Французский арманьяк Chateau du Tariquet XO Bas-Armagnac

Apr 09, 2021 16:24

Следующий за Chateau du Tariquet VSOP бленд от Chateau du Tariquet.




Содержание текста с задней стенки коробки:
"Семья Грасса поселилась в Chateau du Triquet в 1912 году, где с 1683 года производятся прекрасные арманьячные спирты. Вино производится исключительно из винограда, собранного с виноградников семейного поместья, расположенного в регионе Bas-Armagnac. Затем их перегоняют в традиционном арманьячном аламбике, который топится дровами, в замке. После нескольких лет выдержки в дубовых бочках эти eaux-de-vie превращаются в Bas-Armagnac большой утонченности и редкой элегантности."

Этикетка точно повторяет содержание лицевой стороны коробки. Особо выделено то, что цвет арманьяка естественный.



Контрэтикетка наклеена поверх оригинальной на французском.


Минимальный возраст спиртов 15 лет, крепость 40 градусов, объем 0,7 л, дата розлива 15.04.2013.
Спирты из винограда сортов Baco (40%) и Ugni Blanc (60%).
Обещают: интенсивный аромат с нотами горячего хлеба, засахаренных фруктов и обжаривания; вкус свежий и округлый, смесь ванили и сухофруктов с обжаренным кофе в финале.
Скуповато, во VSOP обещания были щедрее.

Откупориваем. Капсула из тщательно прикатанной фольги, пришлось срезать.



Пробуем.



Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат непосредственно сразу после откупоривания чуть лаковый и маринадный. Лак очень быстро уходит остается маринад к которому добавляется сладость цветов. Цветы некоторое время благоухают, вытесняя маринад за задний план и, затем, сами понемногу заменяются на запах сдобной булочки, который трансформируется в свежий хлеб. Сдобные и хлебные ароматы, как и в Chateau du Tariquet VSOP, лучше ощущаются на удалении от бокала. Вблизи бокала господствуют сладкие белые цветы со сладким же бальзамом, иногда ненадолго появляются ноты маринада и кофе. Спустя еще минут пять, в аромате появляется черносмородиновое варенье. Аромат слитный, похож на то, каким он стал у Chateau du Tariquet VSOP спустя несколько дней после откупоривания, только ярче.
Развитие идет минут 20-25, в итоге остается сладкая цветочная, сладко-бальзамная, булочная смесь, иногда с маринадным оттенком. Очень хорошо!
Вкус ощутимо сладкий, густой, яркий, насыщенный, маслянистый, в первом глотке маринадно-бальзамный, мягкий с легкой приятной остротой. Второй-третий глотки на первый план выводят мятно-пряничный вкус и приятную дубовую терпкость, маринад и бальзам уходят на задний план и в послевкусие. В последующих глотках дубовая терпкость усиливается, мятность немного приглушается и к ней добавляется эвкалипто-камфорный оттенок, особенно заметный на выдохе. Отлично!
Послевкусие довольно яркое, долгое. Сначала в послевкусии ярче мятный пряник, затем начинают преобладать маринадно-бальзамные оттенки, и, на финише, варенье и легкая терпкость. Отлично!
Итого: отличный арманьяк, мне очень понравился! Вкусно пьется, приятно покатать глоток во рту, не торопясь посмаковать.
Имеет очень много общего с Chateau du Tariquet VSOP, отличие в деталях: тут поярче и насыщенней, там немного другая преобладающая гамма ароматов и т.д. Явного - в разы, как ожидается от XO в сравнении с VSOP - преимущества не нашел. Что ж, появился повод попробовать Chateau du Tariquet VSOP и XO одновременно.

P.S. Все картинки кликабельны.

armagnac, xo, chateau du tariquet

Previous post Next post
Up