Неоценимую, бескорыстную помощь в обретении этого коньяка мне оказал Игорь Анатольевич Черняев, за что я ему очень благодарен.
Сегодня у меня в гостях коньяк Marquis de Gensac XO, производитель "SARL Pierre de Segonzac". Этому коньяку на официальном сайте посвящена страница
https://pierredesegonzac.com/?page_id=12414 . Обратите внимание: страницу нужно смотреть на французском языке, ее вариант на английском (на текущую дату) повторяет описание коньяка Pierre de Segonzac XO Selection des Anges (...this cognac named from the share which evaporates each year from the barrels...).
Упаковка - высокая, стройная коробка вишневого цвета с тисненым золотой фольгой названием и небольшим медальоном с чьим-то портретом-гравюрой. Видимо, этого самого маркиза Карабаса de Gensac. :)
На боках коробки помещено краткое описание истории и особенностей производства. Приятно, что, помимо описания на французском, есть описание на русском языке. Из указанных в описании особенностей следует отметить использование для выдержки бочек из тронсейского дуба.
Этикетка привычно-стандартного вида для коньяков Pierre de Segonzac.
Полезная информация на ней - Grande Champagne и Single Cru.
Контрэтикетка легко читаемая, содержание стандартное, полезной информации немного.
Дистилляты из Grande Champagne, минимальный возраст 10 лет, крепость 40 градусов, бутылка 0,7 л, есть углеводы. Дата розлива 16.10.2022 г.
Откупориваем. Пробка из цельного куска с гладким навершием.
Пробуем. Впечатления описаны спустя неделю после откупоривания.
Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
В тюльпане Schott Zwiesel:
аромат яркий, уверенно ощущается примерно в 35-40 см от бокала. Издалека - винная бочка, выдержанный портвейн, сладкий бальзам, кедровый орех. Ближе к бокалу - сладкие тяжеловатые цветочные ноты (отцветающий лабазник, дягиль), выдержанный портвейн, слегка лаковые ноты и немного горьковатой свежести камфоры. У нижней кромки бокала - медово-ореховая (кедровый орех) смесь, у верхней кромки - бальзам, портвейн, по центру бокала - цветочно-ореховая смесь. В глубине бокала ароматы слипаются в яркий слиток, детали становятся трудноразличимыми. Со временем цветочные ноты уходят, вместо них появляется намек на пряную смесь специй. Отлично!
В шарике Olivia:
аромат из бокала выбираться не спешит, он более зажатый, слитный, ощущается как более старый, с осенними нотами, в нем меньше сладости и почти нет цветов, зато появились сухофрукты - чернослив, сушеные яблоки. Не так разноообразно и ярко как из тюльпана, но тоже вкусно. Очень хорошо!
Вкус из тюльпана и шарика одинаковый: яркий, насыщенный, маслянистый, чуть сладковатый в первом глотке. Коньяк вкусный: первый глоток незаметно растворился оставив после себя перелив вкусовых ощущений (чернослив, бальзам, портвейн...) и желание поскорее повторить и разобраться в деталях. Второй-третий глотки - очень мягко дубовая терпкость, выдержанный портвейн, смола, чабрец, несладкий чернослив, сушеная черешня, горький шоколад. Если глоток подержать во рту, покатать (а он маслянистый, катается приятно) - появляется ощущение свежести. А потом уже не считал глотки и не фиксировал детали и оттенки, просто наслаждался коньяком. Отлично!
Послевкусие долгое, теплое, мягко греющее, в окончании сушеная черешня с горьким шоколадом. Отлично!
Итого: отличный коньяк, очень понравился! Общение с ним мне доставило большое удовольствие, при случае рекомендую попробовать.
Этот коньяк впечатлениями напомнил мне
Prunier XO Grande Champagne, который давно не производится. Думаю, Marquis de Gensac XO сможет достойно его заменить в баре любителя коньяка.
P.S. Картинки кликабельны.