Этот коньяк от Chateau de Montifaud с минимальным возрастом спиртов 30 лет
уже у меня был. Правда тогда была откупорена обычная бутылка. Нынче очередь дошла и коньяка в бутылке Millenium. Коньяк в ней стоит дороже, думаю, что из-за бутылки и оформления. Заодно проверю отличается или нет вкусоароматика коньяка в разных бутылках.
Тубус и оформление бутылки выглядят скромно, гравюра на тубусе, оформление этикетки - намек на старину: позапрошлый век, прогресс еще не дошел до этих мест, всё делается вручную.
Горлышко бутылки обмотано тонкой бечевкой, которая заодно выполняет функцию пломбы на пробке.
Этикетка в том же стиле, что и у коньяка L серии: рыхловатая бумага, корявые надписи и рисунок. Сразу
видно: "hand made", а не какая-то дешевая цветная полиграфическая печать, отсюда и цена выше...
Описание коньяка на контрэтикетке точно то же самое, что и на обычной бутылке: минимальный возраст коньячных дистиллятов 30 лет, состарен исключительно в старых бочках. Дата розлива 24.05.2016 (у ранее попробованного была 04.04.2018), крепость 40 градусов, объем 0,7 литра. Обещают ароматы фруктов и жаренного миндаля, бархатистый долгий вкус, рансьо в послевкусии.
Пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат. Сразу после откупоривания аромат слабый, но пока шла съемка и просмотр отснятого материала, аромат постепенно начал заполнять комнату и стал вполне уверенно ощутим с расстояния около метра.
Помня, что коньяку нужно время чтобы проснуться после откупоривания, дал бутылке постоять несколько дней.
Первые ароматы - бальзам и жареный орех. Бальзам меняется от сладкого до чуть кисловатого и обратно к сладкому. Орех трансформируется в поджаренный хлеб и уходит, сменяясь белыми сладкими цветами, которые в свою очередь дополняются медом, перетекающим в сладкие (тропические?) фрукты. Затем преобладающим становится липовый цвет, снова сладкий бальзам... Аромат меняется: ближе - дальше от бокала, от кромки - к центру... Подальше от бокала явственнее бальзам и сладкий портвейн, ближе к бокалу, в глубине - аромат становится тоньше, цветочнее, слаще и свежее. Не нужно никуда спешить, нужно просто нюхать ароматы и наслаждаться моментом. Аромат яркий, его интенсивность долго не спадает. Великолепно!
Вкус. В первом небольшом глотке вкус немного сладковатый, мягкий, бархатистый. Сладость быстро переходит в мягкий дуб и терпкость. Глоток побольше добавляет во вкус легкую перечность и медовую горчинку, бальзам. Почмокав, обнаруживаем миндаль. Вкус маслянистый; коньяк с удовольствием чмокается и растирается языком. Очень вкусно пьется и, увы, очень быстро убывает!
Послевкусие: терпкое, миндально-горько-медовое, долгое. На исходе появляется ощущение кожаного солдатского ремня с табачным листом и легким оттенком сухофруктов из компота в самом конце.
Итого: Замечательный коньяк! Очень нравится! Второй подход - и снова общение с коньяком в радость.
P.S. Повспоминал прежние ощущения, перечитал свою заметку: нюансы в аромате несколько изменились, но это может быть связано как с субъективной разницей восприятия, так и с некоторой разницей в розливах. Одно могу сказать точно: все опробованные коньяки Chateau de Montifaud доставили мне удовольствие.
P.P.S. Придирчивый взгляд: на верхней части этикетки коньяка XO завитки между словами "Chateau" и "Montifaud" образуют отчетливое "de" - получается полное название "Chateau de Montifaud". На коньяках же линейки L (например L20), эти завитки утеряли смысл, поскольку "de" из них не получается. И птица на этикетке L нарисована попроще: перьев в крыльях меньше, щит не той формы... Создается впечатление, что этикетку для коньяков L рисовали позже, не очень внимательно и не особенно вникая в смысл деталей.