Венеция-бонус. Чуть-чуть о карнавале

Aug 17, 2009 20:34

Водный мирГеттоГранд-канал ЦерквиСан-МаркоГимн городу • Карнавал (бонус-трек)




Мы спускаемся с моста Риальто и попадаем в торговый район недалеко от рыбного рынка.Повсюду лавки, торгующие дешевым и дорогим тряпьем, картинами, антиквариатом. И масками. Самая прибыльная, если не по объему, то по навару и самая необычная индустрия Венеции - ручное производство масок для карнавала, случающегося раз в год в феврале. Он продолжается ровно неделю.




Оказывается, "карнавал" в переводе с латыни означает "прощай, мясо". Вот уж чего я не подозревал! Фи, как пошло и приземленно звучит. Ближайший русский аналог карнавала - Масленница. Праздник народный, языческий, но кое-как оседланный церковью, потому что он является предтечей Великого Поста. В отличие от православных, которые мясо на Масленницу уже не едят, только блины с икрой, католики на карнавал едят все и много. Вначале, в XII веке карнавал продолжался один день, и за этот день надо было съесть все скоромные запасы. Отсюда название. Тогда же этот день сделали выходным, чтобы обожраться сразу на несколько недель вперед.

Первое упоминание о карнавале появилось в документах Республики в 1268 году. Конечно, это был запрет. За более чем 800 лет венецианский карнавал оброс массой запретов. Тот первый запрет запрещал маскарадникам кидаться яйцами. Потом запрещали молодым людям врываться в масках в женские монастыри; переодеваться в одежду противоположного пола; шататься в масках по городу по ночам после окончания торжеств; являться на карнавал с оружием; наконец, в 1608 году был издан нешуточный декрет о том, что ношение масок вне разрешенных дней и событий каралось для мужчин галерами на 18 месяцев, а женщины за тот же проступок привязывались к позорному столбу на площади Сан-Марко и затем изгонялись из Венеции на срок не менее четырех лет. Плюс изрядный денежный штраф.

Суровость наказания и всяческие запреты объяснялись очевидными причинами: под масками все равны, и бандиты, и охальники, и нобли, и плебеи. Люди в масках имели возможность позволить себе все, что угодно. Я, кстати, прочитал большущий отрывок из Казановы, где он описывает свои собственные карнавальные безобразия в большой компании. Скукота! Так и осталось непонятным, трахнули они ту украденную женщину или все-таки нет. Кажется, так и нет. Полицию нравов, должно, испугались. Или цензуру впоследствии. Но барышне, по уверениям Казановы, все понравилось, что бы там ни произошло. Оставим это утверждение на его совести. И добавим к сему явно нескромный характер самого действа. Папы несколько раз пытались запретить карнавал вообще, но в Венеции их власть была очень ограничена, и ни один дож не стал изводить безобразие под корень. Только ограничивали безобразия по возможности.

С падением Республики в 1797 году, когда Венецию захватил Наполеон, традиция карнавалов прервалась почти на 200 лет. Весь XIX век и большая часть XX прошли для города не слишком благополучно. И только в 1979 году карнавал возродили на государственном уровне, притом сейчас он продолжается уже не один день, а больше недели.

Чтобы оценить, что есть венецианский карнавал в наши дни, полезно зайти на этот адресок. Там кадры все постановочные, но супруга моя annaanton , самолично на данном мероприятии побывавшая, говорит, что они очень правдиво отражают реальность. Несколько кадров, стянутых оттуда для ленивых:










Каждая маска относится к своему типу. Всего типов достаточно много, я нашел источник, в котором описывается 40 разных типов масок и одеяний. То есть в этом деле есть каноны, а вот внутри канона каждый упражняется кто во что горазд. Например, маски с большим длинным носом как у вороны называются "доктор" и символизируют принадлежность носителя врачебному цеху.  (Upd: Это не просто доктор с носом, маска просто доктора выглядит более обычно. Это чумной доктор, как бы паталогоанатом и могильщик. Были и такие. Они одевались в костюмы птиц-грифов не на карнавал, а во время визита в чумные дома. Существовало поверье, что чуму можно обмануть, соответственно одевшись. Кроме того, такое одеяние предупреждало горожан о том, с кем они имели дело, и прятало носителя профессии от толпы. Чумные доктора свидетельствовали смерть и готовили трупы для захоронения, а также дезинфицировали дома как могли). Сейчас обо всех этих тонкостях, разумеется, никто и не задумывается.Большинство туристов просто покупают маски в одном из множества специальных магазинов, разбросанных по всей Венеции, не заботясь о том, чтобы еще и одеться по крайней мере не в джинсы.




Вот так выглядит витрина магазина, продающего маски и карнавальные аксессуары. К карнавалу готовятся весь год.







Девушка на заднем плане непосредственно клеит очередную маску.




И здесь то же самое.







Маски со стразами. Ничего особенного. В Венеции можно встретить и маски с бриллиантами.




А этот кадр сделан уже у меня дома. Сфотографирован простенок рядом с лестницей на второй этаж. На самом верху сувенирная маска из Бангкока. На карнавале в ней не походишь, хоть и размер подходящий: глаза не прорезаны. Следующей идет простенькая венецианская маска, там их даже две, одна под другой. В наружней, типа "летучая мышь" фигуряла моя Анька на улочках Венеции несколько лет назад.

Потом опять сувенирная театральная маска из бронзы, избражающая персонаж греческой трагедии. Ее я купил в Афинах. А самая нижняя - крошечная маска, которая не налезла бы даже на нашего кота, но все детали в ней выписаны очень точно. На снимке плохо различаются нотные знаки на лепестках, к которым приделаны бубенчики, а именно из-за них я так запал на эту безделушку. Хороший подарок. Эта маска приехала из сувенирного магазина, расположеного недалеко от фонтана Треви в Риме. Как сейчас помню, она стоила 12 евро. Слишком много для такой ненужной вещи. Однако, когда я попробовал сбить цену, продавщица сказала мне возмущенно: "Но это же настоящая Венеция, ручная работа."

Вся Италия - ручная работа.

Венеция

Previous post Next post
Up