Французский коньяк Frederic Mestreau Extra Selection Limited Edition №2

Nov 10, 2022 08:10

На пятилетнюю годовщину моей странички в ЖЖ захотелось чего-нибудь небанального. Этим "небанальным" стал коньяк "Frederic Mestreau Extra Selection" дома Grosperrin, выпущенный ограниченной партией.



Оформление коробки точно такое же, как у предыдущего коньяка Frederic Mestreau Borderies XO №8: черное блестящее тиснение на черном же матовом фоне и кремовый фон для названия и поясняющей информации.



Тиснение на коробке достойно особого внимания.



Бутылка "миллениум", этикетка оформлена в одном стиле с коробкой. Надпись на этикетке сообщает: "Этот очень редкий коньяк был создан из винограда самого знаменитого коньячного региона Grande Champagne. После долгих лет выдержки коньяк был розлит без добавок, за исключением деминерализованной воды для снижения градуса." (вольный перевод -мой).



Контрэтикетка импортера сообщает: средний возраст спиртов не менее 10 лет, крепость 43 градуса, дата розлива 15.02.2016 г., емкость бутылки 0,7 л.

По поводу возраста коньяка в интернете попадались интересные сообщения.
1. На сайте зарубежного продавца: "Composed of eaux-de-vie coming from the Grande Champagne region and aged from 40 to 50 years, this Cognac Mestreau Extra cuvee Abel 43% is logically characterized by an elegance and a delicacy rarely reached . Subtle and refined, the aromatic palette never ceases to surprise by its nuances and its coherence. A delicate or medium-bodied cigar will allow to fully enjoy the moment."
Гуглоперевод с небольшой моей правкой: "Коньяк Mestreau Extra cuvee Abel 43%, состоящий из коньячных спиртов региона Гранд-Шампань выдержкой от 40 до 50 лет, характеризуется редкой элегантностью и деликатностью. Тонкая и утонченная ароматическая палитра не перестает удивлять своими нюансами и согласованностью. Нежная или среднетелая сигара позволит в полной мере насладиться моментом."

2. Сообщение от "Энотеки Азбуки Вкуса", согласно которому, в коньяк пошли дистилляты 1967, 1968, 1973 и 1974 годов, минимальная выдержка составила 45 лет.


Непонятно, как они считали: если судить по дистиллятам 1974 года, то в 2016 году (год розлива коньяка) минимальный возраст был 41 год. Всё равно неплохо и похоже на возраст, указанный на зарубежном сайте.

Исходя из того, что коньяк из Grande Champagne, откупорил его заранее: 28.10.2022, на пару недель раньше годовщины.


Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат сразу после откупоривания довольно закрытый, ощущался приятным плотным ароматным слитком и из тюльпана и из шара. Дальнейшее описание основано на более поздних впечатлениях. Лучше всего ароматом наслаждаться из большого шара, я использовал Olivia на 400 мл.
Аромат слитный, плотный, насыщенный. Сладкий портвейн и бочка к которым быстро присоединяется прозрачно-свежая смесь камфоры и ментола; камфора довольно быстро ослабевает, аромат становится мягче, слаще. Еще возникает непонятное легкое ощущение маслянистости в аромате, будто нюхаешь растительное масло. Аромат быстро распространяется из бокала и вполне уверенно ощущается примерно в 30 сантиметрах от кромки. Вдали - цветы с тяжеловатой сладостью и легким жасминным оттенком, подсолнечная халва. Ближе к бокалу - сухофрукты (груша, финик, инжир). В глубине бокала - по-прежнему свежесть и те же сухофрукты, ярко но не черезмерно, непрятных ощущений нет. В тюльпане еще чувствуются грибные ароматы (преимущественно сушеный белый гриб). Отлично!
Вкус совершенно чудесный: первый глоток каким-то волшебным образом пролетает рот и горло совершенно не задерживаясь. Как, куда, стой! Мягкий, гладкий, шелковистый - какие угодно подобные эпитеты будут подходящими. Повышенный градус совершенно незаметен. Слиток, трудно разбираемый на составные части, похож на вкусный, густой компот из сухофруктов без добавки сахара, если его быстро проглотить. Если глоток задержать во рту и покатать, порастирать по нёбу, явно ощущается маслянистость, а повышенные градусы, разбавляясь слюной, начинают выдавать грибы, свежесть, мяту с ментолом, чабрец, вареную грушу из компота, какую-то терпкую ягоду (черноплодная рябина?), орех (лещина)... Пока разбираешься что там было, глядь, а глоток уже закончился, рассосался. Надо бы повторить, чтобы ещё уточнить вкусные детали. После нескольких "повторов" во вкусе появляется оттенок горького шоколада и слегка ванили. Так, в процессе познания оттенков вкуса, коньяк стремительно убывает из бокала. Отлично!
Послевкусие долгое, яркое. Грибы и всё остальное долго ощущаются во рту вместе с приятным теплом.
Итого: замечательный коньяк, очень понравился! Не задумываясь купил бы ещё по прежней цене, которая на момент приобретения была вполне умеренной для коньяка дома Grosperrin.
Празднование пятилетней годовщины удалось! :))

P.S. все картинки кликабельны.

P.P.S. В 2018 году этот коньяк стоил в энотеке АВ (со скидкой) 6486,58 руб., которые он отработал до копейки. Где те цены и этот вкусный коньяк...

Дополнение от 09.01.2023 Два месяца спустя после написания заметки, после предновогоднего ковида, коньяк несказанно радует великолепной яркостью и зрелостью оттенков аромата, мощью, насыщенностью вкуса. Каждый вдох аромата и глоток - наслаждение. Восхитительный коньяк!

cognac, extra, grande champagne, frederic mestreau

Previous post Next post
Up