Продолжаем знакомство с коньяками Claude Chatelier поступления 2023 года.
Страница на официальном сайте:
https://maisonferrand.com/content/claude-chatelier/#tab-id-2Линейка коньяков Claude Chatelier на сайте спрятана и через меню недоступна. Описание есть только на французском.
Информация с официального сайта:
Teinte ambrée aux brillants reflets acajou.
La bouche harmonieuse rappelle tout d’abord le pruneau et les fruits confits. Le moelleux de la vanille et de la noix succède aux figues. Il s’équilibre entre rondeur et délicatesse pour s’exprimer en un cognac à la grande distinction. Sublime digestif, qui accompagne également à merveille le repas.
Гуглоперевод:
Янтарный цвет с блестящими отблесками красного дерева.
Гармоничный вкус сначала напоминает чернослив и цукаты. Мягкость ванили и грецкого ореха следует за инжиром. Он балансирует между округлостью и деликатностью, чтобы выразить себя в коньяке с большим отличием. Превосходный дижестив, который также прекрасно сочетается с едой.
Этикетка - гибрид печати краской на стекле и бумажной наклейки. Полезной информации практически нет.
Контрэтикетка на русском языке наклеена так, что не закрывает оригинальную французскую.
Минимальная выдержка дистиллятов 10 лет, объем бутылки 0,5 л, дата розлива 05.01.2023 г.
Информация с французской контрэтикетки скупая:
Claude Chatelier XO is described as an expressive and forthright cognac.
Перевод:
Claude Chatelier XO характеризуют как выразительный и откровенный коньяк.
Откупориваем. Пробка прессованная, навершие пластмассовое гладкое. На снимке навершие закрыто частью капсулы с рисунком.
Пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат: не очень яркий, ощущается примерно с 15-20 см, но лучше бокал поднести поближе. Сладкий бальзам, к которому быстро присоединяются сладкие белые цветы, заметно позже появляются не очень ярко сухофрукты (инжир). На уровне нюансов ощущаются и быстро сменяют друг друга ваниль, земляника. Еще позже в аромате появляются медово-травянистые ноты. Хорошо.
Вкус: довольно яркий, мягкий, сладковатый, с небольшой маслянистостью. Мягко дубовая терпкость, чуть острая смесь специй, чабрец, инжир, чернослив, ещё слабее сухофруктовая компотная смесь (груша). Очень хорошо!
Послевкусие: довольно долгое, теплое, приятное, сначала сухофруктовое, в финале - неопределенно-сладковатое. Хорошо!
Итого: несложный, приятный, коньяк. Мне понравился: пьётся вкусно, убывает быстро. Заметный шаг (пожалуй, даже на пару ступенек) вверх по сравнению с
Claude Chatelier VSOP.
У коньяка заметна довольно быстрая деградация: в бокале, налитом сразу после откупоривания, отчетливо и ярко были заметны в аромате чабрец и бадьян, на следующий день они пропали; чабрец (сироп "Пертуссин") во вкусе тоже потерял свою яркость; из послевкусия пропали чабрец и груша. Наверное, не стоит надолго растягивать общение с этим коньяком.
P.S. Все картинки кликабельны.