Сегодня снова у меня в гостях коньяк от Pierre Croizet. Предыдущие встречи дали разные ощущения: приятное от
Pierre Morin VS и не очень от
Pierre Croizet VSOP.
О коньяке Pierre Croizet Valentine XO пишут: "В результате долгого и постоянного контакта с древесиной его ароматы стали более чувственными." "Коньяк Pierre Croizet Valentine - это особая бутылка для особого случая. Производитель объясняет, что этот коньяк выдержан в старейшем из погребов с земляным полом, который смягчил эффект контакта с дубом".
Посмотрим, как сложатся мои отношения с этим коньяком.
Прекрасное оформление коробки и бутылки, осенняя солнечная тема. Напомнило Camus Josephine.
Коньяк от Pierre Croizet означает, что спирты в нём будут из Fins Bois.
Средняя выдержка 10 лет - это неплохая выдержка для спиртов из Fins Bois. Дата розлива 20.06.2016 г., 40 градусов, 0,35 л.
Откупориваем.
Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат сразу после откупоривания - смесь спелого яблока и белого вина. Яркость и интенсивность аромата довольно быстро нарастает, в итоге аромат ощущался в комнате примерно на расстоянии метра от бокала. Яблоко довольно быстро трансформируется в мёд, сладкие белые кустарниковые цветы, липу, алиссум, очень сладкий светлый изюм, потом к этим переливающимся ароматам добавляется чуть горчащая нотка, живо мне напомнившая аналогичную в Pierre Morin VS. В конце развития (а процесс этот занял более двух часов) к цветочно-медовым ароматам добавилась неяркая, но вполне заметная нота сладкого бальзама. От аромата осталось очень приятное, яркое, праздничное ощущение. Отлично!
Вкус приятный, нежный, маслянистый. В нем нет резких нот. В первом ощущении немного сладкий, но сладость тут же исчезает неведомо куда, сменяясь мягкой терпкостью и легким ощущением не то яблочной, не то виноградной разжеванной косточки и миндаля. На этом все. Пьется очень легко и приятно.
Послевкусие мягкое, несладкое, приятно терпкое, довольно долгое.
Итого. В целом от этого коньяка остались очень приятные впечатления, особенно от его праздничного аромата. На мой взгляд, он хорошо подойдет к десертной фазе какого-нибудь праздничного застолья.
P.S. После Pierre Croizet Valentine XO, чтобы лишний раз не терять времени на сборку-разборку места съемки, решил поснимать Chateau de Montifaud L20. Что могу сказать... Вкус у L20 на порядок интереснее, его нужно пробовать вдумчиво и не на бегу...
Но это будет уже совсем другая история.