Наверное, один из самых популярных ныне салатов. Вот и я не устояла. Был период, когда я заказывала его в любом ресторане.)) Потом решила сделать дома.
Рецепт нашла у Нины
nina_minina. Точнее, даже не столько рецепт самого салата, а соуса для него. Спасибо большое за рецепт: салат получается вкуснее, чем в ресторанах.;)
Для
ФМ "Закусывать надо!".
Соус:
Оливковое масло - 80-100 мл
Яйцо - 1 штука
Чеснок - 1-2 зубчика
Горчица средней остроты - 1 ч.л
Лимонный сок - 1-2 ст.л.
Анчоус - по желанию 2 филе (не добавляла)
Пармезан - по желанию 1-2 ч.л. (натереть на мелкой терке)
Вустерский соус - 1-2 ч.л
Яйцо вымыть, залить кипятком и через одну-две минуты достать. За это время яйцо должно приобрести консистенцию, необходимую для будущего кремообразного соуса.
В стакан блендера разбить яйцо и остальные ингредиенты: горчицу, чеснок, сыр, вустерский соус, анчоусы, лимонный сок и оливковое масло. Взбить.
Всё, соус готов.
В первые несколько раз я делала соус как положено, с яйцом и проч. Потом попробовала по упрощенному варианту, описанному Ниной: яйцо и масло заменила на майонез. Тоже вкусно. И было дело, вместо пармезана добавляла натертый эдам.)) Знаете, тоже вполне себе неплохо, еще и бюджетно.))
А ингредиенты в салате имеют, мне кажется, множество вариаций. Как-то даже встретился вариант: листья салата и кучка сухариков, все полито соусом.)) Гордо звался "Цезарем".))
Я люблю с курицей.
Произвольное количество:
листовой салат(айсберг, например)
отварная куриная грудка
пармезан (либо другой сыр)
сухарики или багет, из которого приготовить сухарики
помидор, для красоты можно взять черри
соус "Цезарь"
На сервировочное блюдо разложить порванные листья салата, полить соусом.
Сверху уложить ломтики куриной грудки и помидора. Непосредственно перед подачей выложить сухарики и полить остатками соуса и посыпать сыром.
А это тот самый, первый вариант, с "настоящим" соусом))