Куличи я пеку редко. Наверное, этот третий в моей жизни. В прошлом году результат не очень порадовал. И думала, что в этом году не буду печь. Но почему-то очень захотелось.)) Наверное, оживленная, такая яркая предпасхальная лента ЖЖ на меня так повлияла.)) Почитала, выбрала вот этот
рецепт (многие его хвалили). Спасибо за него
kate_grigoryeva. И не пожалела ни капельки. Очень вкусный получился. И хотя казалось, что заморочный он какой-то, на деле самое сложное -это всего лишь ожидание. Пока подойдет, пока поднимется, пока испечется, пока разрежешь и съешь кусочек.))) От начала отмеривания ингредиентов до умопомрачительных ароматов в квартире прошло всего 4,5 часа. За это время было сделано куча дел по дому.))
Скопирую сюда рецепт, как номер 1 на следующий раз, чтоб не забыть (а то есть такой опыт)).
Я делала половину порции. Далее рецепт автора, мои примечания в скобках курсивом.
Нам понадобятся:
1 кг муки
50 г дрожжей (быстродействующие дрожжи 10гр)
1 - 1,5 стакана молока
10 желтков (на полпорции было 6 желтков и 2 белка)
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка (не добавляла)
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха (1 ч.л апельсиновой цедры)
1 ч. ложка шафрановой настойки (не добавляла)
3 - 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин.
3. Соединяем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более (ставлю миску с опарой в теплую духовку). (у нас уже и дома как в теплой духовке))) так что все прекрасно подходило просто на столе. И времени уходило меньше, чем час.)
4. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.
5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.
6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.
7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.
8. Добавляем пряности, коньяк.
9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.
10. После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.
11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут. (тут зависит, конечно, от размера формы и духовки. Большой, 22см, был готов через 35 минут, маленьким хватило 18-20 мин.)
Отправлю рецепт на
ФМ "Готовимся к Пасхе" у Тани
tania_bondarets