Осенне-зимнее блюдо. Очень я это дело люблю и уважаю.
Готовится просто и вкусно. Но придется запастись терпением.
Ингредиенты на 6 литровую кастрюлю:
-1,5-2 кг. свиных ног. Уши и хвосты, в дополнение к ногам приветствуются, но в этот раз удалось добыть только ноги.;
-1,5-2 кг. говядины;
-1 крупная луковица;
-2-3 головки чеснока.
-Соль, лаврушка, перец горошком.
Готовим.
- Хорошенько промыть говядину и свиные ноги, плотненько уложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять пенку. После закипания и снятия пенки закрываем крышкой, ставим на "самый малый" и забываем про наш бульон часа на 3-4. Кипеть должно совсем чуть-чуть, просто крохотулечку, чтобы не выкипело за столь долгий срок.
- Спустя 3-4 часа солим, забрасываем в бульон очищенную луковицу, лаврушку (пару-тройку листиков) и перец горошком, черный и душистый. Варим еще час. Пока варится - можно почистить чеснок. Чеснока надо много, головки две-три. Чем больше - тем вкуснее.
- Спустя час выключаем огонь, шумовкой вынимаем из бульона мясо (оно уже настолько мягкое, что просто отваливается от костей). Луковицу, лаврушку и горошки перца сразу выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
- Садимся всей семьей вокруг мяса и начинаем "разбирать" мясо. Мясо складывается в одну посудину, косточки тщательно обсасываются и складываются в другую. Занятие медитативное, чем то сравни лепке пельменей. Кстати, после такой процедуры можно не ужинать. ))
- Очищенное мясо равномерно раскладываем по формочкам, в каждую чеснокодавкой щедро давим чеснок, поварешкой разливаем бульон, перемешиваем. Вот почти и все. Выносим формочки на балкон, часа за три все остынет, зажелируется и можно переносить в холодильник.
Употребляется с
хреновиной, горчицей, маринованными помидорчиками. А если есть время и настроение, то не грех и рюмочку махнуть под такую то закуску.
Приятного аппетита.