Приветствую всех!
С прошедшим праздником Пасхи!
Несколько лет подряд пекла куличи по рецепту
Похлебкина и была довольна.)) В этом году решила попробовать что-то другое, да и, если честно, танцы с бубнами с тем рецептом не было желания устраивать. Хотелось замесить, подождать и выпекать.:)
Глазурь тоже новую испробовала, ныне популярную - с желатином. Хороша!
Результат мне понравился. Вкусный пористый мякиш, не сухой. Глазурь не мажется, ложится ровным тонким слоем. И поэтому, хоть уже сейчас и неактуально, рецепт оставлю тут, будет же следующий сезон.:)
Поучаствую в
ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"Ингредиенты:
1 пакетик (11г) сухих дрожжей
250 г сахара
220 мл тёплого молока
850 г пшеничной муки
180 г сливочного масла
0,5 ч.л соли
4 яйца
1 белок
ванильный экстракт
щепотка мускатного ореха
цедра половины лимона
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, 100 г сахара и 3 ст.л муки. Оставить в теплом месте минут на 20.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и постепенно добавить к теплой опаре. Затем частями вмешать муку+соль+специи и в конце в два захода влить растопленное сливочное масло.
Тесто хорошо вымесить и убрать в теплое место.
Дважды поднявшееся тесто выложить в приготовленные формы, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. И оставить еще раз подниматься.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать 30 минут(зависит от объема формы), до румяности.
Готовые куличи накрыть полотенцем и остудить. Остывшие куличи покрыть глазурью.
Глазурь на желатине:
5 г желатина залить 30 г воды.
180 г сахара
50 г воды
Из сахара и воды сварить негустой сироп. В него влить желатин и взбить миксером на большой скорости до белой массы.
Для кулича за основу был взят рецепт Даши
@zhabcka