Французский коньяк Frederic Mestreau Borderies XO №8

Jan 17, 2020 20:16

Название "Frederic Mestreau" не очень известно, его производит "SA La Gabare" и, при желании, можно поискать информацию об истории марки. Единственное, что следует упомянуть, у производителя нет ни собственных виноградников, ни винокурен. Все спирты покупные, а благодаря налаженным связям они очень качественные (ну так пишут, сам то я, конечно, не в курсе их внутренней кухни).
Коньяк был куплен случайно во время командировки в Москву: занесло меня в энотеку и уйти оттуда с пустыми руками было выше моих сил. Кстати, тогда же был приобретен и Charpentron XO опробованный ранее.
Коньяк Frederic Mestreau Borderies XO №8 был награжден золотой медалью на IWSC 2015.
Очень элегантное оформление коробки: черное блестящее тиснение на черном же матовом фоне и бледно-желтый фон для названия и поясняющей информации. Очень хорошо смотрелась на затемненной витрине с локальной подсветкой, сразу притягивает внимание.


Бутылка в стиле "миллениум", этикетка оформлена в одном стиле с коробкой. Надпись на этикетке сообщает, что это "личный отбор ограниченный одной единственной бочкой", внизу справа номер бутылки и объем партии.


Контрэтикетка от импортера сообщает нам о среднем возрасте спиртов не менее 10 лет, крепость 40%, дата розлива 29.05.2017 г. Штрих код - "левый", без указания страны, предназначен для купонов или квитанций. Будем надеяться, что содержимое, всё же, окажется достойным.


Откупориваем, наливаем, приступаем...


Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат. Сразу после откупоривания пробка дает быстрый перелив ароматов: свежий виноград, сладкие белые цветы, фиалка и затем затухая уходит в сладкий маринад. Пока всё отлично.
Первая проба из бокала Spiehelau Whisky Snifter Premium. Аромат кремнистый, мокрый песок, вверху сладкие белые цветы, мандариновый мармелад, сладкий маринад, в глубине рядом с лимоном ощущается молочный шоколад. Далее мармелад сменяется лимонной коркой (кислинка с горечью), а у кромки бокала - сладкий бальзам. Аромат неторопливо плывет в цитрусово-мармеладно-шоколадной теме. Аромат свежий, нежный но довольно яркий. В конце - плотный аромат грейпфрута. Хорошо!
Следующая проба из Schott Zwiesel поменьше объемом. Набор ароматов остался тем же, но сладкие цветы проявились заметно ярче, похоже на липу в начале цветения. Интересно! Такое соотношение ароматов мне больше понравилось, буду этот коньяк употреблять из этого бокала.
Странно и жаль, что фиалки не было в аромате из бокала - только в первом аромате с пробки.
Вкус. Первое ощущение чуть сладкое, впоследствии сладость уходит. Очень деликатно дуб с оттенками орехов и небольшой намек на миндаль, цитрусовые и портвейновые ноты, деликатно специи и перец. Больший глоток ярче проявляет миндаль. Пьется очень приятно и легко, во рту остается ощущение маслянистости.
Послевкусие: приятное, свежее, продолжает вкус, с ощущением лимонной карамельки и в конце неожиданно появившихся сухих белых грибов с бальзамом-маринадом. Средней продолжительности.
Итого: мне коньяк понравился! Суперразнообразия в аромате и вкусе нет, но все очень приятно и интересно, легко. Боюсь, надолго мне его не хватит.
Возникающая ассоциация - середина весны.

cognac, borderies, xo, frederic mestreau

Previous post Next post
Up