Коньяки Pierre Morin производит Maison Pierre Croizet EURL.
Pierre Morin VS уже был, сегодня знакомимся со следущим коньяком в линейке.
Мне коньяк достался в эконом-варианте - без упаковки.
Этикетка разделена на две части, верхняя точно такая же, что на Pierre Morin VS, отличие в нижней части с указанием выдержки: фон коричневый (на VS красно-коричневый), выдержка напечатана золотом (на VS - белым цветом). Экономно и демонстрирует рост качества.
Контрэтикетка довольно подробная, однако на ней не указан аппелласьон. Исходя из информации о производителе - Pierre Croizet - будем считать, что это Fins Bois.
Нам обещают: дистилляты выдержанные 5-8 лет, крепость 40 градусов, объем бутылки 0,5 л (есть и 0,7 л); аромат яблока и груши, нотки ириса и лесного ореха и великолепный вкус. Дата розлива 12.03.2019 г.
Откупориваем, пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат этого коньяка - это яблоко, яблоко, яблоко... во всех видах и проявлениях. Ярко и насыщенно. Начинается просто со спелого, сладкого яблока; его быстро сменяет сладкое яблочное варенье, затем следует чуть кисловатый яблочный джем. Немного постояв, бокал выдает яркую вспышку цветочного аромата (похоже на жасмин) и снова яблоко: подальше от бокала - яблочный пирог, засунешь нос в бокал - окислившееся, "заржавевшее" на разрезе, с кисловато-горьким запахом. Если подождать еще, появляется печеное яблоко посыпанное сахарной пудрой, еще позже у нижней кромки появляются медово-цветочные сладкие оттенки. Когда в бокале коньяка осталось на один небольшой глоток, ненадолго проявился сладковатый запах чистой свежей канифоли. Развитие не очень заметно, но оно есть и сильно растянуто во времени. Очень хорошо!
Вкус насыщенный, яркий, ощутимо сладкий, чуть обжигающий в первом глотке, тоже преимущественно яблочный: сладкое спелое яблоко с терпкостью разжеванной яблочной косточки, чуть миндальный; позже добавляется привкус сладкой, сочной, слегка переспевшей груши "Конференция". Коньяк неожиданно маслянистый, густой, глоток приятно подержать во рту, покатать, пожевать. Пьется легко и вкусно. Очень хорошо!
Послевкусие яркое, насыщенное, долгое, в нём, ожидаемо, яблоко и терпкость разжеванной яблочной косточки. Очень хорошо!
Итого: неожиданный коньяк, простой, приятный и питкий. Нет в нем особенной глубины и разноообразия, зато он вкусный, для сладкоежек самое то.
P.S. Все картинки кликабельны.
P.P.S. Следующая встреча будет с Pierre Morin Napoleon.