Венгрия - наша третья весна! Рассказ первый: по Будайскому холму.

Apr 11, 2013 14:24

После короткой поездки за весной в Афины, мы решили продолжить такую удачную практику и дальше :) А так как уже начался март, то выбор "весенних" стран существенно расширился! В Венгрии мы хотели побывать давно, прогноз погоды на начало марта был вроде-бы неплохой.. Итак, решено! Мы едем в Будапешт! :)



Как нам теперь известно, Будапешт состоит из объединившихся городов Буды, Обуды (Старой Буды) и Пешта. В первый наш день в городе мы отправились на будайский берег, намереваясь

обойти самые приметные места Буды! :)



Так как отель наш находился в центре Пешта, первым делом мы вышли на набережную Дуная и двинулись к ближайшему мосту на другой берег.



Прямо напротив нас, через реку, Будайский замок. Не долго думая, к нему мы и направляемся в первую очередь!



Мост, через который нам предстоит перейти тоже стоит внимания. Это Цепной Мост Сечени - первый мост, соединивший берега Дуная между Будой и Пештом, тем самым дав начало новому городу.

На заднем плане Церковь Матьяша и Рыбацкий Бастион. Туда мы тоже сегодня заглянем!



Мост назван именем графа Иштвана Сечени, который вложил в его создание колоссальные силы и средства.

По легенде, однажды граф спешил переправиться через Дунай, получив известие о тяжелой болезни своего отца. Но, к несчастью, из-за того, что была весна, зимняя, ледовая переправа уже была невозможна, а плавучие, понтонные мосты еще не успели навести. Граф был вынужден переправляться на лодке, лавируя между плывущих льдин и, в результате, не успел - его отец умер.. Тогда, осознав, как важно для жителей городов-соседей иметь постоянное сообщение, граф Сечени и решил построить этот мост.



На самом деле, кроме Моста Сечени, Граф Иштван вкладывал деньги во многие проекты по благоустройству, в том числе, на оборудование набережных, дорог и улиц.



Пройдя мимо Будайского тоннеля (который мы вам покажем в другой раз), мы начали восхождение на холм. Конечно, можно было воспользоваться специальным фуникулером, но, во-первых, мы не ищем легких путей, а во-вторых, у нижней станции фуникулера, кажется, только что разгрузилось несколько автобусов с туристами и в очереди на посадку можно провести куда больше времени, чем при подъеме по узким улочкам старого Буды.



А вот и та самая весна, ловить которую мы приехали в Венгрию :) Пока в Москве валит тоннами снег, тут на газонах вовсю уже цветут крокусы!



Весь холм, кажется, иссечен разного рода укреплениями, вдоль которых и проходят улицы. Стены попадаются как старинные, из кирпича, так и бетонные чушки, родом явно из 20-го века..



Но вот мы и наверху! А они все еще стоят! Что мы говорили!? :)



Фуникулер резиденцию главы государства охраняют солдаты почетного караула. После греческих молодцев, венгерские войска выглядят строгими до безобразия..



Если взглянуть с обратной стороны холма, можно увидеть раскопки старых стен Будайской крепости. Еще имеется урбанистический вид на городские районы Буды..



А мы направляемся к Будайскому Дворцу. На воротах у входа ворон.



Да это же наш старый знакомый! Именно об этой шустрой птице рассказывал нам румынский экскурсовод в замке Корвина, в Трансильвании. Замечательно описала историю этого символа венгерских королей наш друг и гид в Венгрии Людмила в своей статье.



За воротами небольшой парк и внутренний двор.



Справа, на обрыве еще сохранились части древних стен..



Слева более современное монументальное искусство! :)



Фонтан Матьяша, созданный на подобие знаменитого фонтана Треви в Риме,  построен на рубеже 19-го и 20-го веков, при правлении Франца Иосифа. Сюжет композиции из романтической баллады поэта Михая Вёрёшмарти "Kрасивая Илонка".
Кратко: король на охоте случайно встречает молодую красавицу Илонку, дочку лесника и приглашает её приехать в королевский дворец на народные празднества Илонка приезжает с отцом, узнаёт в полюбившемся ей охотнике короля, возвращается домой и угасает от безответной любви. Вот такой вот ужас.. :)



Идем дальше, во внутренний дворик..



Здесь, по флангам входа в Музей Истории Будапешта стоят монументы еще более романтические, символизирующие, видимо, приход первых мадьярских племен на венгерскую землю..



В музей мы не идем, а вместо этого, обойдя дворик, двигаемся в сторону, примеченного еще с набережной, шпиля Церкви Матьяша.



Старые улочки Буды. Милые, нарядные и немного игрушечные..



Мы виляем вправо-влево без особой системы, по принципу "куда глаза глядят", пока..



Пока глаза не заводят нас по уличному указателю в Будайский Лабиринт :)

Про лабиринт этот уже много лет ходит в сети много рассказов. Когда-то (а именно, кажется до 2011 года) это считалось одной из самых экстравагантных достопримечательностей Будапешта.



В подземных казиматах, объединяющих естественные пещеры, шахты, катакомбы и подвалы домов, был оборудован музей различных диковинок.



Экскурсия сопровождалась потусторонними шумами и музыкой, где-то в недрах лабиринта был спрятан фонтан красного вина.. После 6-ти вечера, свет выключался и посетителям предлагалось побродить по коридорам с "персональными" лампами (вон они, висят на стенке рядом со схемой).



К сожалению, ничто хорошее не продолжается вечно. В 11-ом году, по словам владельцев Лабиринта, произошел рейдерский захват их собственности, поддержаный впоследствии официальными властями города.. Все экспонаты музея были вывезены и от старой концепции Лабиринта остался только официальный сайт, ставший мемориалом проекта и который до сих пор пытаются закрыть новые владельцы.



Сейчас часть комнат лабиринта закрыты решетками и заполнены совершенно идиотскими манекенами в театральных костюмах, ни на миллиметр не вяжущимися с обстановкой подземелья. Остальные помещения просто стоят пустые, позволяя пройтись по закоулкам и посожалеть о том, что здесь когда-то можно было увидеть и испытать..



Но вот, наконец, преодолев все побочные приключения, мы вышли к Церкви Матьяша. Ее еще называют Церковью Святого Матьяша, что не совсем правильно - Король Матьяш, хотя и был горячо любим соотечественниками, не был причислен к лику святых..
Это одна из немногих церквей Будапешта, построенных в готическом стиле. Построена еще в 14-ом веке, хотя позднее реконструировалась.



Купив билет, можно посмотреть церковь и изнутри.



К сожалению, сейчас в церкви проходит реставрация и главный алтарь закрыт лесами..



Тем не менее, посмотреть все равно есть на что и мы вовсе не пожалели денег, отданных за билеты!



Золотая роспись на стенах и яркие витражи, которые мы видим, созданы в 19-ом веке.



Дело в том, что после завоевания турками, церковь была превращена в мечеть и все украшения уничтожены. Затем, после освобождения от турецкого ига, церковь неудачно перестраивалась, после чего пришла в полный упадок. И лишь в 19-ом веке, при реконструкции, ей по возможности придали первоначальный облик, отреставрировав сохранившиеся части здания и достроив уничтоженные.



Прямо за церковью можно увидеть так популярный у туристов Рыбацкий Бастион.



На самом деле, эта галерея - никакой не бастион и построена была в начале 20-го века на месте участка городской стены вокруг площади, где раньше торговали рыбой. Это своеобразный памятник венгерской государственности:



..семь башен Бастиона символизируют семь племен, основавших Венгерское государство. Кроме того, эта конструкция призвана "дополнить" ансамбль церкви Матьяша, а названа так потому, что ранее защищать этот участок стены вменялось в обязанность гильдии рыбаков.



Взглянув еще разок на церковь, мы начинаем спускаться с холма к Дунаю с прицелом пообедать в одном из ресторанчиков на набережной перед возвращением на "свой" берег.



Спуск у нас получается намного проще и короче подъема - от Рыбацкого Бастиона вниз ведут лестницы..



Затем, спустившись буквально по паре улиц, мы уже оказываемся на набережной.



Пообедав, мы возвращаемся, не забыв, конечно, сфотографировать Дворец Парламента с самой, на наш взгляд, удачной точки.. :) Подробнее про это замечательное здание мы расскажем (и покажем!) в рассказе о прогулке по ночному Будапешту!

На этом заканчивается наша повесть о походе на Будайский Холм, но, конечно, у нас есть еще что вам показать! :) В следующий раз мы расскажем о нашей поездке в Вышеград и Сентендре, в которой нашим гидом стала Людмила mila_hunguide!

Венгрия, города, Европа, Будапешт

Previous post Next post
Up