Это первое мое близкое знакомство с коньяком Hardy. Ранее довелось слегка попробовать Hardy VS, но отчетливых и запоминающихся впечатлений от него не осталось.
Сейчас в линейке коньяков Hardy нет Napoleon, а Hardy Legend 1863, который потенциально мог бы занять его место, на сайте Hardy помещен вообще сбоку. Приятно, что кроме обычных французского и английского есть и
русский вариант сайта, только он, все же, неполноценный.
Что о коньяке пишет производитель: алкоголь 40%, виноград Ugni Blanc, почва известняковая, спирты из Petites Champagne, Fins Bois и немного из Borderies; eaux-de-vie от 2 до 12 лет, редукция в 4 этапа с легким нагреванием дубовой бочки из лимузенского дуба чтобы сохранить элегантность стиля Hardy (перевод мой, уж как смог).
Однако написанное производителем не помешало этому коньяку завоевать серебряную медаль на выставке San Francisco World Spirits Competition 2019 в классе Cognac XO or Equivalent
http://www.sfspiritscomp.com/results/spirits-winner-search/
Коробка в мрачноватых, на мой взгляд, малиново-лиловых цветах. Бутылка неординарная, с расширяющимися боковыми приливами, на ум тут же приходит костюмчик в стиле "Зут" (Zoot Suit) из 40-х годов.
Оформление бутылки очень качественное, много внимания уделено мелочам. Надписи в основном выполнены нелюбимым мной из-за бликования золотом. Пробка прессованная.
На французской контрэтикетке полезной информации, пожалуй, еще меньше, чем на переводах от наших импортеров.
Приступаем к приятному.
Сразу после откупоривания бутылка и пробка пахнет виноградом. Приятно.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: не особенно интенсивный, начинает ощущаться сантиметров с 15-20, но лучше бокал поднести поближе и тогда аромат становится плотным. Первый аромат - свежесть (как зимой белье с мороза), затем сладкий бальзам, легкий дуб, очень сладкие белые цветы, мед, легкая ваниль, шоколад (почему то возникла ассоциация с соленым шоколадом), снова свежесть...
Вкус: маслянистый, насыщенный, довольно плотный, терпкий, ощутимо дубовый, сладковатый, чуть перечный, приятный и согревающий. После первого глотка пришла мысль, что коньяк скорее зимний, для жарких летних дней будет тяжеловат.
Послевкусие: приятное, сладковато-терпкое, после первых глотков с ощущением грецкого ореха, потом размазывается в более неопределенные оттенки выдержанного в дубе вина или портвейна.
Итого: мне коньяк понравился. Надо попробовать спустя некоторое время, возможно будет развитие.
Чем-то он мне напомнил
Prince Hubert de Polignac VSOP - то ли нотами свежести, то ли общим впечатлением "зимнего" коньяка. Попробуйте при случае, думаю, разочарования не будет.
Дополнение. Хмурый, дождливый день, на улице +17. Под впечатлением заметки Олега Грибченкова
Мой взгляд на "легенду". Коньяк Hardy Legend 1863 плеснул понемногу коньяка в разные бокалы одновременно.
Слева направо: Spiegelau 280 мл, Luigi Bormioli 170 мл, Bоhemia 250 мл.
Bohemia выдала запах подгоревшего варенья, перешедшего в сильно поджареный арахис.
Luigi Bormioli сначала порадовал вареньем из смородины (или кислицы - дикой красной смородины), потом аромат тоже трансформировался в подгорелость и жареный арахис, и уже потом, с затуханием арахиса появился намек на белые сладкие цветы.
Spiegelau послужил своеобразным эталоном, пока ничего существенно нового в аромате я не заметил. Должен заметить, что аромат из этого бокала мне наиболее интересен и приятен.