Уха из семги с брусникой.

Sep 26, 2011 20:18


Все гениальное просто вкусно. В ухе, как и в грибнице, самое главное сохранить первозданный неповторимый аромат основного продукта. Потому надо быть очень осторожным с ингредиентами и все сделать правильно.




Одно из самых вкусных и любимых мною блюд. Приготовить не сложнее, чем очистить банан. Правда, чуть дольше.


1. Покупаю семгу. Семгу надо брать свежую, охлажденную. Замороженную не рекомендую, будет не так вкусно. Я беру рыбу целиком. Разделываю. Голова, хвост, плавники и хребет идут на уху. Филе обезшкуриваю, отделяю от косточек и подсаливаю. Малосолочка после уходит в суши/роллы, на бутерброды с маслом, с друзьями под водочку, а если остается - то можно запечь в духовке. Малосолочку нужно съедать в течении недели, но очень редко когда остается на четвертый день. Морозить такое богатство не стоит.

2. Наливаю в кастрюлю холодную воду, забрасываю туда наши голову, хвост, плавники и хребет. Хвост предварительно надо очистить от чешуи, а голову от чешуи и жабр. Туда же бросаю очищенную луковицу целиком. Довожу до кипения, снимаю пенку, и варю около часа.

3. Далее субпродукты вылавливаю шумовкой, лук уже можно выбрасывать, а вот с косточек есть чего обсосать. Бульон процеживаю. Вновь довожу до кипения, и закидываю порезанное кубиками филе. Теперь можно подсолить. Совсем чуть-чуть. Если филе - малосолочка - солить с особой аккуратностью.

NB

Есть мнение, что перед тем как закинуть филе кубиками, их де можно ошпарить кипятком, тогда они не будут давать пены/мути. Допускаю, что в этом есть доля истины, но я поленился. Бульон даже без этой процедуры получился красивым и прозрачным.

4. Варю пять минут, теперь можно закинуть лавровый лист и поперчить. Далее еще пять минут, вынимаю лавровый лист и выключаю.

NB

Лаврушку обязательно надо вынуть, иначе буде горчить.

Перед подачей на стол уже непосредственно в тарелку кинуть горсть брусники. Брусника великолепно сочетается с семгой. Уха получается просто сказочной.

P.S. Свежую семгу можно заменить свежей форелью. Но не стоит заменять мороженной горбушей. ;-)

P.P.S. И не вздумайте класть в эту уху картошку. Уха станет мутной и потеряет все свое благородство.

Вкусно, Про еду, Семга

Previous post Next post
Up