Продолжаем знакомство с коньяками производства Moisans, начатое с
Moisans XO.
Этот коньяк в блестящей и переливающейся коробке изумрудного цвета - гость из прошлого, сейчас такой не выпускают.
Этикетка и контрэтикетка цветом и текстурой скорее напоминают малахит.
На контрэтикетке никакой информации, позволяющей идентифицировать рынок, для которого он был розлит, нет. Штрихкод французский.
Дата розлива напечатана на уровне перехода плечо/горлышко.
Интерпретировать ее можно как 19.03.2003 и как 03.03.2019.
Исходя из маркировки Moisans XO, скорее всего верным будет первый вариант - 19.03.2003.
Откупориваем. А вот и косвенное подтверждение 2003-го года розлива: при откупоривании пробка развалилась.
Пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Свежеоткупоренная бутылка сразу выдает сладкий чернослив.
Аромат уверенно ощущается с 25-30 см, лучше всего детали различаются примерно в 5-7 см от кромки.
Довольно яркие, незаметно переливающиеся ароматы: лакокраска, сладкий бальзам, ладан, изюм, специи (паприка, кориандр, слабее лавровый лист, ваниль), черный свежий хлеб... снова бальзам, изюм. Позже в аромате появляются табачные оттенки и чернослив. В глубине бокала носу комфортно: изюм, хлеб, легкая свежесть. У верхней кромки бокала чувствуется сладковатый цветочный оттенок, в центре бокала - пряности, у нижней кромки - табак, изюм, чернослив.
Из пустого постоявшего бокала чувствуется табак, изюм, целлулоид. Очень хорошо! Яркости бы немного прибавить...
Вкус очень мягкий, насыщенный, маслянистый, чуть сладковатый. Слитный - детали разбираются плохо. Пряные сладкие специи сливаются с сухофруктами, очень мягкая терпкость, на выдохе слегка горчит и ощущается легкая свежесть. Пока катаем глоток во рту, он незаметно растворяется, и, в попытке разобрать детали, делаем следующий глоток, ещё... Коньяк в бокале стремительно убывает. Очень хорошо!
Послевкусие довольно долгое, приятное - сладковатые пряности.
Итого: мне коньяк понравился. Довольно богатый (хотя и не слишком яркий) набор ароматов, за развитием которых приятно и интересно последить. Коньяк очень приятен на вкус, из бокала убывает стремительно. Рад, что познакомился с этим коньяком.
P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. Немного дополнительной информации, позаимствованой у голландца
Тона.
Семья Bru в шестидесятых годах прошлого века основала Distillerie des Moisans в Sireuil и продавала свои коньяки под торговой маркой Roland Bru. Сам Roland Bru был участником Второй мировой войны и впоследствии занимался политикой. Сейчас компанию возглавляют его дочь Veronique Bru-Legaret и его внук Roland Legaret. Мастер погреба - Philippe Fillon.
У Distillerie des Moisans четыре производственные линии, каждая для своего бренда: Baron d’Yllac, Cognac Moisans, Roland Bru и Deau.
На снимке Roland Bru (умер в 1997 году).