По результатам пробования трех современных версий коньяков Raymond Ragnaud считаю необходимым подвести итог.
Общая особенность этих коньяков - быстрая деградация аромата. Коньяк из бутылки полной на 3/4 заметно теряет в силе и насыщенности аромата, упрощается. Для меня аромат - это 60-65% удовольствия от общения с коньяком, поэтому быстрая деградация аромата огорчает.
Деградация вкуса сначала не так заметна, но она явно видна уже на 0,5 исходного объема бутылки.
Упрощение особенно заметно у Raymond Ragnaud Tres Vieille Reserve, в том числе заметно проще становится вкус.
Raymond Ragnaud XO деградировал медленнее остальных, но он и самый дорогой.
Итого: попробованные коньяки Raymond Ragnaud - спринтеры, их желательно употребить быстро, чтобы не разочаровываться их быстрой деградацией. Не буду рекомендовать их к покупке, поскольку даже в нынешнее, не самое благоприятное для коньяка время, можно найти что-нибудь более интересное и более "долгоиграющее". Например,
Godet XO Fine Champagne прекрасно заменит Raymond Ragnaud XO. А
Roullet Cadet XO прекрасно заменит и Raymond Ragnaud Tres Vieille Reserve и Raymond Ragnaud Reserve Rare.
P.S. Смена собственника не пошла на пользу бренду...