церковь строилась с 1758-го по 1882 годы.
Небольшой стрит-арт.
В общем-то, типичный пензенский дворик.
Немного утомившись гулять по улице, мы зашли в Художественный музей Кунгура.
Небольшая, но понравившаяся нам экспозиция, представлена скульптурами из поделочного камня, картинами и гончарными изделиями. Авторы в основном местные.
Эта ваза сделана в честь воссоединения Украины и России. :)
Как бы не ёрничали над жанром соцреализма перекрасившиеся "профессиональные" ценители искусства, а мне нравятся подобные полотна. Все насмешники и чернители жанра идут в жопу.
Как пензенский Никольск известен производством хрусталя, так и Кунгур знаменит своим гончарным промыслом, зародившимся здесь более трёхсот лет назад.
В 1847 году была открыта гончарная фабрика, существующая и поныне. Единственно - спрос на её изделия сейчас конечно не тот, что раньше.
Старинной посуды в музее не очень много. "Сей лоток Егора Мокроусова 1867 года...".
А вот эти штуки я помню. Продавались в посудных отделах хозмагов.
Здесь можно оценить различие между ручной авторской...
... и фабричной конвейерной росписью.
В этом же здании расположен и совсем небольшой музей аэронавтики. Как ни странно это звучит, маленький провинциальный Кунгур является одним из центров российской и мирового воздухоплавания.
В 1995 году по инициативе бывшего военного лётчика Андрея Вертипрахова, Кунгур приобретает тепловой воздушный шар. В 2002 году состоялся первый фестиваль "Небесная ярмарка". Учавствовало всего шесть шаров. На нынешних фестивалях в кунгурское небо их поднимается более трёх десятков.
Гвоздём программы является "танец слонов". В полумраке белых уральских ночей шары то опускаются, то поднимются в такт музыке, подсвеченные пламенем горелок. Изо всех сил постараюсь когда-нибудь увидеть это фантастическое зрелище.
А пока только заглядываю внутрь гондолы шара... Кстати, стоит один шар порядка миллиона рублей - дороговатая игрушка.
Очень классные витражи на окнах.
Забавные образцы детского творчества. Таких ракет я ещё не видел.
Ракета из шариковых ручек.
Ракета-оригами.
И, наконец, самая необычная, конфетная ракета. :)
И эта картина мне понравилась. Называется "На аэродроме". Тридцатые годы.
Мы уже совсем было собрались уходить, но музейные тётушки так просто нас не отпустили. :) В подвале музея расположена совсем крохотная экспозиция о природе, и там нас практически заставили посмотреть фильм о строении земной атмосферы. :))) В награду за это мы сподобились лицезреть кусочек метеорита. Маленький, но зато, челябинский! Да-да, тот самый.
Сквер воздухоплавателей, памятник летуну Никитке. Имеется в виду Никита Крякутной, который якобы в 1656 году совершил полёт на воздушном шаре, увековеченный в фильме "Андрей Рублёв". К сожалению, скорее всего этот полёт - историческая фальсификация. Но тем не менее, полусказочный образ Никитки до сих пор вдохновляет на подвиги современных аэронавтов.
В камень вделаны таблички с именами победителей фестивалей "Небесная ярмарка" разных лет.
По большому счёту, Кунгур
напоминает Чердынь. Те же купеческие особняки, в таком же живописно-плачевном состоянии.
Впрочем, не все. Некоторые и по сей день используются по прямому назначению. И выглядят очень неплохо.
Бывшая кунгурская зона, закрытая совсем недавно. А на её территории - церковь Николая Чудотворца 1894 года. В 1990 году вновь стала действующей, находясь при этом на территории зоны. Что явилось для её постояльцев огромным подарком. Криминальная шваль всегда тянулась к прекрасному любила пожаловаться боженьке на долю злую.
В первый раз вижу такое откровенное название. :)
Большой гостиный двор. Как и питерский, имеет замкнутую кольцевую планировку. В отличие от малого гостиного двора, выглядит неважно. Но зато, до сих пор используется по своему прямому назначению.
Бывшая городская управа. А ныне - школа-интернат.
Очень интересный обелиск с весьма забавной историей. Поставлен в 1893 году в память о штурме города войсками Емельяна Пугачёва. Здесь опять прослеживаются параллели с Пензой. Как и Пенза, Кунгур был осаждён бунтовщиками (правда, самого Пугачёва там не было, верховодил войском Салават Юлаев). Но если Пенза, увы-увы, открыла ворота крепости без боя, то Кунгур, напротив, оказал яростное сопротивление.
Воевода, его помощник и все чиновники к моменту осады удрали из города (за что потом и поплатились, чинами), и руководство осаждённым городом взяли на себя бургомистр Кротов и купец Хлебников (опять один из Хлебниковых - поистине, великая кунгурская династия!). Бунтовщикам так и не удалось взять город. За этот подвиг Кротов и Хлебников были награждены шпагами, а городу прощён солидный долг в казну.
В конце 19-го века в память об этих событиях был установлен обелиск, о чём свидетельствовала табличка: "Бургомистр Кротов и купец Хлебников ... отразили нападение шайки Пугачёва...". В советское время табличку с таким крамольным текстом конечно же убрали, а взамен повесили новую, о крестьянах-борцах против крепостного права. Обелиск вообще хотели снести, но горожане его отстояли.
В девяностые произошла очередная смена таблички. Но на этот раз власти оказались предусмотрительнее, текст на табличке оказался универсальным для всех времён и народов: "Благодарные потомки храбрым предкам". Problems? :))
Но как оказалось, на тыльной стороне обелиска присутствуют и оригинальная табличка (лежит на земле из-за ветхости), и её копия. Жаль, советскую табличку не приколотили, для полного комплекта.
Соборная площадь Кунгура так же, как и до недавнего времени одноимённая пензенская, зияет пустотой. Как и в Пензе, главный собор Кунгура был полностью уничтожен.
Очень симпатичная и аккуратная площадь Победы с Вечным огнём.
В годы войны в Кунгуре была сформирована бригада Уральского добровольческого танкового корпуса.
Ещё один бывший купеческий супермаркет, а ныне театр молодёжи.
Интересное здание - дом нотариуса. С выдумкой был человек!
Потихоньку и дошли до берега Сылвы. Церковь Успения, судя по всему, законсервированная.
Тот самый сылвенский мост, предназначенный для Кургана.
Прозрачная вода Сылвы.
В романе "Пётр I" главный герой как-то орал: "В Кунгур воеводой навечно!"... Я бы с радостью согласился на такое наказание. :)
Виды на город очень живописные!
А это уже противоположный берег. Сразу чувствуется, что туристов здесь не ждут. Громадина колокольни Тихвинского храма на самом деле довольно далеко, на противоположном берегу.
В этих руинах располагается кунгурский отдел образования.
Церковь Спаса Преображения. Сразу поразила её огромная длина.
Очень красивые маковки.
Вновь мост через Сылву, но уже в другую сторону. А вдали виднеется мост через Ирень.
Местный Арбат. И вездесущие Быстроденьги.
А это краеведческий музей. Куда мы благополучно не попали. Как оказалось, все музеи Кунгура работают только лишь до 17-ти часов. Мы этого не знали и увлёкшись прогулкой по городу, не успели и в краеведческий музей, и в музей купеческого быта. Но это и не страшно. Будет повод приехать ещё. Тем более, что город мне очень понравился.
Вокзал и памятник Ленину. Интересно что Ильич расположен лицом к вокзалу, а к улице задом. Почему так?