Yule Log Cake / Рулет "Рождественское Полено"

Jan 07, 2011 17:57



Ещё в прошлом году собиралась я испечь это "полено", но решилась только в этом. Прежде чем его делать я перелопатила очень много рецептов. Что-то взяла из одного, что-то из другого, и скомбинировала их в один. Например, в качестве крема для этого "брёвнышка" я использовала обычный заварной, сам же рулет обмазывала взбитыми сливками с какао и украшала шоколадом. Мне очень понравилось тесто у этого рулета - оно воздушное и нежное из-за того, что в нём много яиц. Да, придётся немного потрудиться на кухне, чтобы испечь это вкусное чудо, но ведь Рождество такой замечательный праздник, что это того стоит! 
С Рождеством друзья!!!
Ингредиенты   
мука - 3/4 ст,
сода и соль - на кончике ножа,
яйца - 5шт (отделить белки от желтков),
сахарный песок - 1,5 ст,
шоколад - 100гр,
жирные сливки - 3/4 ст,
какао - 2 ч.л.
Для заварного крема
молоко - 1ст,
сахарный песок - 1 ст,
яйцо - 1шт,
мука - 1ст.л.
Для безе (опята)
яичный белок - 1шт,
сахарная пудра - 1ст
Метод
1. Муку смешать с содой и солью. Отложить.
2. Взбить желтки и 2/3 ст. сахарного песка.
3. В отдельной миске взбить яичные белки, постепенно добавляя 1/3 ст. сахарного песка. Взбивать до твёрдых пиков.
4. Вмешать муку в желтки, взбить, и добавить получившуюся смесь в белки. Аккуратно размешать.
5. Противень застелить пергаментной бумагой и равномерно распределить на ней тесто. Выпекать в разогретой духовке (180С) 12-15 минут до золотистого цвета.
6. С готового бисквита снять пергаментную бумагу.
7. На бисквит положить чистое вафельное полотенце и свернуть в рулет. Оставить остужаться.

Для заварного крема: смешать сахар, молоко, яйцо и муку. Варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить.

Взбиваем сливки с 2 с.л. какао - ими мы будем покрывать поверхность рулета.

Для коры: растопить шоколад на водяной бане и тонким слоем размазать по пергаментной бумаге. Убрать в морозилку для застывания, после чего поломать на тонкие пластины.

Для грибов: 1. взбиваем белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать до твёрдых пиков. С помощью кондитерского шприца делаем "шляпки" и "ножки" грибов. Безе подсушиваем в духовке (100С) около одного часа. 2. зубочисткой проделайте небольшую дырочку в "шляпке" и вставьте туда "ножку".  Подробный рецепт приготовления безе "Грибочки" можно прочитать у меня здесь:  alpunchik.livejournal.com/60568.html

Сборка "Рождественского полена"
1. Убрать полотенце и остывший бисквит смазать заварным кремом. Свернуть в рулет.
2. Для имитации срубленного сучка, с одного бока, отрезать немного рулета и зубочисткой закрепить на рулете. 
3. Со всех сторон обмазать "полено" взбитыми сливками. 
4. Закрепить безе-грибы.
5. Для имитации коры на рулете разложить тонкие пластины шоколада.
6. Посыпать какао и сахарной пудрой.




шоколад, рулет, десерт, сливки, заварной крем

Previous post Next post
Up