Долгожданная и желанная встреча с максимальной доступной мне на сегодня коньячной вершиной дома Chateau de Montifaud: Heritage Louis Vallet - наследие Луи Валле.
Луи Валле (Louis Vallet) олицетворяет собой четвертое поколение семьи (снимок взят с официального сайта
http://chateau-montifaud.com).
Луи Валле родился в 1922 году, делами начал заниматься в 1947 году - в 25 лет. Ему пришлось восстанавливать виноградники и все остальное, разрушенное во время второй мировой войны. Он же начал искать пути увеличения продаж, в том числе и на новых рынках: в Германии и США. Руководил делами до 1972 года, когда передал их сыну Мишелю.
Бутылка коньяка завернута в целлофан и упакована в шикарную шкатулку, габариты которой заметно больше шкатулок для L20, L30; на крышку нанесена маркировка:
Внутри находится сертификат
в котором Лоран Валле (Laurent Vallet), нынешний владелец семейного поместья Chateau Montifaud, гарантирует, что «Heritage Louis Vallet» - это редкая смесь очень старых коньячных дистиллятов, включая первый «eaux-de-vie», произведенный Луи Валле.
Выдержка производилась в бочках из лимузенского дуба - сначала в "рыжих", потом в старых.
Этикетку рисовала Катрин Валле (Catherine Vallet).
Коньяк, названный ее именем, недавно был попробован.
Информация на контрэтикетке обещает минимальный возраст коньячных дистиллятов 50 лет, т.е. для даты розлива 18.03.2019 г. они должны быть не моложе 1969 года (что не очень стыкуется с упоминанием 1982 года в сертификате). Также обещается волшебный вкус с нюансами орехов, сигарного ящика, специй, рансьо.
Для сравнения развития ароматов в бокалах разной формы и объема решил одновременно налить коньяк в тюльпан Spiegelau Whiskey snifter premium на 280 мл и в шарик Olivia на 400 мл.
Пробуем:
Аромат: появляется из бутылки неспешно, так же неспешно он являет себя и из бокала. Первая проба длилась более двух часов, в течение которых аромат набирал яркость, мощь, заполняя собой комнату. Развитие идет очень медленно и, в начале, в обоих бокалах различий почти не заметно. Плотный, слитный, пряно-восточно-осенний аромат трудно делить на составляющие, пока они то одна, то другая не вынырнут-выделятся из сплава: смола, похожая на сосновую, и чистый, тонкий канифольный оттенок, чуть бадьяна, легкий камфорный оттенок, ладан (впервые у меня возникла эта ассоциация!), кубинская сигара (неожиданный привет из 40-летнего прошлого). Затем ароматы смещаются во фруктово-орехово-грибную тему: очень сладкий светлый изюм, лесной орех, сушеный белый гриб, курага... Очень приятно сидеть, наслаждаться ароматом: он никуда не спешит и ты тоже... Великолепно! В шарике аромат более слитный, чуть более яркий, зато в тюльпане ноты более различимы.
Вкус:... а ведь не наврали на контрэтикетке - волшебный! Очень мягкий, бархатный, маслянистый и сладковатый, чуть глотнешь - очень мягко (никакого жгучего перца) специи; лесной орех, белый гриб и чуть табака - в продолжение аромата, сладкий изюм и варенье (черная смородина?), еще что-то... Лень разбирать-анализировать, просто очень приятно и вкусно покатать-пожевать глоток во рту и с наслаждением проглотить. Чудесно!
Послевкусие: приятно-долгое, мягкое, сладковатое, изюм и варенье, чуть терпкое. Отлично!
Итого: великолепный коньяк, собеседник не на один час. Рекомендую при возможности попробовать и ни с кем не делиться! :))
P.S. По мере распробования меня не покидало ощущение близкой родственной связи :)) этого коньяка с L30 - именно с ним, L20 всё же другой. Достал L30, немного налил в Spiegelau: точно, ароматическая гамма у L30 похожа, но, после L50, выглядит чуть попроще, победнее. И вкус L30 - отличный сам по себе - проигрывает в сравнении L50: чуть попроще, чуть погрубее, чуть больше перечных нот, чуть острее послевкусие. Вроде всего по чуть-чуть, но в итоге разница сразу заметна, и отличный L30 выглядит чуть ли не бедным родственником рядом с L50. Очень неожиданный для меня результат! Так попробуешь великолепного коньяка и испортишься: на каждый день такого не напасешься, а от коньяка поскромнее нос воротить станешь... :))