Скандинавия. Часть 2. Кьерагболтен, Лотефоссен, Вёрингсфоссен

Jul 17, 2012 03:29

Ну что же, я снова накопил в себе сил (а может это угрозы от Виктора так подействовали) и выкладываю очередную часть отчета.
На мой взгляд, тут будет очень много скучных фотографий с пейзажами и меньше движухи.
Пейзажи, пейзажи и еще раз пейзажи, немного людей, снова пейзажи, носки в сандалях, снова пейзажи.


Под катом опять очень много фото и немножко букв.


Напоминаю, что в Норвегии мы оказались почти под самый вечер и сразу же кинулись искать кемпинг.
Ближайший кемпинг, в который мы приехала показался нам вымершим. Ни постояльцев, ни администрации мы не нашли.
Мимо проезжал какой-то абориген, который нам сказал: располагайтесь, где найдете место, а утром заплатите.
Ок. Мы нашли место, поставили палатки, поужинали, нами тоже поужинала мошкара и легли спать.
Надо сказать, что вообще неверно представлял себе, что такое кемпинг. Это оказалось очень чистое (впрочем там везде чисто, но в кемпингах, даже ветки убирают) место, с цивильным туалетом, душем (платным), розетками для автодомов и интернетом. Но поскольку администрации не было, а мелочь мы не успели разменять, в душ попасть не смогли. Душ естроен следующим образом: холодная вода бесплатно, а если хочешь горячей, бросай монетку и наслаждайся жизнью минуты 4-5. Цена тоже варьируется от 5 до 10 крон. (Курс примерно 4,5 рубля за одну крону)
Так же первым делом мы проверили интернет: он там был, но требовал авторизации. Так мне сказали мои пассажиры. На этом мы и успокоились. Зря. Позже я решил еще раз проверить и оказалось, что из всей авторзации требовалось нажать кнопку "я понял" или что-то в этом роде. Вообщем, там и родилась фраза Оксы: "Сейчас в Норвегии! Тут красиво! Пока что похоже на Карелию, но интернет в палатку доставляют только тут"
А еще нас там зверски покусала мошкара и народ слегка замерз ночью. Утром градусник в машине показывал 6 теплых градусов. Так началось 19 июня :)
Ну а поскольку мы встали довольно рано и нам надо было срочно уезжать, мы не смогли заплатить за проживание. И честно по этому поводу переживали. До вечера и следующего кемпинга, где мы заплатили за все и немного больше. Но об этом позже.



Заметил такую особенность и дальше будет еще много фотографий, подтверждающих это: на крышах любый строений (остановки, бани, двухэтажные домики) высаживают траву. И иногда даже устраивают системы полива для нее.



Первые фото в пейзажах Норвегии











Не знаю, что это и где это. Мы просто ехали и я фотографировал. Иногда мы останавливались, но бОльшая часть фото сделана на ходу.
Поэтому на фотографиях будут артефакты от трещины на лобовом стекле и не очень чистого бокового. Плюс блики и отражения. Иногда прикольные :)






Снег! правда очень плотный и слежавшийся, но все равно снег!


















Тут мы даже в снежки поиграли немного



























Где-то остановились и нашли вот такой датчик. Зачем и для чего непонятно. На обратной стороне у него написано что-то про государственные дороги. Позже я видел еще такой датчик, он был воткнут в землю на берегу канала рядом с дорогой.






Заметил, что там никто не моргает аварийкой. В принципе все верно: все ведут себя хорошо и извиняться им не за что. :)
Но при этом часто здороваются или говорят спасибо, махнув рукой, как этот кемпер. Мы остановились, чтобы его пропустить. По-другому разъехаться было сложно.



Одна полоса. Тут ты просто вынужден быть вежливым и аккуратным.
























Фото в интерьерах









А вот мы и добрались до очередной цели маршрута.
Люсе-фьорд и его достопримечательность - Кьерагболтен. Он же Камень-горошина.
Надо сказать, что этот день значительно повлиял на наше дальнейшее путешествие, потому что после этого мы другими глазами посмотрели на наш маршрут и даже значительно его скорректировали.
Этот деревянный дом - Орлиное Гнездо. Там сделана смотровая площадка, с которой открывается вид на городок
Люсеботн и кемпинг, в котором мы будем ночевать.




Высота примерно 600 метров.



А еще с этой площадки открывается вид на дорогу, по которой нам потом предстоит спускаться. Это будет самый первый такой сложный серпантин.
Дорога состоит из 27 поворотови в зимний период она закрыта, как и многие другие дороги, по которым мы поедем.
Наше счастье, что мы там растут деревья и в процессе поездки видно только вперед до ближайшего поворота.




На карте эта дорога выглядит так:


Впрочем, мы немного пофоткались и ринулись в бой.



Наше счастье, что мы были не очень внимательны  и не заметили (кроме Оксы, которая не придала большого значения) информационный щит, где был нарисован профиль высоты.


Когда мы потом делились впечатлениями, сказали, что если бы видели заранее, то могли бы и не пойти.
Хотя мы это уже говорили, когда побывали и знали, что скрывается за этой картинкой.
Наш профиль высоты с пешеходного трекера выглядит так:


В цифрах и прочих статистических данных этот кусок маршрута можно посмотреть вот тут. Это какой-то невообразимо сложный сервис, для хранения и анализа треков.
Мне он понравился как раз возможностью расшаривать их с минимальными сложностями.
И так, мы отправились.



Среди той информации, что мы знали о маршруте, было сказано, что специальной подготовки и оборудования не требуется, сложный участки на маршруте оборудованы вот такими цепями.
Обратно я местами на них просто повисал.





Вот мы поднялись на первый перевал и слегка задумались, о том следует ли идти дальше.




Пошли! или полезли?



На фотографиях сложно оценить масштаб предстоящего маршрута, но иногда еси вглядеться, то можно будет увидеть игрушечные фигурки гномов людей.



Там где отсутсвуют цепи и дальше по маршруту на камнях встречаются красные буквы Т. Сначала мы их расшифровывали как "Туризм", потом это стало "Туда", а потом трансформировалось в "Твою..."



Течет ручей, бежит ручей...



Лена, за которую мы втайне все переживали, держалась лучше всех.



Воон там наверху видны люди






К этому времени у нас закончилась вода. Решили набрать из той лужи. Обычная талая вода.



Да, нам туда....






Вот по этому гребню и мы поползем как те букашки.



Это счастливчики уже устроили пикник на обратном пути



Даже специально обученный ползанью по горам Василий погрустнел.









А вот и носки в сандалях. Из подобной фотки меня пытались застыдить некоторые стилисты-парикмахеры-танцоры-фотографы, на что были посланы лесом: это кроссовки с дырками, а кроме этого ходить по сугробам без носков я еще не научился :)






Вечером мы будем спать там внизу.



Все выше, и выше, и выше...
Сколько раз я задавал себе вопрос, зачем мне нужны это фотографии? Вернее рюкзак за плечами. В тот момент я был согласен на фотки с телефона.
Сейчас я понимаю, что оно того стоило, но тем не менее я задумался о беззеркальных камерах наподобии Sony Nex.









Вот так идешь-идешь, а потом бац: и по сугробу шагаешь.
Причем солнце жарит довольно сильно (я в тот день лицом обгорел так, что потом облезало даже под бородой) и ветер дует такой, что куртку снимать совсем не хочется, хотя футболка вся мокрая уже.



Часто из под сугробов вытекают ручьи, в которых мы пополняли запасы воды.
А еды или чего-нибудь перекусить взять с собой я не догадался. Хотя в машине остался сухпаек с замечательными фруктовыми зарядками.



Чтобы оценить масштаб снежных перевалов - по тропе идут люди.






Один раз даже пришлось устраивать спастельную операцию: Виктор провалился в сугроб почти по пояс и чуть не оставил там кроссовку, но ее удалось спасти.



Указатель с ненавистной буквой Т



Все! мы почти пришли!



А вот и сам камень-преткновения-горошина.
По данным википедии, пропасть под камнем достигает глубины примерно километра. В любом случае, бодрит он очень знатно.
Попасть на камень можно по узкому уступу.



Все на нем сфоткались:)









Сейчас я понимаю, что надо было снимать по-другому и другое, но тогда усталось очень сильно мешала соображать. С трудом понимал, что и как снимаю.









Это тоже способ испытать острые ощущения









Фотографии все равно не передают тех ощущений, что мы там испытывали.



В общей сложности мы  там около часа провели, а потом начался длинный путь обратно






И снова вокруг горы. Или скалы? Чем они отличаются?






Обратно мы иногда спускались не там, где поднимались наверх. Мы срезали, потому что навстречу нам двигались просто полчища туристов и мы могли посмотреть, где и как они проходят.
Очень много из туристов, которых мы встретили - были скайджамперы. Чуваки прыгают с парашютом со скал. Вечером в кемпинге мы их наблюдали с периодичностью раз в полчаса.
Но до того как мы вернулись в кемпинг, мы сильно переживали за наши авто, оставленные на платной стоянке около Орлиного гнезда. Там был парковочный автомат, но у нас не было мелких денег, карты он не принимал, кафе не работало и мы ушли не оплатив парковку. А поскольку мы отстуствовали почти 6 часов, то был риск остаться или с серьезным штрафом или без машины совсем.
Я первый спустился (наверное потому что самый тяжелый :)) и обнаружил на лобовых стеклах красные листовки, где была напечатана цифра 80 крон, нарисован  эвкуатор и написано, что штраф 300крон плюс расходы на эвакуатор. Потом цифра 80 перечеркнута и маркером написана цифра 100. Так же маркером были написана наши номера машин. Мы сначала слегка расстроились, но пришел Виктор, у которого был опыт получения штрафных квитанций и она нас успокоил тем, что они выглядят совершенно иначе, а эти бумажки мы можем забрать как сувенир. И мы повеселевшие, что сэкономили на парковке, отправились вниз в Люсеботн в кемпинг.



Наверное стоило нам поискать другой кемпинг, но это означало минимум несколько часов езды по серпантину, а у нас была только одна мысль: Есть, пить, душ, спать, лежать. У каждого своя :)
И мы приехали в кемпинг.
В этом кемпинге интернет тоже был. Только в палатку его не доставляли и за ним приходилось ходить к тому белому домику.
Там же был душ с платной горячей водой и кухня, где можно было приготовить еду.
А так выглядит холодильник на кухне



Записка на стене около плиты


Кроме того, что там по территории гуляют овцы (нет, на фото Миша), шумят два водопада, там на голову постоянно падают приземляются скайджамперы. Причем сначала их слышно, а только потом появляется парашют. Некоторых особо продвинутых мы успевали засечь и без парашюта.



Для справки: средняя продолжительность занятий данным видом гм.. деятельности - 6 лет. Потом они или уходят, или... уходят.
Этот кемпинг оказался каким-то известным местом для прыгунов, потому что их было там дикое количество. Это сказалось и на ценах в том числе. Я не помню сколько мы заплатили, но еще тогда сразу прикинули, что в эту стоимость входит и предыдущий кемпинг и парковка у Орлиного гнезда.



На этом приключения не кончились: открыв верхний багажник, я увидел лужу из бензина и воды. Каким-то чудом на 4 день путешествия канистра с бензином протекла и испоганила спальник и частично одну палатку.
К счастью,  у нас была еще одна запасная палатка, в которой мы спали в дальнейшем.
А спальник был испорчен. Он висел на ветру несколько часов, но запах бензина выветрить не удалось. Поэтому эту ночь я провел у Виктора в машине. На следующий день в каком-то городе нашли большой магазин спортивного и туристического снаряжения и там я купил себе новый.



Настало новое утро и мы отправились дальше. В этот день нас ждали водопады.









Меня очень впечатлили их участки, которые периодически встречались.
Вот тут хорошо видно, что дома стоят, не на пустом месте: раньше там был лес и им пришлось его вырубать.


















Это мы заехали в какой-то городок, чтобы купить еды, обменять доллары Виктора на кроны, т.к. "почему-то" их не принимали у него :) а в предыдущем кемпинге вообще сказали: "Доллар - писец"
Естественно, нас волновали три вопроса: еда, интернет и туалет.
Удивительно, но в этом здании библиотеки в туалете обнаружился интернет. Снаружи он не ловил, а внутри вполне даже нормально было.






Яблоки по-норвежски - Epler



Цены на фрукты и овощи. Напоминаю, что курс примерно 4,5 рубля за крону.
Лимоны стоят дешевле, чем помидоры, но чуть дороже чем бананы



А потом началось плато и мы часто ехали на одном уровне с облаками. Иногда чуть выше. Потрясающее зрелище



Знак называется "На льду не танцевать"















Вот первый крупный водопад. Вернее их два. Это место называется Låtefossen.






Шум стоит приличный, в воздухе постоянно вода, как при хорошем ливне



Палатка с сувенирами :) Я себе такую же шапку привез. Интересно, я ее зимой буду носить?:)






"Ложечка маленькая, серебрянная"©





















В разных местах встречались разные знаки пешеходного перехода. Это стандартный.



Памятник сталеварам?






Осторожно не лоси, а олени!






Экстремальное земледелие












Работать надо в комфортных условиях.






Надпись на плакате гласит, что-то про ограничение скорости



А это уже другой знак перехода. Тут товарищ в шляпе.












Серпантин в тоннеле.



Вот мы приближаемся к фабрике по производству экологически чистых облаков...



Водопад Вёрингсфоссен.



Этот водопад меня впечатлил гораздо больше, чем предыдущий. Может из-за того, что мы тут сверху на него смотрели... Не знаю.
Обратите внимание на пестрые точки на верхней кромке - это люди.



Я потом тоже так же вжимаясь в скалу всеми зубами и прочими частями тела подползал к краю.



Лежать и смотреть вниз можно долго. Затягивает.
























Далее мы долго ехали по какому-то плато, потому что вокруг нас была тундра и где-то на горизонте виднелись скалы. Отметка высоты была около 800 метров.
А вообще в тот день мы были в самоей верхней точке своего путешествия - около 1250 метров.



Снова сугробы



Вид снаружи был интересен только мне и Оксе. Мы оба снимали все вокгру, а Миша скучал :)



Тройной пейзаж











Так подошел к концу еще один день путешествия. Мы остановились в каком-то кемпинге на ночевку, где не было интернета, но нам его удалось найти где-то рядом.
Скоро будет продолжение.

Напоминаю, что вот тут лежит первая часть отчета, а по этой ссылке можно посмотреть все фотографии в альбоме на Яндексе

скандинавия, поездка, фото, норвегия

Previous post Next post
Up